Кремль организует учебу для работников кафедр политологии
Лилия Бирюкова
В ноябре Кремль проведет первую большую конференцию для представителей российской политической науки, рассказали «Ведомостям» два чиновника администрации президента. Цель мероприятия — примирить теорию политической науки и реальную практику политтехнологов. Одним из главных спикеров станет руководитель нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян. Он олицетворяет собой пример успешного теоретика и практика, к тому же ведет активную деятельность за рубежом, объясняет собеседник в Кремле.
Как уточнил один из собеседников, конференция будет одним из мероприятий Высшей школы административного управления — так решено назвать обучающий проект Кремля, Сбербанка и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Уже прошли учебные семинары для губернаторов (в июне лекции читали зарубежные специалисты в области управления), запланировано обучение мэров столичных городов и областных центров (семинар пройдет в октябре) и кадрового резерва парламентских партий.
На конференцию в ноябре будут приглашены деканы и заведующие кафедрами политологии крупнейших российских вузов. Многие из них были участниками апрельской конференции, которую проводил Фонд развития гражданского общества (возглавляет экс-начальник политуправления Кремля Константин Костин). Тогда с преподавателями из 24 вузов встретились первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и руководитель управления внутренней политики Олег Морозов.
Существуют глобальные теории в основном западных политологов, которые на российской практике не работают, и получается, что учебник не имеет ничего общего с реальностью, особенно в региональном разрезе, трактует смысл мероприятия завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. «Есть различные схемы наподобие “третьей волны демократии”, которые применяются для объяснения политических процессов в Латинской Америке и Азии, но они совершенно не применимы для того, чтобы объяснить, что происходит в России», — говорит ученый. По его словам, едва ли у Кремля есть задача с помощью научного сообщества«промывать мозги», поскольку задача такого обучения состоит в систематизации опыта политтехнологов и обобщении его в образовательном курсе.
Нет серьезных политологических научных школ в регионах, а ведь методология изучения кавказских республик сильно отличается от изучения сибирских регионов, объясняет человек, близкий администрации президента. Кроме того, говорит он, взаимодействуя напрямую с академическим сообществом, Кремль может разъяснять свои решения.
Предполагается, что конференции в апреле и ноябре — только первый этап большого проекта, знает собеседник «Ведомостей»: сначала встретятся ученые с именем, затем — молодые ученые и аспиранты, которым могут прочесть лекции гуру политологии. Не исключено, что для обмена опытом в ноябре будут приглашены специалисты из международных университетов. Из российских специалистов могут быть приглашены и медиаполитологи — те, кто в прессе и на телевидении выступают в качестве экспертов.
Все это до боли знакомо — сразу приходит ассоциация с кафедрой марксизма-ленинизма в советскую эпоху, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Получилось, что российского влияния в политологии нет, эту зону «захватил» Запад, и теперь науку снова пытаются поставить на службу режиму, заключает эксперт.