| 06 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Ольга Павликова
Политологи утверждают, что власть перешла к новой модели управления выборным процессом.
«Ну, как тут у вас, в Балашихе, рассказывайте», — начинает свой предвыборный визит в крупный подмосковный город кандидат в губернаторы Московской области, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. В руках у него нет микрофона, а за спиной нет билбордов, стендов или растяжек с предвыборными лозунгами. Он просто стоит в городском сквере под деревом и негромко разговаривает с несколькими сторонниками из местного отделения «Яблока» и из городских оппозиционных объединений. О приезде в город главного оппозиционного кандидата в подмосковные губернаторы местные жители могли узнать только из гудковского микроблога в Twitter. Тех, кто не подписан на рассылку Геннадия Гудкова, зазывали на встречу с кандидатом несколько агитаторов в желтых футболках с его изображением. Они пытались вручить предвыборную двухстраничную газету кандидата молодым мамам, гулявшим в то утро в городском сквере, пенсионерам и посетителям местного «Макдоналдса» и приглашали послушать выступление их кандидата. Однако большинство горожан отказывались от бесплатной газеты. Только одна старушка, узнав о предвыборной встрече кандидата Гудкова с жителями, спросила: «А денежку платить будет?» Услышав, что не будет, огорченно вздохнула и пошла домой. Геннадий Гудков, еще полчаса пообщавшись со своими сторонниками, прогулялся по парку и уехал в Москву.
Удивительно, но факт: в одном из самых крупных городов Подмосковья не было ни одного плаката или билборда с изображением Гудкова, не было его рекламы и на радио. Зато на каждом углу в подмосковных городах, а также на вылетных трассах из столицы красуются портреты улыбающегося врио губернатора Андрея Воробьева — выдвиженца «Единой России». Кое-где попадаются портреты не очень известных кандидатов от парламентских партий — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и от «Патриотов России». По сравнению с Андреем Воробьевым, на предвыборном счету которого было 243 млн рублей, остальные кандидаты боролись за пост главы региона практически с пустым кошельком. У Геннадия Гудкова на агитацию в столь крупном регионе было всего 1,6 млн рублей, у «патриотки» Надежды Корнеевой — 400 тыс., у эсера Александра Романовича — 12 млн, у жириновца Максима Шингаркина — 15 млн и у коммуниста Константина Черемисова — 7,7 млн рублей.
В результате, по данным ВЦИОМ, в Подмосковье, одном из самых протестных регионов страны, где на думских выборах двухлетней давности за «Единую Россию» проголосовали только 33,5% местных жителей, сегодня представитель партии власти Андрей Воробьев может победить с результатом 70%.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет подмосковный феномен сложностями ведения кампании в регионе, к которой никто из оппозиционных кандидатов оказался не готов. По его словам, областное информационное пространство разрозненно, в отличие от столичного города, и для того, чтобы добиться успеха, кандидату нужно было создавать в регионе сразу несколько автономных штабов, каждый из которых должен был вести свою избирательную кампанию, а это требует очень серьезных организационных и финансовых затрат. «Кроме того, Воробьев, с одной стороны, занял нишу ставленника федеральной власти, а с другой — нишу оппонента громовскому наследию, — считает политолог. — В итоге свободных ниш не осталось, и единственной неприятностью для Воробьева на предстоящих выборах может стать низкая явка». По данным ВЦИОМ, около 60% жителей Московской области не намерены идти на выборы 8 сентября.
Впрочем, в единый день голосования де-факто безальтернативные выборы пройдут практически везде, где жители будут выбирать губернаторов. За две недели до выборов социологи и эксперты уже с уверенностью называют будущих победителей. Так, в Хакасии победу, скорее всего, одержит единоросс и глава региона с 2008 года Виктор Зимин. Сравнимый с ним по популярности в регионе единоросс на выборы не пошел, а кандидат от партии «РПР-ПАРНАС» Олег Иванов не собрал необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Та же ситуация и в Хабаровском крае — там победу предрекают врио губернатора единороссу Вячеславу Шпорту. Во Владимирской области наверняка победит врио губернатора и экс-сенатор Светлана Орлова, в Магаданской области — врио губернатора Владимир Печеный, а на Чукотке — врио губернатора Роман Копин, который в 2008 году стал преемником Романа Абрамовича. Во всех этих регионах кандидаты от новых оппозиционных партий если и выдвигались, то не смогли преодолеть муниципальный фильтр.
Эксперты предрекают победу даже врио губернатора Забайкальского края от «Справедливой России» Константину Ильковскому, чьи позиции первоначально оценивались как слабые из-за его конфликта с региональными элитами. Однако, аналогично ситуации в Московской области, Ильковского спасло бездействие его оппонентов. «Дело в том, что главный оппонент Ильковского — коммунист Николай Мерзликин — ведет свою кампанию крайне вяло и практически никак себя не проявляет. В итоге и в Забайкальском крае выборы, скорее всего, пройдут по сценарию референдума», — отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет безальтернативность выборов в большинстве регионов тем, что в участии оппозиционных кандидатов в выборах на самом деле не были заинтересованы ни граждане, ни власти. «На этих выборах стало очевидно, что если на губернаторских выборах есть реальный соперник, то для власти он неприемлем, — объясняет логику региональных властей политолог. — Однако если кандидат не имеет шансов победить и расколоть местные элиты, то почему бы его и не пропустить».
Что, по мнению Макаркина, и произошло в Москве и в Московской области, где врио мэра и губернатора помогли преодолеть муниципальный фильтр своим соперникам. Собянин и Воробьев просто посчитали, что ни у Алексея Навального в Москве, ни у Геннадия Гудкова в области недостаточно ресурсов для победы, и решили предоставить избирателям возможность выбора.
Ведь даже в Москве, где кампанию сложно назвать вялой и неинтересной, по данным последнего опроса ВЦИОМ, за оппозиционера готовы проголосовать только 15,6% горожан, тогда как за Сергея Собянина — 64%. «В Москве сейчас, скорее, идет борьба за то, кто станет лидером оппозиции: сохранят ли за собой это звание коммунисты или оно перейдет к Алексею Навальному — это и есть главная интрига, — утверждает Константин Костин. — Не надо сбрасывать со счетов и Михаила Прохорова, который в этой кампании не участвует, но собирается принять участие в выборах в Мосгордуму. Навальный явно борется с Прохоровым, который набрал в столице на прошлых президентских выборах более 20%».
Несколько иная картина на городских выборах. Победу оппозиционных кандидатов 8 сентября, по мнению экспертов, можно ждать в Екатеринбурге и Воронеже. В столице Свердловской области все шансы на победу есть у выдвиженца «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана. Экс-депутат Госдумы хорошо известен в регионе как борец с наркоманией. Через пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов его фонда «Город без наркотиков» за 14 лет работы прошли тысячи местных жителей. Ройзман, как и Навальный, каждый день встречается с местными жителями в различных районах и обещает решить их проблемы. По данным штаба Ройзмана, его рейтинг уже выше, чем у его ближайшего соперника — вице-губернатора Якова Силина.
В Воронеже все шансы на победу есть у популярного депутата областной Думы от «Альянса Зеленых — Народной партии» Галины Кудрявцевой. В городе она всегда считалась «политиком № 2», но после того, как в середине июля, в разгар предвыборной кампании, «Единая Россия» неожиданно заменила своего кандидата Геннадия Чернушкина на менее популярного вице-губернатора Александра Гусева, шансы Кудрявцевой на победу резко возросли.
Допуск к муниципальным выборам сильных кандидатов, по мнению политолога Алексея Макаркина, показывает, что власть начала подходить к проведению выборов дифференцированно. «Если раньше до выборов любого уровня власти допускали только управляемых кандидатов, то сейчас система более сложная, — отмечает эксперт. — Власть старается блокировать только те выдвижения, которые воспринимаются как реальная угроза системе».
По мнению Константина Костина, от того, что на выборах в Воронеже или в Екатеринбурге победят оппозиционеры, ничего страшного не произойдет. «Что касается Екатеринбурга, то там все рычаги управления городом сосредоточены в руках сити-менеджера, которого назначает горсобрание. И здесь вопрос большинства в горсобрании гораздо более принципиальный, чем вопрос о том, кто является мэром, — отмечает Костин. — Поэтому, даже если Ройзману удастся победить, это будет очень значимая победа для него и для партии, которую он представляет, но на политический ландшафт Екатеринбурга это повлияет не очень сильно».
В Воронеже другая ситуация. Сити-менеджера там нет, но большинство в горсобрании опять же у единороссов, и именно с ними Кудрявцевой предстоит согласовывать все основополагающие документы, включая городской бюджет на следующий год. «В этом смысле у администрации президента есть наработанные практики, система устойчива, и ничего страшного в городах с избранием мэра-оппозиционера не произойдет», — говорит Костин.
Впрочем, интрига есть не только на выборах в крупных городах. В Ярославской области, где мэр-оппозиционер Евгений Урлашов был арестован по подозрению в покушении на получение взятки вместе с тремя своими коллегами, 8 сентября пройдут выборы в областное заксобрание. Список «Гражданской платформы» зарегистрирован не был. Вместо нее оппозицию представляет федеральный политик, председатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов. Вместе с руководителем своего предвыборного штаба Ильей Яшиным он ежедневно объезжает область район за районом, встречаясь с жителями во дворах и скверах. Агитировать на предприятия Немцова не пускают. «Ярославские выборы — это фактически федеральные выборы, так как здесь у оппозиции есть наивысшие возможности победить «Единую Россию», — рассказал Борис Немцов «Профилю» перед очередной встречей с ярославцами. — Если мы здесь победим, это будет пример всей остальной России. Освобождение страны от жуликов и воров может начаться как раз в Ярославле». Впрочем, предсказать, удастся ли Немцову повторить успех Урлашова годичной давности и обогнать традиционные парламентские партии, крайне сложно, ведь в выборах в Ярославскую облдуму сейчас участвуют 23 партии.
Всего же, по подсчетам экспертов, выборы в 7 из 16 региональных парламентов проходят в условиях сильной конкуренции. Речь идет в первую очередь о тех регионах, где рейтинг партии власти составляет около 30%. Так, несмотря на многочисленные скандалы, связанные со снятием кандидатов с выборов, оппозиционеры всерьез борются за мандаты в Заксобрания Архангельской, Смоленской, Ярославской и Иркутской областей, в Бурятии, Калмыкии и Забайкалье. Допуск к участию в региональных выборах определенных оппозиционных партий Макаркин называет «управляемой избирательной моделью», где все зависит от того, за какое место на выборах на самом деле борется та или иная партия. «Если партия, например «Гражданская платформа», имеет шансы на победу, то ее не пускают. Но если она борется за второе место с коммунистами, то никаких проблем с регистрацией у нее не будет, — говорит политолог. — Но в любом случае можно констатировать, что выборы восстановлены. Сейчас даже кандидаты от парламентской оппозиции вынуждены критиковать власть. Иначе просто невозможно сохранить или приобрести авторитет среди своих сторонников и однопартийцев».
К чему приведет такая управляемая модель, теперь будет зависеть от самой власти. Если в преддверии выборов известных в регионе оппозиционеров, таких как Ройзман, Навальный или Кудрявцева, начнут снимать с выборов и уж тем более отправлять за решетку, это может спровоцировать взрыв недовольства в крупных городах. И он, по мнению экспертов, может быть опасен для власти ничуть не меньше, чем появление во главе отдельных городов сильных оппозиционных политиков.