| 21 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Екатерина Винокурова
В большинстве регионов, где 8 сентября 2013 года пройдут выборы губернаторов, первые места займут кандидаты от власти. К такому заключению пришли эксперты Фонда развития гражданского общества. Непредсказуемым образом, впрочем, ситуация может развиваться на выборах мэров Воронежа и Екатеринбурга.
На выборах глав регионов, которые состоятся 8 сентября 2013 года, основная борьба развернется не за первое, а за второе место. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества, который возглавляет экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.
Выбирать региональных руководителей предстоит жителям Москвы, Московской области, Хакасии, Хабаровского края, Забайкальского края, Владимирской и Магаданской областей, а также Чукотского автономном округа.
Губернаторские выборы едва ли могут преподнести сюрприз, так как почти во всех регионах они проходят по «референдумному» сценарию, отмечается в докладе «Выборы глав регионов и административных центров – 2013: сценарии кампании и прогнозы».
«Конкурентные выборы — суть выборы, результат которых не предопределен. Точнее, победитель которых заранее не известен. Двое или более кандидатов борются за победу. Их шансы могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными. Однако это не отменяет главного — как сказано, победитель заранее не известен. Победитель «референдумных» выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, в лучшем случае, борются за второе место», — так характеризуется разница между двумя основными сценариями выборов в докладе.
Конкурентная губернаторская кампания, согласно вышеозначенной трактовке, проходит только в Забайкальском крае: врио губернатора, справедливоросс Константин Ильковский – «варяг» для региона с исторически сильными элитами.
«Ильковскому требовалось договориться, с одной стороны, с краевой элитой и, с другой, с «Единой Россией». Вторую задачу он решил. Впрочем, «единороссы» в принципе не могли открыто пойти против президентского назначенца. Будучи выдвинут от «Справедливой России», Ильковский получил публичную поддержку «единороссов». Они вместе с ним вошли в «коалицию общественных сил» «За Забайкалье!» С элитой ситуация сложнее. Ильковский заключил союз с главным федеральным инспектором по краю Баиром Жамсуевым, пользующимся большим влиянием в регионе. Тот станет сенатором в случае их теперь уже общей победы. Но зато экс-губернатор Равиль Гениатулин остался практически открытым противником Ильковского», — отмечают авторы доклада.
Основным конкурентом Ильковского является коммунист Николай Мерзликин, и в случае, если вокруг него консолидируются элиты, недовольные нынешним врио губернатора, велика вероятность второго тура, прогнозируют авторы доклада.
В остальных регионах, где, как ожидается, кандидаты от власти победят без особых усилий, за второе место, в основном, будут бороться между собой представители КПРФ и ЛДПР.
Исключениями являются Москва и Московская область: в Москве шансы занять второе место есть и у кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, и у зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, в Подмосковье – у выдвиженца от «Яблока» Геннадия Гудкова, и у коммуниста Константина Черемисова.
Муниципальных глав выбирают в этот раз в восьми административных центрах: Абакане (Хакасия), Великом Новгороде (Новгородская область), Владивостоке (Приморский край), Вологде (Вологодская область), Воронеже (Воронежская область), Екатеринбурге (Свердловская область), Петрозаводске (Карелия) и Хабаровске (Хабаровский край).
В двух городах результат выборов может оказаться непредсказуемым. Речь идет о Воронеже и о Екатеринбурге, пишут авторы доклада.
В Воронеже против единороссов может сыграть поздний старт кампании. В марте 2013 года предыдущий мэр Сергей Колиух ушел в отставку, а врио был назначен ставленник губернатора Алексея Гордеева Геннадий Чернушкин. Однако за первые месяцы работы Чернушкин себя не проявил, и на выборы от «Единой России» был выдвинут вице-губернатор Александр Гусев, который пока не имеет ни известности, ни рейтинга. При этом ему противостоят довольно сильные конкуренты — депутат областной Думы Галина Кудрявцева от «Альянса Зеленых — Народной партии» и депутат-коммунист городской Думы Константин Ашифин от КПРФ.
На выборах мэра Екатеринбурга тоже кипят страсти, и итог их непредсказуем. Авторы доклада отмечают, что на свердловскую политику исторически оказывает влияние противостояние между областной и городской властями. Причем началось это еще в 1990-е, когда губернатором был Эдуард Россель, а мэром – Аркадий Чернецкий. Сейчас от ЕР баллотируется ставленник губернатора Евгения Куйвашева Яков Силин, но ему противостоят популярные в регионе политики – справедливоросс Александр Бурков и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Оба они готовы, в случае победы, договариваться с городской властью, в частности – с крайне влиятельным «серым кардиналом» екатеринбургской политики, вице-мэром с 1997 года Владимиром Тунгусовым.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что пока борьба за второе место идет, в основном, между системными партиями, однако он не уверен, что эта тенденция в будущем сохранится.
«Наиболее непредсказуема ситуация на выборах мэра в Воронежской области, в Екатеринбурге электорат Ройзмана может не прийти на выборы, электорат Силина более дисциплинированный. Чтобы победить, ему нужны высокие показатели явки», — добавляет Костин.
Эксперт Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что борьбу за второе место вполне можно считать признаком наличия политической конкуренции на этих выборах.
«Второе место действующим региональным политикам необходимо для фиксации их статуса «второго политика в регионе», но для новых политиков может стать хорошей стартовой площадкой. Это – приз, за который стоит бороться, потому что политик, занявший второе место на выборах губернатора – потенциально серьезный кандидат в Госдуму по этому округу или кандидат в мэра административного центра региона», — отмечает Иванов.