СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты дают шанс Ройзману, но не готовы на Навального

Мильда Соколова

В преддверии масштабных выборов, которые пройдут 8 сентября по всей стране, развернулось соперничество не только кандидатов, но и экспертиз – претендующие на научные оценки сильно зависят от политических симпатий и финансирования.

Свои прогнозы дал и Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-руководителем управления внутренней политики администрации президента, советником Вячеслава Володина Константином Костиным. Круг профессиональных контактов руководства фонда определяет и его прогнозы – так, в Москве они отказали кандидату от РПР ПАРНАС Алексею Навальному даже во втором месте, попытавшись уговорить электорат, что он все еще в значительной степени лелеет коммунистическую идею, и себя в том, что вторым станет Иван Мельников, кандидат от КПРФ.

«Обсуждать шансы Собянина не имеет никакого смысла. Очевидно, что он победит. Напомним лишь, что в 2001 году он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории России политиком, избравшимся главой двух разных регионов (первым был Александр Хлопонин, в 2001 году возглавивший Таймырский автономный округ, а в 2002-м — Красноярский край)», - уверены эксперты. А Навальный, по их мнению, стремится не выиграть выборы, а не сесть в тюрьму, для того все и затевал – таким образом дополнительно снижается значимость кандидатуры, и москвичам дается сигнал, что кандидат преследует свои тайные мелкие цели.

Однако в Екатеринбурге экспертам фонда пришлось признать лидерство кандидата «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана, он тоже, по мнению аналитиков Кремля, стремится под шумок договориться с властью, с вице-мэром города, но популярность Ройзмана настолько высока в городе, что «не увидеть» ее невозможно.

Ранее мнение избирателей пытались обработать с помощью публикации опросов ВЦИОМ, в котором кандидатам от власти приписывались совсем несусветные цифры поддержки. «Любой новый скандал вокруг результатов опросов общественного мнения уменьшает доверие к социологии, которая является одним из немногих инструментов познания социальной действительности. Дискредитация этого инструмента в перспективе ведет к еще большей дезориентации российских граждан, которые, надо это честно признать, и так плохо разбираются в процессах, происходящих в нашем обществе», - полагает Денис Волков, социолог Левада-Центра, отказавшийся во имя научной объективности сотрудничать со всеми предвыборными штабами, в том числе, и с симпатичным в личном плане ему штабом Навального.