СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Когда важен каждый голос

Дискуссия

На очередном заседании Воронежского клуба политологов обсуждались особенности текущей избирательной кампании в мэры Воронежа.

Закончились летние дни. В областной центр из отпусков и дачных поселков постепенно возвращается часть электората, на которую еще не подействовали предвыборные политтехнологи и которая до сих пор не определилась с предпочтительной кандидатурой. А это означает новый виток в борьбе кандидатов в мэры Воронежа. 

Другой особенностью стал редкий в наши дни ярлык – «самая конкурентная кампания». Этой чести, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, удостоились в стране всего два города – Воронеж и Екатеринбург. Конкурентная борьба в нашем городе обострилась после того, как партия власти, за пять дней до окончания срока, выдвинула нового кандидата – Александра Гусева. А вот местные эксперты увидели интересную борьбу не за первое место, а за второе. Кто придёт вторым – самая большая загадка нынешней осени. 

Выборы за кресло мэра - 2013 отличаются и минимумом «черного» пиара. Участники кампании предельно вежливы друг с другом, а все спорные вопросы, как цивилизованные люди, решают в суде. 

Все кандидаты выступают за добро и обещают бороться со злом. Другими словами, внятно объяснить обществу, как они собираются превратить Воронеж в город для комфортной жизни, они не могут или …. не хотят. 

Представители избирательных штабов прямо так и говорили, что основная масса населения озабочена собственными некрашеными подъездами и ямами рядом с их домами. «Местечковое мышление» электората, дескать, и привело к тому, что большинство кандидатов и их сторонники не озаботились написанием грамотных, четко выверенных и реально выполнимых планов. И ограничились вывешиванием баннеров с изображением портретов кандидатов и креативной и нестандартной работой в Интернете. 

Некоторые ожидания политологов в нынешней предвыборной борьбе не сбылись. Так, «никелевая тема», как показывает время, мало влияет на ход событий. Но объяснение тому простое: решать вопрос, «быть или не быть никелю», – это все-таки прерогатива областной и федеральной, а не городской власти. 

К слову, некоторые оппозиционеры ждали некоего давления со стороны властей. Однако позиция губернатора в этом вопросе неизменна – выборы мэра должны быть честными и чистыми. 

Сравнительно большой интерес на этот раз воронежцы выказывают к статистическим данным. И самое интересное, что влиятельным фактором на изменение тех или иных показателей стало доверительное отношение горожан к губернатору. Высокий рейтинг Гордеева автоматически прибавляет очки его ставленнику. По данным Института общественного мнения «Квалитас», люди, отвечая на вопрос, кому они отдадут свой голос, спрашивали: «А за кого Гордеев?» Этим, собственно, объясняется невероятный спрашивали взлет Александра Гусева, до недавнего времени мало известного широким кругам населения. 

Однако, перекладывая ответственность за свое решение на главу региона, 69 процентов воронежцев вместе с тем уверены в том, что данные будут подтасованы, а власти будут незаконными методами помогать выиграть одному из кандидатов. 

Кто в итоге выиграет эту битву, сказать сложно. 

Впрочем, как и предугадать реакцию электората, который в эти дни бурно обсуждает новую схему регулирования тарифов, новые нормативы в электроснабжении и газоснабжении.

Марина Калинина

Источник: газета «Коммуна» № 127 (26149), 31.08.2013г.