СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Выборы-референдум и проблемы фаворита

Лола Тагаева

Вернувшиеся выборы губернаторов – это референдумы, в которых победитель известен изначально. Во всяком случае, в семи из восьми регионов они пройдут именно так, и только в Забайкальском крае возможен «конкурентный сценарий». Об этом говорится в докладе о предстоящих выборах Фонда развития гражданского общества, который возглавляет бывший глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против «готового победителя», пишут исследователи.

Выборы безальтернативны, объявляют прокремлевские политологи. Нельзя им не верить в таком вопросе.

Если результаты предсказуемы, тогда закономерен вопрос: что заставляет жителей регионов идти на избирательный участок и отдавать свой голос за того, кто и так выиграет? 

Понятно, что за последнее десятилетие сложились свои правила обеспечения необходимого результата для кандидата от власти. Начиная от подконтрольного голосования всех бюджетников области и работников предприятий, хоть как-то зависящих от местных администраций, и заканчивая фальсификациями на участках и переписыванием протоколов в ТИКах. На выборах губернаторов еще надо пройти муниципальный фильтр, который без санкции администрации области преодолеть невозможно никому, кроме, может быть, второй партии в этом регионе. Но есть два региона, в которых кандидаты от власти поделились подписями муниципальных депутатов не только с безопасными спарринг-партнерами, специально подобранными для них администрацией президента, но и с реальными конкурентами. Речь, разумеется, о Москве и Подмосковье, о Собянине и Воробьеве. Эти предсказуемые победители «референдумов» всячески декларируют готовность гарантировать абсолютно честные выборы.

Если предположить, что в их словах есть хоть немного правды, им придется отказаться от всех стандартных для провластных кандидатов способов выигрывать выборы. И выигрывать за счет реальной поддержки своих избирателей.

Может быть, зря сейчас Навальный и ВЦИОМ обмениваются обвинениями в ангажированности или непрофессионализме при проведении социологических опросов? Даже если ВЦИОМ прав, и тех, кто ответил, что они готовы прийти и проголосовать за Собянина, действительно 67%, какова вероятность того, что все они не просто ответили на вопросы, а достаточно мотивированы, чтобы дойти в еще теплый воскресный день до участка?

Проблема Собянина в том, что поддерживающие его уверены – он и так выиграет. Это значит, что у них нет мотивации. У них нет трагедии. Их уровень заряженности прийти на участок гораздо ниже, чем у тех, кто сейчас готов проголосовать не за врио мэра. Ночной кошмар мэрии сейчас, наверняка, выгляди так: придут заряженные оппоненты власти и не придут сторонники власти. В случае с Навальным, например, мотивы его сторонников вполне понятны: а) спасти человека от тюрьмы; б) отдать свой голос борцу с Путиным.

Да, конечно, социологи говорят, что существует около 20–30% людей, которые всегда и при любых условиях голосуют за власть, так называемый патерналистский электорат, ищущий патера, «отца». Обычно они дисциплинированно ходят на выборы. Последние 20 лет они всегда заходят на избирательный участок в промежутке между походом в магазин за молоком и посещением отделения Сбербанка. Большая часть из них – пенсионеры, которые, может быть, и поддерживают КПРФ, но в свое время стали голосовать за Юрия Лужковаи сейчас, скорее всего, также сходят и проголосуют за Собянина. 

А как же другие сказавшие «да» врио мэра во время соцопросов? Кто такие вообще «собянинцы»? Те, кто готовы рационально поддерживать свой статус-кво, и примкнувшие к ним новые поклонники витрины мэрии – Ликсутова и Капкова.

Эти люди едва ли верят, что их отсутствие на участках может повлиять на результат голосования. Особой привязанности к мэру они тоже, скорее всего, не ощущают: Собянину далеко до харизматика Лужкова. В нем видят не персону, а что-то вроде знака стабильности, сохранения текущей ситуации. Штаб Собянина старательно создает своему кандидату имидж углубленного в дела хозяйственника. Но достаточно ли этого, чтобы заставить его потенциальных сторонников непенсионного возраста прийти и проголосовать?

Никто из политологов пока не допускает возможности второго тура в Москве, но, по словам источника Slon, близкого к мэрии, в штабе Собянина всерьез беспокоятся о мобилизации своих сторонников. И вариант, при котором кандидат от власти откажется от сценария «чистой кампании», не является невозможным.