| 24 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Одним из очевидных трендов текущей избирательной кампании перед Единым днем голосования 8 сентября стало обострение политической конкуренции за счет допуска к участию в выборах широкого спектра оппозиционеров, в том числе, радикальных. По всей стране к выборам готовятся кандидаты, участие которых раньше представлялось с трудом. Опрошенные Центром политического анализа эксперты согласны с тем, что это не сиюминутная ситуация, а стратегия, причем, сформулированная и реализуемая властью на самом верху.
Стратегию на усиление конкурентности и открытости предложил избрать и придерживаться ее президент России Владимир Путин. Его администрация является оператором этой стратегии. Это новый этап развития отечественной политсистемы, который подразумевает отход от «ручного управления хаосом» к системному усилению конкурентности, а значит, и повышения легитимности политического поля нашей страны.
8 сентября состоятся выборы 8 глав субъектов РФ, двоих из них – руководителей Ингушетии и Дагестана - назначат региональные парламенты, в остальных пройдут прямые выборы. Кроме того, будут избираться законодательные собрания 16 субъектов страны, а также многочисленные мэры, главы территориальных администраций, муниципальные депутаты. В общей сложности в той или иной степени кампания затронет 79 регионов России.
Любопытной особенностью этой крупной избирательной кампании стало допущение до нее самого широкого спектра кандидатов, включая представителей радикальной оппозиции, участие которых прежде представлялось с трудом. По словам политолога Вячеслава Данилова, можно привести сразу несколько таких примеров. Прежде всего, это участие в выборах главы Екатеринбурга основателя Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.
«Его кулуарно сняли с выборов в Госдуму в 2007 году, когда он шел по списку «Справедливой России». Отчасти из-за него разразился скандал в партии «Правое дело» в 2011 году. Неоднократно мы слышали звучало, что Ройзману не место в политике. Преимущественно из-за уголовного прошлого», - говорит Данилов.
Отметим, что в 2013 году Ройзман не только участвует в выборах, но и считается вполне перспективным кандидатом. В частности, интригующими выборы в Екатеринбурге недавно назвал Фонд развития гражданского общества под началом экс-главы управления внутренней политики России Константина Костина.
Безусловно, нельзя не упомянуть и участие в выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья помимо «штатных» оппозиционеров двух представителей так называемой «болотной оппозиции»: Алексея Навального и Геннадия Гудкова, напоминает Данилов. Причем, если второй прежде был вполне системным политиком (неоднократно избирался депутатом Госдумы, а до середины 2000-х вовсе был членом фракции «Единая Россия») и гипотетические проблемы с его участием в выборах относили, скорее, к разряду возможных капризов власти, то первый – один из наиболее радикальных представителей оппозиции. Увидеть Навального в бюллетене казалось не просто маловероятным, а даже фантастическим предположением.
«Любопытно, что никаких препятствий, по крайней мере эффективных, не было учинено для оппозиционного кандидата на пост мэра Воронежа от «Альянса Зеленых» Галине Кудрявцевой. Она имеет неплохие шансы побороться за победу», - продолжает Данилов.
Практически беспрецедентным стало решение Центризбиркома обязать городской избирком Рязани зарегистрировать кандидатом в городские депутаты Владимира Холопова, который ранее в числе других политиков был снят с этих выборов по ряду формальных причин, приводит Данилов еще один пример. В Ярославле же за кресла депутатов областной думы, борются лидер РПР-Парнас Борис Немцов и лидер ДВР Владимир Милов.
«В регионах порой проявляется инертность сознания, и по старинке пытаются неугодных кандидатов просто снимать, - говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Но федеральной власти необходимо повышение эффективности госуправления, и для этого ей нужны новые кандидаты, нужно повышение представительности в заксобраниях и исполнительной власти регионов. Кроме того, реальная конкуренция позволит вернуть в повестку проблемы, которые по-настоящему находятся в центре внимания».
По мнению Абзалова, Кремль не препятствует оппозиции на выборах, не только потому, что рассчитывает за счет них пополнить кадровый резерв регионов, но и для демонстрации устойчивости выстроенной политической системы и ее способности выдерживать интригу. А также ради усиления собственной роли арбитра региональных элит.
Наиболее подробное объяснение новой стратегии Кремля дал замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. По его словам, речь идет не о «судорожной ситуативной реакции Кремля», как склонны оценивать новый тренд в оппозиции, а об итоге системной работы последних пяти лет, инициированной лично Владимиром Путиным.
По его словам, снятию препятствий для конкуренции на выборах предшествовало сразу несколько стратегически значимых событий. Во-первых, тот факт, что Путин уходил с поста президента в 2008 году. «Ротация показала, что люди и должности не соединяются навечно. Ротация 2008 года стала примером для российского общества и элит», - подчеркивает Зудин.
Следующим шагом стало ослабление покровительства «Единой России», продолжает Зудин. Путин не стал возглавлять список партии на выборах 2011 года, тем самым косвенно поспособствовав тому, чтобы партия получила именно собственный результат, а не преувеличенный за счет сопричастности к самому популярному политику в стране.
На вопрос, зачем нужен был период политического затишья с начала 2000-х до 2008 года, эксперт ответил, что тогда политическая система страны укреплялась и готовилась к тому, чтобы быть устойчивой, когда полноценная конкуренция вернется.