СМИ о мероприятиях

  |  09 апреля, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты рассказали о дискуссиях на конференции ФоРГО

В столице продолжается работа конференции преподавателей, экспертов, политиков и политологов, организованная ФоРГО и Российской ассоциацией политической науки. В ней, по информации представителей ВУЗов, принимают участие более 70 преподавателей, представляющих 24 института страны. Среди них -40 докторов и 27 кандидатов наук, 26 деканов и заведующих кафедрами, ассистенты и аспиранты. В понедельник в работе конференции принял участие первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, во вторник на конференции выступает глава управления внутренней политики РФ Олег Морозов.

Напомним, что конференция посвящена как российской политической системе в целом, так и развитию политической науки - в соответствии с планами участников, она станет площадкой для открытой дискуссии о новой, куда более сложной политической реальности.

Politonline.ru попросил заведующего кафедрой политического управления СПГУ Леонида Сморгунова рассказать о проходящем мероприятии.

- Действительно, конференция посвящена современной политической системе, развитию политической науки. По большому счету, есть два направления. Это взаимосвязь развития политической науки и политической системы - на конференции звучат мнения, что развитие политических наук в России является значимым условием развития политической системы. Так, например, вчера Вячеслав Викторович Володин сделал доклад о современной политической системе - подчеркивая что многие достижения в развитии России в Истории были связаны с наукой. Это попытка услышать мнение экспертного сообщества о тенденциях, характерных для современной политической реформы. Что обсуждалось? Например, переход на мажоритарную систему выборов и вопросы, которые возникают в связи с выборами губернаторов. Если относительно выборов губернаторов консенсус более - менее достигнут, они считаются достаточно эффективным инструментом формирования корпуса высших должностных лиц - субъектов федерации, то относительно новой системы включения в систему выборов мажоритарной составляющей у некоторых вызывает споры. Хотя, наверное, следует отметить, что переход к смешанной системе голосования был определен двумя обстоятельствами. Первое - то, что мажоритарная система будет находиться под определенным влиянием сформированной и формирующейся политической системы. У нас все-таки есть устойчивые политические партии, которые могли бы быть ключевыми игроками на мажоритарных округах. И формирующиеся партии получили бы какие-то дополнительные преимущества в условиях существования новогоэлекторального барьера, который ставит препятствия в условиях пропорциональной системы. Второе значимое обстоятельство - это использование мажоритарной составляющей электоральной системы как некоего механизма рекрутирования новых лиц в политическую систему в целом, в систему управления, в систему политики, в систему представительства. Здесь немаловажным фактором является то, что мажоритарная составляющая электоральной системы позволит больше увязать региональные интересы и их представительства высших представительных органов государственной власти. Это основная тема, которая звучала и продолжает рассматриваться сегодня на конференции.

Своим мнением с Politonline.ru поделился декан факультета политологии СПГУ, профессор кафедры российской политики Станислав Еремеев:

- Считаю, что такой диалог давно назрел и жаль, что это происходит в 2013 году, а не намного раньше. Ведь преподаватели различных гуманитарных, социально-политических дисциплин - это люди которые каждый день встречаются в аудитории с большим количеством молодых людей, а учеба - это один из каналов социализации (в том числе молодежи). Такой разговор (он проходит уже второй день и очень открытый, я бы сказал даже больше откровенный), встречи с разными людьми (которые во многом определяют курс), в том числе из администрации президента - очень полезен, взаимно полезен. Сегодняшнее продолжение разговора с Олегом Викторовичем Морозовым - это продолжение разговора с Вячеславом Викторовичем Володиным, который был был вчера. Вопросов затрагивалось очень много, они есть в том числе и у вузовского сообщества, у преподавателей. По большому счету, они затрагивали весь спектр приоритетов внутренней и внешней политики РФ. Мне понравилось, что руководители администрации президента понимают роль и место экспертного сообщества при механизмах принятия решений . Я бы сегодня выделил слова Олега Морозова о том, что по большому счету, в старой системе того общества, которое мы имели в СССР, среди многих минусов было, очевидно, и много полезного. Сегодня участники представляли различные регионы России. Это здорово. Почему? Потому, что порой доступ к обратной связи экспертного сообщества с руководителями страны имеют лишшь представители московского или питерского политологического сообщества. Согласитесь, что это еще не вся Россия. А вот когда представители различных регионов (в широком спектре от Дальнего Востока до российской глубинки Севера и Юга) активно рассказывают от своей "боли", о своих проблемах, обмениваются своей точкой зрения на политические реформу, происходящие в РФ - думаю это полезно.
В то же время многие участники сегодняшнего совещания, представляя значительный отряд российских преподавателей общественных наук, резонно говорили, что сегодня есть неоплаченный долг у власти по отношению в работникам образования. Он заключается в том, что сегодня в обществе статус преподавателя учителя, мягко скажем, невысок. И в том числе в это есть вина власти - которая не настолько внимательно относится к нашей среде.