| 22 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Неожиданные выводы сделал Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. На днях его организация опубликовала на своем сайте рейтинг социального самочувствия страны. Представители ФоРГО по заказу Кремля измеряли социальную температуру в 79 регионах России, в том числе южных. Государственный «медосмотр» прошли далеко не все субъекты Федерации. Например, Чеченская Республика не была включена в общероссийский рейтинг. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Губернаторы заволновались
Авторы карты социального самочувствия страны сообщают, что использовали данные двух опросов фонда «Общественное мнение», которые проходили в феврале и мае текущего года. Социологи утверждают: статистическая погрешность их исследования не превышает 1 %. Другими словами, «в достоверности наших соцопросов можно не сомневаться». Фонд «Общественное мнение» спрашивал у россиян, как они оценивают ситуацию в своем регионе, как относятся к действующей власти, довольны ли своим материальным положением и есть ли у них желание принять участие в протестных акциях.
В рейтинге применялась шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, набравшие более 65 баллов, зачислены в первую группу «очень высокий рейтинг». Краснодарский край, набрав 65 баллов, попал во вторую – «высокий рейтинг». В этой же категории с меньшими баллами находятся Ростовская и Астраханская области. В группу «средний рейтинг» попали Республика Адыгея и Ставропольский край. Республика Калмыкия возглавила следующую группу: «рейтинг ниже среднего», набрав 45 баллов. По версии авторов рейтинга, самое неважное социальное самочувствие в стране – у Волгоградской области. Регион ЮФО попал в последнюю, четвертую группу, где занял самый низкий балл – 39.
По результатам рейтинга Фонда развития гражданского общества в Краснодарском крае высока доля протестных настроений. По этим показателям регион сравнялся с Москвой и Санкт-Петербургом, где оппозиционно настроенных граждан в разы больше, чем по всей стране.
Есть мнение, что рейтинг социального самочувствия России может учитываться федеральной властью при принятии кадровых решений в регионах. Губернаторы, чьи области набрали низкие баллы, уже заволновались: как бы чего ни вышло.
Территория постоянного «бурления»
По мнению политических экспертов Краснодарского края, всерьез расценивать проект ФоРГО нельзя, особенно социологическое заключение о протестных настроениях на Кубани.
Об этом же заявил корреспонденту «ФедералПресс.Юг» депутат заксобрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский.
«Реальной готовности к протестным акциям на Кубани нет, – говорит краевой парламентарий. – Прежде всего это связано с качеством жизни местного населения». По словам депутата ЗСК, жителям региона есть что терять – к примеру, недвижимость. «Если фактически посмотреть, что происходило в других регионах ЮФО за последние три года, то можно увидеть, что эти регионы менее стабильны, чем Краснодарский край, – говоритНиколай Петропавловский. – Заметные волнения были в Астраханской области, и политические, и национальные. На северо-востоке Ростовской области были конфликты. Волгоградская область вообще территория постоянного «бурления».