СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперт: 8 сентября люди будут вновь выбирать стабильность

«Единая Россия» названа фаворитом предвыборной гонки в докладе Фонда развития гражданского общества. Опубликованный в СМИ документ «Выборы глав регионов и региональных администраций в 2013 году: Сценарии кампаний и прогнозы» в среду проанализировали политики и эксперты. Авторы доклада подчеркивают «референдумный» характер выборов 8 сентября и прогнозируют выигрыш «Единой России» - как на выборах губернаторов, так и на выборах в региональные органы законодательной власти.
 
«Единая Россия» - на мой взгляд, самый весомый партийный бренд. И какие бы претензии к ней не предъявлялись, избиратель приходит и голосует за нее, за партию, которая близка и олицетворяет собой власть, популярную власть, и партию, которая предлагает и осуществляет с помощью тех кандидатов, которые побеждают, определенные реалистичные программы. Секрет «Единой России» - не в каких-то сверх ноу-хау, а в достаточно традиционной и, при этом, эффективной работе», - дает свои оценки генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов.
 
Политолог называет главным негативным фактором, сказывающимся на шансах кандидатов от оппозиции – их нежелание серьезно работать в рамках избирательных кампаний. Орлов отмечает, что классические действия в рамках выборов – работа со своей «электоральной поляной», ее расширение, использование технологических и коммуникативных приемов, работата с избирателем – по каким-то причинам не вошли в тактику оппонентов единороссов. По его словам, «это хорошо проявилось в Московской области, где оппозиционные кандидаты, приходя на встречи, качественно их не организуют, не раздают агитационные материалы».
 
«Например, Гудков – не раздает. У нас наблюдатели были на его встречах. Ну, это же анекдот, такого быть не должно. Должны нормально организовываться встречи, должна быть нормальная медийная поддержка. Во многих случаях такой значительный отрыв (оппозиционных кандидатов от кандидатов от власти, - ред.) и сам референдумный характер выборов от этого и происходит», - констатирует Орлов.
 
Таким образом, основная интрига на выборах действительно развернется в борьбе не за первое, а за второе место, подтверждает выводы экспертов ФоРГО гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. Хотя эта интрига есть не везде, оговаривается он. К примеру, в ряде территорий второе место окажется за кандидатами от КПРФ – второй системной партии.
 
Кроме того, Орлов категорически не согласен с утверждениями Фонда о выборах в Забайкальском крае и Екатеринбурге. Эксперты Фонда полагают, что в этих регионах возможен второй тур выборов. Шансы на победу Константина Ильковского в Забайкальском крае Орлов оценивает в 97 процентов. Политолог отмечает, что симпатией жителей региона «объединенный» кандидат уже успел заручиться, и поддержка бывшего губернатора ему не потребовалась. Кампанию же основного оппонента – коммуниста - эксперт оценивает как малоконкурентную и «малотематическую» для второго тура.
 
Что касается Екатеринбурга, то «Ройзман проделает здесь тот же путь, который проделал Шеин (архангельский эсер Олег Шеин, - ред.) и который проделывает сейчас Навальный (кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, - ред.), то есть аккумулирует протестные голоса и протестные настроения, и останется при этом достаточно серьезным, но нишевым кандидатом. Захватит протестную нишу».
 
«То, что Ройзман не является управленцем и не может стать консолидирующей фигурой, то, что он является трибуном и протестным деятелем, и то, что на левом фронте у него множество конкурентов, не дает оснований даже допускать, что он может стать мэром Екатеринбурга. На мой взгляд, его результат – третий», - заявил Орлов.
 
Что касается выборов мэра Москвы, то тут утверждения Фонда развития гражданского общества об интриге за второе место Дмитрий Орлов называет достаточно обоснованными – борьба Навального и Мельникова налицо, и кто станет вторым, сказать пока сложно. «На мой взгляд, Мельников будет наращивать электоральную поддержку и, возможно, обойдет Навального, если предпримет нестандартные и значительные усилия. Притом что поддержка Мельникова будет непрерывно расти, его агитационные сети, имидж компартии в Москве еще далеко не задействован», - отмечает Орлов.
 
В Московской области, считает политолог, намного серьезнее идет битва за третье место. То, что кандидат от КПРФ Константин Черемисов уже гарантировал себе второе место, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций считает бесспорным фактом. Интригой остается битва Гудкова с «деятелем от ЛДПР» Максимом Шингаркиным и отчасти – с эсером Александром Романовичем за третье место.
 
Комментируя прогнозы и оценки политологов, основные фавориты гонки – единороссы – называют предположения экспертов логичными. Так, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев считает, что лучше, чем любая программа за его партию агитируют партийные проекты, «которые отвечают интересам россиян».
 
«В отличие от других политических партий, которые больше заявляют о неких намерениях, «Единая Россия» действует и делает. Даже в том случае, когда какие-то решения еще не стали государственными, когда еще нет государственных программ, мы начинаем реализовывать их в рамках партийных проектов. В дальнейшем партпроекты становятся государственными программами на федеральном или региональном уровне», - отметил он.
 
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что приоритет партия получила за счет конкурентных условий, в которых выдвигались ее кандидаты - праймериз. Кроме того, на руку «ЕР» снова сыграл ее принцип по возможности выдвигать кандидатов во всех территориях, где проходят выборы. «Многим из вновь образованных партий на сегодняшний день не хватает наличия сформированного партийного актива в регионах, да и федеральные оппозиционные партии по традиции не очень любят спускаться на уровень муниципальных выборов, предпочитая более «звучные» выборы в региональные центры и законодательные собрания субъектов федерации», - отмечает он.
 
Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета «Единой России» Николай Булаев полагает, что избиратели, делая выбор, стали более прагматичными. «Наш избиратель научился выбирать, он уже понимает, какой кандидат и какой уровень власти, какого качества ему необходим. Понимает, что ошибка, допущенная на выборах, конечно, может быть исправлена, но лет через пять. Поэтому он очень трезво оценивает всех кандидатов, он научился понимать кто просто «ля-ля, тополя», а за кем уже были конкретные дела программы, кто уже доказал свою дееспособность», - рассказал он.
 
Оценивая своих конкурентов, единороссы вполне допускают, что второе место по итогам кампании останется за КПРФ, так как эта партия сегодня – вторая по влиянию. ЛДПР же и «Справедливая Россия» таковыми стать не желают, считают в «Единой России». Кроме того, не оформились в законченный процесс и стремления «белоленточного» движения сформировать новую партию, которая бы увлекла за собой протестный электорат. По мнению единороссов, на этих выборах входящие в движение партии, в первую очередь, «РПР-ПАРНАС», вообще демонстрируют абсолютное бессилие.

[2013-08-21]