| 21 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Доклад с анализом избирательной кампании и расклада политических сил в электоральный период 2013 года в среду выпустил Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-начальником управления внутренней политики Кремля Константином Костиным. По мнению экспертов Фонда, по итогам голосования 8 сентября почти во всех регионах победу одержат кандидаты от «Единой России». Такой исход выборов станет логичным, полагают аналитики, в условиях «референдумного» сценария выборов, когда на стороне кандидата от власти – преимущество, и избиратели голосуют лишь за или против него.
Таким образом, на выборах губернаторов семи регионов, отмечают эксперты Фонда, очевидна победа кандидатов от «Единой России»: в Московской области победит Андрей Воробьев, во Владимирской – Светлана Орлова, в Магаданской – Владимир Печеный, в Хабаровском крае первым станет Вячеслав Шпорт, в Хакасии – Виктор Зимин и на Чукотке – Роман Копин. Проблемы могут быть лишь у Константина Ильковского в Забайкалье, выдвинутого «Справедливой Россией» и поддержанного единороссами. Причины – наличие сильного оппонента в лице представителя КПРФ.
Во всех других территориях основная борьба, предполагают эксперты, развернется за вторые места, на которые, по их оценкам, за редким исключением претендуют коммунисты за счет своего «ядерного электората». Даже в Москве коммунист Иван Мельников может составить «серьезную конкуренцию» активисту протестного движения Алексею Навальному, замечают авторы доклада. В Московской же области в борьбе за второе место решающую роль может сыграть «серьезная региональная партийная база» эсеров и коммунистов, считают они.
С выводами экспертов Фонда в целом согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Во-первых, «референдумность» выборов он называет характерной чертой современности. «Население хочет сменить руководителя только в том случае, если он нарушает какие-то местные правила или находится в глубоком конфликте с региональными населениями. Во всех остальных случаях менять власти население не хочет, оно хочет ее свободно ругать, предъявлять к ней претензии и получать социальные преференции. Поэтому население всегда старается голосовать за представителя власти», - отмечает аналитик.
Конкурентные же выборы, на его взгляд, «как правило, приводят к полной смене всех договоренностей между местными группами и ведут к острой конкурентной борьбе, которая не всегда хорошо заканчивается для экономики и социального контура региона». Поэтому референдумная форма региональных выборов для России предпочтительнее.
Не менее очевидным видится Мухину и объяснение приоритета кандидатов от «Единой России» при голосовании. Во-первых, в памяти и населения, и региональных властей, и влиятельных групп всегда остается факт «однокомандности» партии и Владимира Путина – даже несмотря на то, что он уже не является ее лидером и в рамках кампаний единороссы не используют его бренд. Кроме того, «партия адекватно оценивает ситуацию и пытается перестроить себя, адаптироваться под новые политические условия, а не застыть в виде некой забронзовевшей структуры». Поэтому лидерство и первые места Мухин отдает единороссам.
При этом, как отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, кандидаты от власти, зачастую, в пример оппозиции, все-таки стараются «заслужить и оправдать» «референдумность» и претензию на лидерство.
«Посмотрите, как работает Воробьев по Подмосковью. Его на месте нет, у него идет куча встреч – видно, что он не успокаивается. Так что эта «референдумность» - не та, что была в Советском Союзе. Стараться нужно», - замечает Матвейчев.
Претендентами же на вторые места, полагают эксперты, действительно можно назвать представителей компартии. Матвейчев напоминает, что КПРФ «уже давно является второй партией в стране». Однако «ядерный электорат», по его мнению, вовсе не является ни главный, ни основный причиной возможного второго места. «Старшее поколение уже давно голосует за «Единую Россию», - отмечает он. – Коммунистам приходится искать новые электоральные ниши, в том числе среди молодежи и среднего возраста».
По мнению Мухина, КПРФ выходит вперед прочих оппозиционных партий, так как «активно эксплуатирует социальные лозунги, их экономическая программа хорошо проработана, поэтому они, как правило, вбирают весь оппозиционный электорат и являются основными претендентами на второе место», - отмечает Мухин.
С остальными «борцами» за вторые места сложнее. По оценкам Мухина, даже партии, представляющие парламентскую оппозицию, не говоря о недавно зарегистрированных политических партиях, сегодня «слабо представляют интересы своих электоральных групп».
«К примеру, коммунисты остаются в Государственной думе под риторику «мы сейчас сдадим мандаты, и Госдуму придется распустить». «Справедливая Россия» в определенный момент начинает требовать невозможного – смену верховной власти, потом они возвращаются в Госдуму и вычищают протестантов из своих рядов. Такое непоследовательное поведение системных партий очень серьезно отражается на мнении населения. Они теряют уровень доверия. Все понимают, что за депутатские мандаты и положение своих партий в парламенте они не будут до конца отстаивать политические ценности, которые они раньше сами же и провозгласили», - констатирует Мухин.
ЛДПР в глазах избирателей также теряет позиции, считают эксперты. «Они снова везде спекулируют Жириновским, в некоторых местах он даже возглавляет списки, будто собирается быть простым депутатом», - отмечает Матвейчев.
И, наконец, несколько особняком от оппозиции – с уклоном в протестность – стоит кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. По оценкам экспертов, лидер интернет-среды «сейчас старается вылупиться как реальный политик офф-лайн, поэтому служит предметом пристального внимания населения».
«Однако с ростом узнаваемости и рейтинга этого политика резко растет и антирейтинг, и власти для этого даже ничего не нужно делать. Навальный использует в своей кампании очень много негатива, и этот негатив возвращается к нему», - констатирует Мухин.
Представители «Единой России» с выводами экспертов в целом согласны. Замсекретаря Генсовета «ЕР» Андрей Исаев считает устойчивую позицию партии власти тенденцией последних десяти лет, так как «избиратели видят именно в нашей партии силу, которая способная решить проблемы, стоящие перед регионом, так как располагает необходимыми ресурсами, кадрами, пониманием ситуации».
Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк отмечает, что избирателям близок сам подход партии к выборам. «Единая Россия» традиционно выдвинула своих кандидатов на большинство позиций. Это касается выборов всех уровней, так как традиционно мы считаем важными для нас и региональные, и муниципальные выборы. Все остальные партии сильно отстают по проценту выдвижения», - подчеркнул он.
Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев полагает, что победа «Единой России» будет обусловлена «прагматизмом избирателей». Он считает, что «наш избиратель научился выбирать». «Люди уже понимают, какой кандидат и какой уровень власти, какого качества им необходим. Понимают, что ошибка, допущенная на выборах, конечно, может быть исправлена, но лет через пять. Поэтому очень трезво оценивают всех кандидатов, конкретные дела, программы и дееспособность», - пояснил он.
Кроме того, единороссы отмечают, что на руку им сыграет работа партийных проектов на местах и их возможная последующая реализация в качестве государственных программ.