СМИ об исследованиях

  |  22 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты: Победителей сентябрьских выборов можно уже назвать сегодня

Эксперты-политологи не ожидают партийного разнообразия в составе победителей на выборах в сентябре и полагают, что подавляющее большинство результатов можно определить уже сейчас.

Вчера Фонд развития гражданского общества представил свой доклад "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии, кампании и прогнозы". В начале презентации председатель правления Фонда Константин Костинотметил, что согласно исследованию во всех регионах победу одержат кандидаты либо от "Единой России", либо поддержанные этой партией. По его словам, особенностью этих выборов является повышенное внимание власти к легитимности и прозрачности выборов, в связи с чем "ЕР" помогла отдельным претендентам, в том числе из числа несистемных оппозиционеров, преодолеть муниципальный фильтр.

Разговор об особенностях продолжил руководитель департамента региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. Во-первых, нынешние губернаторские выборы, в отличие от прошлогодних, не проводятся "с колес", благодаря чему у кандидатов было гораздо больше времени на "раскрутку". В этот раз, если говорить о шести регионах из восьми, претенденты располагали примерно годом, в случае с Московской областью - около полугода. И только, пожалуй, столичные выборы стали неожиданными для большинства. Во-вторых, в прошлом году не было такого количества политических партий.

Безусловное лидерство эксперты ФоРГО отдают "Единой России". При написании доклада они ввели новое понятие "референдумные выборы", которое противопоставляется "конкурентным выборам". Если результат "конкурентных выборов" не предопределен, так как победитель заранее не известен, то в случае "референдумных выборов" победитель известен заранее и является "готовым". Во втором случае избиратель голосует "за" или "против" этого "готового" победителя. И голосуя против, он выбирает кого-то из остальных кандидатов, которую ведут упорную борьбу за второе место. "Такие выборы нельзя считать неконкурентными, поскольку конкуренция ведется за второе место. И второе место представляет из себя достаточно ценный приз. Это может быть и фиксация нового статуса в политической элите, и заявка на участие в следующих выборах уже с прицелом на победу, и в конце концов, просто информационная раскрутка", - пояснил Иванов.

Таким образом, ФоРГО прогнозирует, что семь из восьми губернаторских кампаний - в Хакасии, Хабаровском крае, Владимирской, Магаданской и Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе - будут референдумными: победители там известны. "Не существует никаких сценариев, которые могли бы это изменить. Во всех этих регионах побеждают либо кандидаты от "Единой России", либо кандидат, поддержанный "Единой Россией", - отметил Иванов. Что касается конкурентных выборов, то такая кампания одна - вЗабайкальском крае, хотя и там сейчас ситуация приближается к референдумному сценарию.

Для главы ВЦИОМ Валерия Федорова главным является то, не сломаются ли в последний момент основные тенденции: "Я допускаю и тот, и другой варианты. Даже в ситуации, когда выборный график был более стандартным и не приходился на период отпусков, мы на выборах регионального и муниципального уровней фиксировали, что реальная кампания происходит в последние 10 - 12 дней. До этого - как об стенку горох. В последние две недели расслабляться нельзя, надо и дальше внимательно наблюдать, как развиваются события".

Многочисленные опросы общественного мнения, проводимые зачастую таинственными структурами и приводящие к совершенно разным результатам, путают избирателей и подрывают доверие к профессиональным социологам. К такому выводу пришли эксперты вчера при обсуждении хода предвыборных кампаний в российских регионах. Константин Костин назвал происходящее войной рейтингов, отметив, что особенно это характерно для кампании по выборам московского мэра. "Часто рейтинги делают неизвестные организации, методика опросов их неизвестна, кого и когда они опрашивают тоже не понятно", - заявил он. Многие из публикуемых опросов эксперты назвали "соломенными" и пояснили, что за составление рейтингов берутся и предвыборные штабы самих кандидатов.

- Впервые на моей памяти команда одного из кандидатов открыто заявляет, что создала социологическую службу и результаты ее опросов ближе к действительности, чем данные профессиональных социологов, - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Но нельзя путать такие опросы с опросами научными, при проведении которых используется выборочный метод. Опросы должны вести не волонтеры, как это часто происходит, а обученные специалисты.

Что касается доклада о предвыборной ситуации в регионах, проведенного Фондом развития гражданского общества, то из него следует, что в Москве победу одержит Сергей Собянин. "Обсуждать его шансы не имеет никакого смысла. Очевидно, что он победит. Напомним лишь, что в 2001 году он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории Россииполитиком, избравшимся главой двух разных регионов", - отмечается в докладе.

- За второе место в Москве поборются кандидат от РПР-"Парнас" Алексей Навальный и коммунист Иван Мельников, - сказал Виталий Иванов. - Навальный явно надеется, что если он займет второе место, то станет главным оппозиционным политиком. Ведет кампанию весьма активно. Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем "креативного" (а от последнего еще и отщипнет что-то лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин). Поэтому основным соперником Навального выступает кандидат КПРФ Иван Мельников. Третье место в его случае будет поражением коммунистов - и крайне болезненным в свете предстоящих в следующем году выборов вМосгордуму. КПРФ уже откатывалась в Москве на третье место на последних президентских выборах, когда Геннадий Зюганов уступилМихаилу Прохорову.