СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты: Собянин победит в первом туре

Обсуждать шансы Сергея Собянина «не имеет никакого смысла», поскольку он явно победит еще в первом туре, заявили эксперты ФоРГО. Они обнародовали свой доклад, содержащий прогнозы на исход выборов 8 сентября. Интрига, по их мнению, сохраняется лишь на выборах градоначальников в Екатеринбурге и Воронеже, однако высокая явка работает там против оппозиции, считают в фонде.

В среду Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал свой доклад «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии, кампании и прогнозы», организовав обсуждение доклада с политологами.

«Практически на всех выборах побеждают кандидаты от ЕР или поддержанные ЕР», – сказал, презентуя доклад, председатель правления фонда Константин Костин, добавив, что особенностью этих выборов является повышенное внимание власти к легитимности и прозрачности выборов, а также количество новых партий, участвующих в кампании.

В докладе эксперты ФоРГО разбили все выборы на «референдумные» и конкурентные. Референдумные, по их словам, нужны, по сути, лишь для подтверждения статуса лидера, на этих выборах избиратели либо поддерживают основного претендента на пост, либо голосуют против него, то есть за любого другого кандидата (к ним относятся Москва и Подмосковье). Это «голосование – за или против победителя», сказал соавтор доклада, эксперт фонда Виталий Иванов. Он подчеркнул, что в регионах семь из восьми выборов – референдумного типа, а на муниципальном уровне – шесть из восьми.

Зато сохраняется неизвестность, например, на выборах градоначальников Екатеринбурга и Воронежа. «И там, и там выборы конкурентные», – сказал Костин и отметил, что интрига усилится ближе к 8 сентября.

При этом Иванов напомнил, что результат выборов важен не только для победителя: «Второе место – это статус и заявка на участие в следующих выборах или просто информационная раскрутка».

Как считает участник дискуссии, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев, «главная интрига – это явка», день может оказаться неудачным для голосования. Он не исключает, что для голосования более предпочтительной была бы дата в октябре. Калачев также подчеркнул важность выборов даже в тех регионах, где победа фаворита уже предрешена: «губернаторы благодаря этим выборам начинают задумываться о своих рейтингах», об общественном мнении, начинают готовиться к выборам заранее.

 

«Власть города не сдает»

Костин напомнил, что некоторые газеты, анонсируя доклад, поспешили вытащить из него лишь тезис о том, что единороссы в Воронеже и Екатеринбурге могут проиграть. В частности, отметили авторы доклада, в столице Урала шансы на победу есть у кандидата от «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана.

«Это не значит, что власть «сдает города»!» – воскликнул Костин. В докладе, напомнил он, лишь указано, что оппозиция может составить там серьезную конкуренцию. Костин уверен, что фактор явки будет работать против Ройзмана. «Хотя у Ройзмана высокий рейтинг, – сказал эксперт, – явка играет против него, и, скорее всего, явка его результат снизит».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, выступая на презентации, заявил, что вообще считает в Екатеринбурге главным вопросом не схватку за пост градоначальника, а то, кто будет контролировать городскую думу.

Выступая на презентации, Иванов не исключил, что в случае избрания Ройзмана в регионе возможен политический кризис. Действительно, «победа Ройзмана повлияла бы на репутацию губернатора и его будущее», признал эксперт. Известно, что Ройзман конфликтует с командой екатеринбургского губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, на выборах с Ройзманом соперничают заместитель Куйвашева Яков Силин и лидер местного филиала «Справедливой России» Александр Бурков. Впрочем, еще не исключено, что Ройзман будет снят с выборов из-за прошлой судимости.

 

«Закрывают «болотную тему»

Комментируя выборы в Москве, Костин отметил: «Традиционно в Москве сильны коммунисты, СР (особенно Галина Хованская, которая, однако, в этот раз не проявила себя) и либерал-демократы». «Навальному удалось объединить вокруг себя протестный электорат, и это достижение его кампании», – отметил глава ФоРГО.

Участники дискуссии сошлись в том, что для Левичева и Мельникова выборы важны для подтверждения статуса внутри своих партий. Для коммунистов ситуация сложная, напомнил Минченко: «Коммунисты не выдвигали своих кандидатов в мэры на двух последних выборах, и этот электорат был поглощен Лужковым. Теперь им надо повышать известность своего кандидата и обеспечить выход на второе место».

Когда один из гостей дебатов спросил, не слишком ли категоричны некоторые выводы доклада – например, по поводу того, что «обсуждать победу Собянина нет смысла», поскольку все очевидно, – то Костин сказал, что это профессиональный прогноз экспертов фонда, а Иванов добавил: «Интуиция». Впрочем, все пришедшие на дебаты эксперты сошлись в том, что второй тур в Москве – это невероятная ситуация. Калачев по этому поводу не без сарказма заметил: «Это возможно, если будет такая ситуация: Собянин едет на машине и сбивает двух бабушек, а сторонники Навального сидят в кустах и снимают все на свои телефоны».

Когда один из гостей презентации попросил прояснить смысл отставки Собянина, Калачев сказал: «Собянин имеет полное право подтвердить свой статус», – отметив, что нападки на него только укрепляют его как публичного политика. Минченко добавил, что в целом для Собянина в этой кампании плюсов больше, чем минусов.

 

Кроме того, по мнению Минченко, эти выборы закрывают тему «болотной оппозиции» в городе, поскольку обозначат ее потолок в 20% в самом лучшем случае.

 

Главное – как спрашивать

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил на презентации: возникшая на этих выборах «война рейтингов», когда разные кандидаты приводят прямо противоположные данные, вызвана тем, что отдельные кандидаты прибегают к непрофессиональным методикам соцопроса.

«Важно, где и в какое время опрашивать. Уличный опрос – это очень сложная технология», – сказал Федоров. Социолог отметил сложный график проведения выборов – «после отпускного сезона». Отсюда главный вопрос, по его мнению: «Не сломаются ли тенденции». «У меня нет ответа на этот вопрос, допускаю разные варианты», – признался Федоров.

Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД на прошлой неделе также отметил, что уличные опросы, проводимые в Москве в преддверии выборов, нерепрезентативны. При таких замерах чаще попадаются группы людей, которые поддерживают этого политика.

«Если в выборке этих групп больше, то рейтинг Навального будет больше, а рейтинг Собянина будет ниже. Это нерепрезентативная выборка. Имейте в виду, что там существуют смещения», – сказал Федоров.

Он отметил, что социологические опросы, проводимые ВЦИОМ, точнее. Федоров добавил, что «Собянину все возрасты покорны», но в то же время подчеркнул, что самая большая поддержка у него среди лиц пожилого возраста. Навального, наоборот, поддерживают более молодые. За Собянина склонны голосовать женщины, у Навального – обратная динамика.

 

«Ряд кандидатов пересаливают»

Минченко отметил, что нынешние выборы интересны с точки зрения применяемых политтехнологий. Предвыборный процесс он сравнил с кулинарией – «важно не испортить блюдо», в то же время, по его мнению, «ряд кандидатов от власти пересаливают».

Минченко также посетовал, что на этих выборах не представлены промышленники – видимо, из-за упадка промышленности. Он отметил и некоторые недостатки доклада ФоРГО – по его мнению, недостаточно уделено внимания Северному Кавказу, – но пообещал опубликовать в ближайшее время альтернативный доклад по выборам и политтехнологиям.

Эксперт также призвал реформировать так называемый муниципальный фильтр и предвыборное законодательство, с тем чтобы обеспечить более конкурентный доступ кандидатов и ограничить разного рода «придирки» к документам.

Впрочем, другие эксперты хором признали слабую работу политтехнологов в этой кампании. Так, Костин посетовал: «С точки зрения технологической составляющей и консалтинга эти выборы очень плохие». Причем он недоумевает, почему так, ведь «есть достаточное количество консультантов», почему они не задействованы, непонятно. #{interviewpolit}

 

Основные тезисы доклада

Согласно докладу «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии, кампании и прогнозы», в семи из восьми регионов главными претендентами на губернаторское кресло являются кандидаты-единороссы.

В Москве, полагают эксперты ФоРГО, обсуждать шансы Сергея Собянина даже «не имеет никакого смысла». «Очевидно, что он победит. Напомним лишь, что в 2001 году он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории России политиком, избравшимся главой двух разных регионов (первым был Александр Хлопонин, в 2001 году возглавивший Таймырский автономный округ, а в 2002 году – Красноярский край)», – говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что Навальный надеется занять второе место, однако шансы победить его в этой борьбе есть и у кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. «Коммунистического электората в столице явно больше, чем «креативного» (а от последнего еще и отщипнет что-то лидер «Яблока» Сергей Митрохин). Поэтому более вероятно, что второе место достанется коммунисту Ивану Мельникову», – говорится в их докладе.

Если же Мельников займет третье место, то, по мнению авторов доклада, это станет «крайне болезненным» поражением для КПРФ в свете предстоящих в следующем году выборов в Мосгордуму.

В Хакасии безусловную победу сулят нынешнему руководителю региона Виктору Зимину. «Серьезных соперников у него нет», – говорится в докладе.

Предвыборный расклад в регионе, по мнению ФоРГО, не изменился бы и в случае регистрации кандидата от РПР-ПАРНАС Олега Иванова. «Он, как известно, не собрал необходимого количества подписей муниципалов. И этот факт, по нашему мнению, сам по себе свидетельствует, что серьезным соперником Зимина он быть не мог», – сообщается в докладе.

В Хабаровском крае, где регистрацию прошли четыре кандидата от парламентских партий, победу сулят врио губернатора единороссу Вячеславу Шпорту. «Нельзя, правда, исключать, что наводнение, нанесшее краю значительный ущерб, определенным образом повлияет на электоральный расклад, скорректирует позиции Шпорта», – полагают аналитики.

Во Владимирской области из девяти партийных выдвиженцев были зарегистрированы семь кандидатов, в том числе от трех парламентских партий, однако фаворитом считается врио губернатора Светлана Орлова. Аналогичная ситуация складывается и в Магаданском крае, где победа, скорее всего, достанется врио губернатора Владимиру Печеному. «Второе место, по всей видимости, займет коммунист Сергей Иваницкий. Хотя нельзя исключать и того, что оно достанется «жириновцу» Сергею Плотникову», – полагают авторы доклада.

На Чукотке первенство в губернаторской гонке Фонд развития гражданского общества отдает преемнику Романа Абрамовича Роману Копину (ЕР). В Подмосковье эксперты не видят альтернативы врио губернатора Андрею Воробьеву.

Иной расклад сил, по мнению аналитиков, в Забайкальском крае, где не исключен второй тур выборов. Наряду с Владимирской и Магаданской областями Забайкалье оказалось в числе регионов, где прошла ротация главы, в итоге врио губернатора был назначен член думской фракции «Справедливой России» Константин Ильковский, получивший публичную поддержку единороссов. Именно Ильковского эксперты считают главным кандидатом на пост главы Забайкалья.

При этом в докладе отмечается, что проблемой Ильковского является наличие у КПРФ довольно сильного кандидата – Николая Мерзликина. «Мы полагаем, что основным соперником Ильковского следует считать Мерзликина. Вероятность негативного консенсуса вокруг его фигуры и, как следствие, второго тура относительно велика», – полагают авторы доклада.

Помимо губернаторов, 8 сентября жителям Абакана, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Петрозаводска и Хабаровска предстоит выбрать мэров своих городов. По мнению экспертов фонда, действующие главы Абакана, Хабаровска, Великого Новгорода успешно зарекомендовали себя за годы работы и являются главными претендентами на победу. «В Абакане и Хабаровске мэры – Николай Булакин и Александр Соколов – давно занимают управляющие должности, пользуются большим авторитетом и популярностью, также являются безальтернативными на ближайших выборах», – отмечается в докладе. Не имеет сильной конкуренции и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Зато интересную борьбу эксперты предрекают в Екатеринбурге между Яковом Силиным (ЕР), Александром Бурковым (СР) и Евгением Ройзманом от «Гражданской платформы», а также в Воронеже, где может завязаться борьба между замгубернатора области Александром Гусевым (ЕР), кандидатом от «Альянса Зеленых – Народной партии» Галиной Кудрявцевой и выдвиженцем КПРФ Константином Ашифиным. «Безусловно, когда кандидат власти не может похвастаться ни известностью, ни рейтингом, его кампания стартовала лишь в июле, а соперники сильны и настроены на победу, перед нами конкурентные выборы в чистом виде», – отмечается в докладе.