СМИ об исследованиях

  |  04 сентября, 2013   |   Читать на сайте издания

Любимый город может спать

Людмила Тимофеева

ы — мой брат, и я — твой брат. Вместе мы — электорат

В Новгород пришла осень, и незаметно подступили выборы мэра и депутатов городской думы. Незаметно, ибо избирательная кампания идет в сезон отпусков, каникул и огородов.

Но кто хотел информационного шума, тот пошумел. Например, одномандатный округ № 2 стал ристалищем между двумя энергичными дамами, обвинившими друг друга в незаконных действиях в погоне за голосами избирателей. После пикировок онлайн и походов с жалобами в избирком, кандидат в депутаты думы Великого Новгорода Елена Михайлова попыталась через суд отменить решение окружного избиркома о регистрации кандидата в депутаты Евгении Савельевой.

В вину сопернице были поставлены не только подкуп избирателей и распространение порочащих сведений, но даже, страшно написать, публичное оправдание терроризма. Однако суд не обнаружил состава преступления и оснований для отмены регистрации Савельевой, так что теперь граждане 8 сентября решат, «кто на свете всех милее».

Программы в собственном соку
Активность партий в эти дни, как ни странно, снизилась почти до нулевой отметки, если не считать конференцию новгородских единороссов и раздачу партийной прессы волонтерами эсэров. Коммунисты малозаметны после отказа в регистрации Леониду Дорошеву. После летних раздоров в местном «Яблоке» трещина между однопартийцами образовалась. В новгородском отделении ЛДПР заместитель координатора Константин Симонов подал в отставку из-за несогласия с политикой местного лидера Виталия Кириллова, одного из семи кандидатов в мэры. Как водится, «отшлепать» провинившихся повезли в Москву к Владимиру Жириновскому, так что конфликт на время исчерпан…

Самое большое впечатление произвели партийные газеты, потому как выглядели они удручающе. Ведь что советовал автор «партийной организации и партийной литературы»? Он писал, что «в этом деле, безусловно, необходимо обеспечение большего простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простору мысли и фантазии, форме и содержанию». Простор мыслей был у «яблочников», но настолько рафинированный, что самый активный электорат — бабушки — вряд ли его освоил.

«Справедливая Россия» умудрилась разместить на первой полосе портрет своего главного кандидата на этих выборах с говорящим заголовком «Время пришло», но испортила этот призыв фотографией с вопросом «Есть ли польза в майонезе?». Вообще, кулинарная тема в ходе выборов довела, наверное, избирателей до легкой тошноты. Сильнее всех пересолили единороссы, вместо программ своих кандидатов предложившие избирателю на мелованной бумаге рецепты для стола. Хороший слоган «Будущее строим вместе!» они сдобрили рассказами своих выдвиженцев о медовых пирогах, новгородской скоблянке (какие изыски!), тушении грибов. Сразил заголовок «Под соусом и лапоть съешь». Прямо какие-то политические намеки…

Пятеро из ларца 
Кандидатура действующего градоначальника Юрия Бобрышева не имеет альтернативы на мэрских выборах, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. И предполагают, что остальные участники ралли будут биться за второе место. Однако шестеро смелых заявляют, что настроены на победу. По крайней мере, в очередных теледебатах претенденты пытались произвести впечатление. Правда, в них участвовали лишь пятеро кандидатов: Юрий Бобрышев принципиально, а Виталий Кириллов по неизвестной причине не пришли в студию.

На этот раз участникам программы пришлось отвечать на вопросы представителей новгородских СМИ «вживую». Сидящие рядом журналисты спрашивали обо всем, что душа желала. Алексею Лукавецкому («Трудовая партия России») пришлось с ходу определить размер зарплаты новгородского мэра, чтобы не брал взятки и не думал, что кушать, — 250 тыс. рублей. Самыми главными проблемами города молодой стоматолог назвал дороги, ЖКХ и коррупцию. А что касается бюджета города, то Лукавецкий рассчитывает разобраться в цифрах за три месяца. Когда  эксперты попытались уточнить, чего же удалось ему добиться в жизни как политику, услышали про участие в различных пикетах.

Самовыдвиженец Сергей Светлов выглядел менее убедительным по сравнению с первыми дебатами, возможно, сказалась усталость из-за ежедневных встреч с народом. Кандидат будет строить приюты для бездомных животных, привлекая к этому инвесторов, и новый полигон ТБО.  Первыми действиями после победы будет подготовка к зиме (хотя осенью поздновато этим начинать заниматься, отопительный сезон пройдет благодаря прежней администрации). Интригующая новость о союзе Сергея Светлова с Леонидом Дорошевым не получила развития в ходе дебатов — на вопрос о месте коммуниста в мэрии самовыдвиженец ответил туманно: «Пока нечего делить шкуру неубитого медведя».

Явившемуся на эфир в майке с портретом Че Гевары петербуржцу Дмитрию Перевязкину досталось за внешний вид. Кандидат пояснил, что майку подарили на Кубе, он носит ее как символ борьбы с коррупцией. И, став мэром, образу изменять не намерен. Он сообщил, что является «начинающим новгородцем», так как продал квартиру в Петербурге и перевез в Новгород семью. Здесь кандидат готов пересмотреть тарифы на ЖКХ, более дорогие, чем в Петербурге, и продумать обновление канализации. Но жить лучше станем тогда, когда построим коммунистическое общество, предупредил он.

Евгений Кузиков («Справедливая Россия») напирал на свой опыт хозяйственника. По его мнению, самой тяжелой задачей будет бюджет. Кузиков согласился, что основной оппонент — действующий мэр, но обвинил того в умении много обещать. В этот момент кандидат Светлов не сдержался и зааплодировал. Замечу, в ходе теледебатов между кандидатами был словно негласный уговор о кидании камешков в огород «Единой России». То про административный ресурс, то про хождения на предприятия и открытия новых объектов… Например, совершенно явно прозвучало недоумение Кузикова по поводу банкротства МУПов.

Всегда корректный Николай Захаров («Патриоты России»), пусть и неявно, но упрекнул главного конкурента за неравные условия. Как постоянный участник различных выборных кампаний Захаров признал, что уровень административного давления раньше был гораздо сильнее. «Когда интервью для телевидения брали, то потом лицо красным квадратом закрывали. Не пускали в школы и на предприятия, а сейчас такого нет», — уточнил он. По словам кандидата, целью его команды будет бездефицитный бюджет, чтобы ввести доплаты пенсионерам, учителям и врачам.

Когда модератор встречи Дмитрий Вертков предложил каждому дебатеру сказать свое последнее слово избирателям, смысл обращений всех пятерых был один: придите же 8 сентября на избирательные участки! Остальное, дескать, понятно.