| 22 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества опубликовал прогноз на исход грядущих 8 сентября региональных и местных выборов. Эксперты полагают, что в Екатеринбурге на выборах мэра может победить президент благотворительного фонта «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, а в Воронеже – депутат городской Думы коммунист Константин Ашифин или депутат областной Думы представитель «Альянса зеленых» Галина Кудрявцева.
В столице Урала обстановка напряженная. Борьба за мэрское кресло привлекла в избирательную кампанию полтора десятка кандидатов. Что неудивительно, если вспомнить, что город будет принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Сюда направляются значительные финансовые потоки на обустройство мирового мундиаля, поэтому за возможность «порулить» госбюджетными деньгами разыгралась настоящая схватка. Кроме того, у города еще есть шанс победить в борьбе за проведение международной выставки «Экспо-2020», что также привлечет в уральскую столицу немалые инвестиции. Именно поэтому региональные власти выставили своего кандидата на мэрский пост. Ставленник региона Яков Силин идет от «Единой России».
Однако эксперты не склонны предрекать победу провластному кандидату, и на первое место по рейтингам вышел Евгений Ройзман, который не сомневается в своей победе. «Чтобы было понятно, я эти выборы выигрываю откровенно, с большим запасом, – заявил «НИ» Евгений Ройзман. – Именно поэтому они сейчас все забегали, поливают меня всяко. Но я реально выигрываю выборы, видно же всем, это уже все начинают понимать. Все очень просто, потому что моя деятельность – это не слова, а конкретная работа на протяжении 14 лет на благо своего города без копейки бюджетных денег. Здесь же дураков нет. Все всё понимают».
На вопрос, не встречает ли г-н Ройзман каких-то препятствий со стороны администрации, он ответил, что препятствий нет, как нет и доступа к телевидению, щитам, растяжкам, встречам с избирателями на предприятиях.
Почти все кандидаты в екатеринбургские градоначальники решительно настроены на победу оппозиции. Один из них – депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских заявил, что из полутора десятков претендентов реально бороться за пост мэра будут лишь пять. Это Яков Силин от «Единой России», Евгений Ройзман от «Гражданской платформы», Александр Бурков от «Справедливой России», Евгений Артюх от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и сам г-н Альшевских от КПРФ.
«Шансы у оппозиции неплохие, я приложу максимум усилий для того, чтобы кандидат от «Единой России» проиграл, – заявил «НИ» Андрей Альшевских. – Хотя Буркову (депутату Госдумы) эта избирательная кампания, по большому счету, тоже не нужна. Его главная цель и задача – активизировать и подытожить свой политический капитал для того, чтобы поучаствовать в выборах губернатора. Имеются основания полагать, что если 8 сентября «Единая Россия» проиграет в Екатеринбурге и с главой города, и в гордуму, губернатор может покинуть свой пост. Потому что это достаточно серьезная оценка его деятельности. Поэтому городской кампанией полностью занимаются областные власти. По социологии у нас получается: Ройзман идет первый, Бурков – второй, третий – Силин, четвертый – я, пятый – Артюх. И губернатор понимает: чтобы Силин выиграл, им надо, чтобы из кампании ушел Ройзман и Бурков. Если уйдет Ройзман, то протестный электорат может активизироваться возле Буркова. Если они оба уйдут, тогда у Силина появляется шанс победить в этой избирательной кампании. Я думаю, они эту идею еще надеются осуществить».
Однако не все эксперты столь оптимистично оценивают шансы оппозиционеров в указанных регионах. У кандидатов партии власти до сих пор остаются более выигрышные шансы, считает декан факультета социологии и политологии Московского финансового университета Александр Шатилов. «Для значительной части граждан, особенно пенсионеров и бюджетников, которые приходят на выборы или которых приводят на выборы, понятие стабильность еще обладает определенной ценностью, – пояснил «НИ» эксперт. – К тому же для оппозиционеров не самым удачным является время проведения выборов, когда после отпусков люди расслаблены, еще не вошли в курс дела и сложно вести избирательную кампанию».
Что касается Воронежа, то, по мнению политолога, хотя этот регион традиционно относился к «красному поясу», воронежский электорат остается консервативным, и в нынешних условиях даже при симпатии к левым ценностям избиратель на протестное голосование не решится. «Уровень жизни в российской глубинке оставляет желать лучшего, но тем не менее, как показывает практика, протестные настроения там приживаются достаточно сложно. Поэтому борьба будет сложная, но шансы кандидатов от власти являются предпочтительными», – резюмировал г-н Шатилов.