Фонд развития гражданского общества обнародовал доклад «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы», сообщает
KM.ru. По мнению авторов документа, в целом ряде регионов выборы пойдут по «референдному» сценарию. Иными словами, кандидат «от власти» обладает внушительным перевесом по рейтингу популярности в сравнении со всеми своими конкурентами, поэтому выборы превращаются в ответ на вопрос: велика ли поддержка народа представителя партии власти.
В интервью изданию политический расклад в регионах прокомментировал известный публицист Андрей Паршев.
«Местные выборы принципиально отличаются от федеральных. На местных выборах избиратели думают более практически и сравнительно лучше знают кандидатов. В этом случае начинают играть роль такие факторы, которые на федеральном уровне не очень значительны. Например, местного кандидата, скомпрометированного чем-то в его регионе, никакие деньги не спасут. К тому же на местном уровне в случае неверного выбора произойдут катастрофические последствия. Все прекрасно понимают, что речь идет о сравнительно локальных проблемах», - отметил публицист.
«Действительно, на таких выборах нередко происходит так называемое голосование типа референдума по вопросу поддержки курса властей, - продолжил он. – Как показывают итоги, власть получает поддержку, и никто не ищет потрясений. С другой стороны, как раз на местном уровне представители партии власти могут столкнуться с серьезной конкуренцией, если региональная политика конкретного кандидата не удовлетворяет избирателей; самый характерный пример – это реализация проектов, не устраивающих население. Вот так, например, возникает экологическая оппозиция, и на уровне исполнительной местной власти вполне может появиться представитель оппозиции».
По мнению А.Паршева, нынешний федеральный политический расклад таков, что у партии власти есть поддержка более 50% избирателей, у коммунистов – около 20%, у ЛДПР – немножко поменьше. «Однако вряд ли на местах повторится такая картина, - считает он. - Здесь очень сильно влияние личностного фактора, и средние результаты, наверное, окажутся иными. В Европе региональные выборы рассматривают как репетицию общефедеральных, но у нас такого не будет».
Отвечая на вопрос, какова ситуация с рейтингом партии власти в связи с событиями, произошедшими за последние год-полтора, аналитик сказал: «У меня ощущение, что партия власти чувствует себя лучше, чем полтора года назад. Тогда был пик атаки, и реакция на "Единую Россию" была негативной, наверное, более чем у половины населения. Однако атака с либерального фланга на "Единую Россию" привела к желанию другой части нашей оппозиции поддержать эту партию. Я говорю о государственниках, которые в условиях либеральной атаки были сторонниками государства, кем бы оно ни управлялось и как бы ни называлась правящая партия. Сейчас, по моим ощущениям, ни у одной партии нет проекта. Мне кажется, конструкторы новой российской государственности к этому и стремились. То есть идея была в том, чтобы на выборах существовала конкуренция, но проект, представленный властью, не ставился бы под сомнение. Неоднократно формировалась ситуация, когда боролись правые и левые партии, попыток было много, но вот сейчас, в конце концов, сложились такие политические реалии, что проект властей не ставится под сомнение. В 1996 году был коммунистический проект, который мог бросить вызов, но сейчас – вряд ли. Остальная конкуренция идет скорее на личностном и организационном уровнях, но все это происходит в рамках единого проекта властей».
«Если же говорить конкретно о выборах мэра Москвы, то в целом Собянин хорошо себя зарекомендовал. Человек, регулярно стоящий в пробках, зачастую относится к власти не очень хорошо; так вот, в администрации Собянина это поняли. Были подвижки в дорожном хозяйстве, и они касаются не только автомобилистов. Во многом это популизм, но в среднем отношение к нему благожелательное, и большинство москвичей проголосуют за Собянина. Я думаю, что это политик, который выращивается на перспективу, возможно, премьерскую», - заключил Андрей Паршев.