| 21 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
ТАСС-аналитика -Одной из главных интриг предстоящих сентябрьских региональных выборов будет результат правящей партии «Единая Россия». Последние несколько лет она подвергается активной критике со стороны оппозиции и вынуждена менять стратегию поведения. Не исключением стала и нынешняя кампания: где-то единороссам пришлось отказаться от жесткой антиоппозиционной риторики, где-то пойти на компромисс с системной оппозицией, порой, даже пряча собственный бренд от электората, а где-то и вовсе ради повышения легитимности выборов поддержать наиболее радикальных оппозиционеров. Тем не менее, эксперты сомневаются, что речь идет о масштабной смене стратегии, скорее, о тактических приемах. В итоге, «средняя температура по палате» по итогам единого дня голосования вряд ли изменится.
Вкратце напомним ряд событий последнего времени, которые не позволяют называть нынешнюю кампанию «Единой России» доминантной. Партии, очевидно, пришлось пойти на многие уступки в угоду обстоятельствам и политической целесообразности.
Например, на выборах мэра Москвы - главных политических выборах сезона – фаворит кампании, и.о. градоначальника Сергей Собянин пошел самовыдвиженцем, хотя входит в состав руководства «Единой России». Официально, потому что считает, что мэр должен представлять всех москвичей, а не избирателей одной лишь партии. Неофициально – не желая попасть под волну критики в адрес единороссов. При этом единороссам, по просьбе Собянина, пришлось поддержать подписями муниципальных депутатов своего наиболее радикального оппонента - Алексея Навального, которому их не хватало для выдвижения. По аналогичной причине единороссы отдавали свои подписи и за оппозиционера Геннадия Гудкова, который баллотируется на пост губернатора Подмосковья. Об этом их просил и.о. губернатора Андрей Воробьев.
Активно единороссы используют и разного рода договоренности и компромиссы. В Забайкалье, например, они поддерживают выдвиженца на пост губернатора от «Справедливой России» Константина Ильковского. Ранее его временно исполняющим обязанности главы региона назначил президент Владимир Путин. Взамен, впрочем, Ильковский выдвинул в сенаторы от региона единоросса Баира Жамсуева. Ранее к схожему компромиссу «Единая Россия» уже прибегала: осенью 2012 года на выборах губернатора Рязанской области главный конкурент кандидата от «Единой России» Олега Ковалева Игорь Морозов, выдвинутый «Патриотами России», по договоренности снялся с выборов, получив в итоге мандат сенатора.
Очевидно, существует договоренность между единороссами, коммунистами и эсерами и во Владимирской области. Там кандидата на пост губернатора от правящей партии Светлану Орлову негласно поддерживает «Справедливая Россия», а КПРФ ей просто не мешает: экс-губернатор области, член КПРФ Николай Виноградов не стал баллотироваться на этот пост.
Проявила «Единая Россия» непривычную деликатность в общении с оппозицией в проблемном для себя Ярославле. Впрочем, частью опасения оказались напрасными. Поначалу, после ареста главы города – популярного экс-единоросса Евгения Урлашова, поддержавшего «Гражданскую платформу» олигарха Прохорова – казалось, что ЕР вряд ли может рассчитывать на многое на сентябрьских выборах. Однако на фоне намечающейся низкой явки уставших от политики жителей города, а также с учетом фактора одномандатников, областная Дума скорее всего окажется в руках единороссовского большинства.
«Ярославский казус демонстрирует, кроме прочего, что «Единая Россия» не потеряла даже в крайне проблемных для себя регионах элитную привлекательность».
Любопытно и то, что единороссы временами стали залезать на поляну оппозиции. Например, в партии позволяют себе критиковать отдельных членов кабинета министров и даже некоторые инициативы правительства. На региональном и муниципальном уровне единороссы вовсе зачастую используют риторику своих оппонентов.
Впрочем, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, серьезных электоральных угроз для «Единой России», по крайней мере на ближайших выборах, не видят. А, значит, и говорить о коренных переменах в стратегии партии говорить не приходится – просто незачем это делать. А отдельные детали – это лишь тактические маневры.
Например, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за избирательным процессом, политолог Максим Григорьев полагает, что на выборах в региональные заксобрания «Единая Россия» может испытать определенные сложности, но, тем не менее, каких-то существенных изменений по итогам голосования он не ждет. В частности, все губернаторские кампании, по его прогнозу, останутся за кандидатами, которых поддерживает «Единая Россия».
«Если анализировать ситуацию, связанную с выборами губернаторов, я думаю, что в большинстве регионов, где были выдвинуты на эти должности кандидаты от «Единой России», они эти выборы выиграют. В тех регионах, где «Единая Россия» не выдвигала кандидатов на высшие должностные посты субъектов РФ, выиграют те люди, которых поддержала, в том числе, партия «Единая Россия» в ходе тех или иных коалиционных соглашений. Возможно, здесь могут быть и исключения, но наш мониторинг на данный момент показывает, что исключений здесь не будет»
Разделяет это мнение и глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Он считает, что от губернаторских выборов сюрпризов ждать не стоит. Однако, «что касается мэрских выборов (выборы в Москве относятся к категории губернаторских – ред.) в административных центрах регионов, то здесь есть пара-тройка муниципалитетов, где как говорится, возможны варианты», отмечает Иванов. Риски, по его словам, есть в Воронеже и Екатеринбурге.
Итоги выборов региональных заксобраний Иванов прогнозировать отказался, однако, по его ощущениям, в среднем для «Единой России» ситуация не поменяется: где-то она может набрать меньше, чем на предыдущих аналогичных выборах, где-то больше.
В свою очередь, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также не видит оснований для «Единой России» опасаться проиграть предстоящие выборы:
«Средняя температура по палате будет нормальной. Я не ожидаю никакого резкого падения или обрушения. Все будет в рамках ожидаемого. Может быть, даже чуть лучше».
Однако эксперт признает, что партия все же была вынуждена диверсифицировать свою стратегию.
«Единая Россия» использует три основных стратегии: первая – запрос на обновленчество. Вторая – опора на глав регионов в смысле их электорального потенциала. Третья – попытка мимикрировать, отказаться от излишней партизации в пользу результата», - перечисляет он три различных подхода к ведению кампании.
По словам Калачева, тактика «паровозов» может быть применена в Ульяновской и Кемеровской областях. А спрятать свою партийность смогут кандидаты в Смоленской, Рязанской или Ярославской областях. Отвечать на запрос на политические перемены «Единая Россия» будет, скорее всего, в Волгограде, где продут выборы городского собрания депутатов.
Глава Политической экспертной группы считает, что на руку правящей партии играет то, что у нее по-прежнему нет серьезных конкурентов. Даже разочаровавшийся в «Единой России» электорат не прибавляет процентов ее оппонентам, а просто перестает ходить на выборы.
Оптимистичней остальных относительно результатов «Единой России» настроен политолог Олег Игнатов. Результат кампании 8 сентября, по его словам, известен заранее.
«ЕР одержит победу в большинстве выборов различного уровня и получит большинство мандатов… Если брать кампанию в целом, то в цифрах «Единая Россия» в очередной раз подтвердит, что у нее пока нет серьезных конкурентов, как по уровню организационной работы, так и по подбору кандидатов»
Кроме того, по его словам, у партии есть ряд преимуществ, которыми не обладают оппоненты. Во-первых, это кадровый резерв: лишь «Единая Россия» способна выставлять своих людей практически повсеместно. Во-вторых, «правящая партия уже выстроила политическую инфраструктуру, которая позволяет быстрее и лучше конкурентов, мобилизовать своих избирателей и приводить в нужный день на избирательные участки, добившись опять-таки нужного перевеса над оппонентами».
Интрига, считает Игнатов, остается лишь локальная, в отдельных населенных пунктах.
Напомним, 8 сентября пройдут выборы 8 глав субъектов (в Ингушетии и Дагестане по альтернативному сценарию: голосуют региональные депутаты) и в 16 субъектах будут выбираться законодательные органы власти. Кроме того, пройдут и многочисленные выборы мэров и муниципальных депутатов.