Материалы

08 августа, 2017

Муниципальные выборы в Москве 2017 году: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы

10 сентября 2017 г. в Москве состоятся выборы в советы депутатов муниципальных округов. Они пройдут в 124 муниципальных округах из 125 (кроме округа Щукино, где муниципальные выборы состоялись в 2016 г.) и городском округе Троицк.

Уставная численность муниципальных депутатов действующего созыва в 124 муниципальных округах составляет 1545 человек, в Троицке – 20 человек. При этом фактически муниципальных депутатов советов депутатов по состоянию на август 2017 г. в 124 округах насчитывалось 1405 человек, а в Троицке – 20 человек. Из них 838 депутатов представляют «Единую Россию» (ЕР), 97 – КПРФ, 20 – ЛДПР, 62 – «Справедливую Россию» (СР), «Яблоко» – 15 депутатов.

В ходе выборов 10 сентября кандидаты в муниципальные депутаты оспорят 1502 мандата. Из них на 124 муниципальных округа Москвы приходится 1482 мандата, на Троицк – 20 мандатов. По сравнению с предыдущими муниципальными выборами, состоявшимися в 2012 г., общее число мандатов по 124 муниципальным округам сократилось на 63. В городском округе Троицк число мандатов осталось неизменным.

Основной отличительной чертой муниципальных выборов в Москве станет высокий уровень конкурентности.

Свои кандидатуры для участия в голосовании представили 8329 человек. Из них по состоянию на 4 августа 2017 г. было зарегистрировано 7665 кандидатов. К участию в выборах допущено 92,03% претендентов - абсолютное большинство от количества участников, заявивших о своем выдвижении, а число отказов в регистрации кандидатов минимально.

Конкуренция составит в среднем 5,1 человека на одно депутатское место. Для муниципального уровня этой весьма высокий показатель.

Открытость процедуры регистрации позволила подавляющему большинству партий, включая и тех, кто представляет несистемную оппозицию, максимально широко охватить электоральное поле Москвы.

От «Единой России» примут участие в выборах 1477 кандидатов. Число кандидатов, идущих на выборы от КПРФ, составляет 1333 человека. Количество кандидатов в депутаты, представляющих на выборах ЛДПР - 964. От партии «Яблоко» примут участие в выборах 705 кандидатов, от «Справедливой России» - 530, от «Родины» - 235 и от ПАРНАС - 51. В выборах примет участие объединение несистемной оппозиции во главе с Д.Гудковым. Оно поддерживает 1018 кандидатов, часть из которых выдвигается от «Яблока» и других оппозиционных партий, а часть идет самовыдвиженцами.

Практически для всех административных округов столицы на муниципальных выборах будет характерен высокий конкурс, связанный с большим числом претендентов на депутатские места. Он обеспечит высокие показатели номинальной конкуренции между кандидатами.

По уровню конкурсного напряжения административные округа можно условно разделить на три группы: округа с высоким конкурсом (от 5 человек на место и выше), округа со средним конкурсом (4,9 - 4,5 человека на место) и административные округа с низким конкурсом (менее 4,5 человек на место).

К первой группе относятся ЦАО, ЮЗАО, САО и СВАО. В ЦАО оспариваются 119 мест при 762 зарегистрированных кандидатах по состоянию на 2 августа. Это самый высокий показатель номинальной состязательности по столице – 6,4 человека на мандат. Показатели ЮЗАО – 148 мандатов при 759 претендентах. Конкурс здесь второй по Москве – 5,1 кандидата на место. В САО оспаривается 181 депутатское место. Здесь зарегистрировано для участия в выборах 920 человек. Показатель номинальной состязательности в округе третий по столице - 5 человек на место. Муниципальные советы депутатов СВАО представляют 203 мандата. Борьбу за них поведут 1032 кандидата. Конкурс здесь, так же, как и в САО, составит 5 человек на место.

В группу со средним конкурсом входят СЗАО, ВАО, ЗАО и Зеленоградский АО (ЗелАО). В СЗАО количество мандатов составляет 92 при 453 зарегистрированных претендентах (4,9 человека на место). В ВАО представлено 198 мандатов при 965 кандидатах, зарегистрированных для участия в выборах. Конкурс в округе составляет 4,8 человека на место. В ЗАО разыгрывается 134 мандата при 640 зарегистрированных кандидатах (4,7 человека на место). В ЗелАО представлено 50 мест, за которые поборются 228 кандидатов (4,6 на место).

Группу с низким конкурсом составляют ЮВАО, ЮАО и Троицкий административный округ (ТАО). В ЮВАО будет разыграно 170 мест. Их оспорят 758 кандидатов (4,4 человека на место). Показатели ЮАО – 187 мест при 814 кандидатах (4,3 человека на место). Наконец, в Троицком АО (ТАО) 20 мандатов будут разыграны между 86 зарегистрированными претендентами. Показатель номинальной состязательности здесь составит 4,3 человека на место. 

Острое соперничество за места ожидается в тех муниципальных округах, где:

есть действующие депутаты, идущих на переизбрание;

имеется непростая электоральная история – борьба за победу в них на протяжении последних лет на выборах разных уровней велась между оппонирующими партиями и, представляющими их, сильными кандидатами;

имеется список местных проблем, вызывающих «острую» реакцию населения, в первую очередь негативную;

зарегистрировано большое количество кандидатов в депутаты.

С точки зрения участия в выборах действующих муниципальных депутатов, борьба должна развернуться в таких муниципальных округах как Ивановское, Марьино, Тимирязевский, Троицк, Пресненский, Люблино, Печатники и Коньково: в Ивановском и Марьино за переизбрание поборются 14 действующих муниципальных депутатов, в Тимирязевском округе, Троицке, Пресненском округе, Люблино, Печатниках и Коньково в выборах примут участие по 12 действующих депутатов.

В контексте непростой электоральной истории и наличия в округах проблем, высокую конкуренцию следует ожидать на выборах в Крылатском, Некрасовке, Зюзино и Красносельском округе.

Также борьбы на выборах следует ожидать в Пресненском округе, Отрадном, Строгино, Хамовниках, Выхино-Жулебино, Таганском и Тверском округах. В Пресненском округе (оспаривается 15 мандатов) в выборах примут участие 115 кандидатов, в Отрадном (разыгрывается 18 мандатов) - 101 кандидат. В Строгино (16 мандатов), Хамовниках (15 мандатов) и Выхино-Жулебино (20 мандатов) состязание за депутатские места поведут по 92 кандидата. В Таганском (15 мандатов) и Тверском (12 мандатов) муниципальных округах – по 91 кандидату.

Ситуация со значительным числом зарегистрированных кандидатов характерна для многих муниципальных округов. Так, в муниципальном округе Академический (оспаривается 12 мандатов) кандидатами в депутаты выдвинулось 72 человека, зарегистрировано 70. Они являются как представителями всех основных политических партий страны (ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоко», «Родины», «Партии роста», ПАРНАС, «Коммунистов России»), так и самовыдвиженцами (18 человек).

В Гагаринском округе число выдвинутых кандидатов в депутаты составляет 77, зарегистрированных – 75. Они поборются за 12 мандатов. В Ясенево выдвинулось 78 человек, зарегистрировано 69. Борьба в округе развернется за 15 мандатов. В Лефортово число выдвиженцев составило 79, из которых были зарегистрированы кандидатами 73. Они будут соперничать за 15 мандатов.

В условиях высокой состязательности, кампания по выборам в муниципальные советы депутатов будет довольно сложной. Решающую роль в этих условиях сыграет способность партий мобилизовать своих избирателей, апеллируя к узнаваемым и сильным кандидатам, а также наличие у партий в муниципальных округах соответствующей партийной инфраструктуры.

Выполнение данных требований обеспечивается, прежде всего, за счёт погруженности партий в проблематику муниципальных округов и достаточного уровня известности их кандидатов. Такие факторы, как агитация и пропаганда, работа с избирателями и пр. будут играть вспомогательную роль.

Включенность в местную повестку, в том числе и проблемную, и достаточный уровень известности определяется, прежде всего, результатами партии на предшествующих выборах федерального, регионального и муниципального уровня. Партии, чьи кандидаты побеждали в том или ином округе на выборах в Госдуму РФ, Мосгордуму и муниципальные советы депутатов, располагают лучшими стартовыми возможностями в электоральной кампании 2017 г. по сравнению со своими соперниками. В их распоряжении узнаваемые избирателями кандидаты из числа действующих муниципальных депутатов, участвовавшие в решении конкретных вопросов своих муниципальных округов и знающие свой электорат. Достаточный уровень известности позволяет партии привлечь для продвижения кандидатов в муниципальные депутаты и своих видных членов из депутатского корпуса Госдумы и Мосгордумы, победивших на выборах в избирательных округах столицы.

Погруженность в местные вопросы обеспечивает и наличие соответствующей партийной инфраструктуры, складывавшейся в ходе участия партии в предшествующих электоральных циклах. Через свои районные представительства и общественных активистов партии могут формировать группы поддержки кандидатов, а также обеспечить явку традиционных сторонников, уже голосовавших за её выдвиженцев на выборах в Госдуму, Мосгордуму и муниципальные советы депутатов предыдущего созыва.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой безусловным лидером по степени погруженности в дела города, округа, района и уровню известности, наибольшие шансы на победу по итогам выборов в представительные органы местного самоуправления есть у «Единой России» и поддерживаемых ею самовыдвиженцев. Порядка 80% связанных с ЕР кандидатов обладают высокими шансами на избрание или переизбрание.

Кандидаты от ЕР уверенно побеждали в большинстве округов столицы на муниципальных выборах 2012 г., выборах в Мосгордуму 2014 г. и выборах в Госдуму 2016 г. по одномандатным округам. Так, в ходе выборов в Государственную Думу представители партии добились победы в Бабушкинском, Кунцевском, Люблинском, Нагатинском, Новомосковском, Орехово-Борисовском, Перовском, Преображенском, Тушинском, Ховринском, Центральном, Черемушкинском и Чертановском одномандатных округах.

В настоящее время в значительной части округов столицы «Единая Россия» располагает стабильным политическим представительством, укорененным по результатам прошедших выборов трёх уровней. Это можно проиллюстрировать следующими примерами.

В Бабушкинском округе победу на выборах в Госдуму 2016 г. одержал представитель партии И.Тетерин. На выборах в Мосгордуму 2014 г. Бабушкинский район входил в состав избирательного округа №13, где победила кандидат от ЕР Т.Портнова. Наконец, по результатам выборов в окружной Совет депутатов 2012 г. муниципальными депутатами стали шесть выдвиженцев ЕР. В настоящее время трое из них идут на переизбрание.

В Кунцевском округе на выборах в Госдуму 2016 г. победил кандидат от ЕР В.Лысаков. На выборах в Мосгордуму Кунцево входило в состав избирательных округов №4 и №41. Победу в обоих одержали выдвиженцы от ЕР – Е.Герасимов и П.Поселенов. По итогам выборов в окружной Совет депутатов 2012 г. муниципальными депутатами стали четыре ставленника партии. Двое из них идут на переизбрание.

В Люблинском округе на выборах в Госдуму первенствовал кандидат от ЕР П.Толстой. В ходе выборов в Мосгордуму Люблино входило в состав двух избирательных округов - №22 и №23. Победу в них одержали выдвиженцы «Единой России» - И.Святенко и В.Платонов, соответственно. По результатам муниципальных выборов 2012 г. в окружной Совет депутатов прошли 12 представителей ЕР. Из них сразу семеро выдвинули свои кандидатуры на переизбрание в 2017 г.

В Преображенском округе на выборах в Госдуму первое место занял представитель ЕР А.Жарков. В ходе выборов в Мосгордуму район Преображенское входил в состав избирательного округа №16. Победителем здесь стал поддерживаемый ЕР самовыдвиженец А.Молев (в настоящее время входит в состав депутатского объединения «Моя Москва»). По результатам выборов в окружной Совет депутатов, депутатами стали семь представителей «Единой России». В ходе текущих выборов четверо из них выдвинули свои кандидатуры на переизбрание.

Наконец, в Ховринском избирательном округе по итогам выборов в Госдуму 2016 г. победу праздновала кандидат от ЕР И.Белых. На выборах в Мосгордуму 2014 г. Ховрино входило в состав избирательного округа №6. Первое место здесь по итогам голосования заняла ставленница ЕР Н.Бабкина. По результатам муниципальных выборов в Совет депутатов округа вошли 8 представителей партии. Из них трое намерены побороться за переизбрание.

Именно кандидаты на переизбрание от ЕР хорошо знают свой электорат и способны его мобилизовать. Действующих депутатов, идущих на переизбрание, у «Единой России» 511 человек. Всего же представительство партии в муниципальных советах депутатов насчитывает 838 человек. От КПРФ на переизбрание будет претендовать 110 кандидатов. Однако далеко не все они представляют партию, есть и беспартийные. Среди действующих муниципальных депутатов столицы коммунистов 97 человек.

Показатели других партий и, как следствие, степень их погруженности в столичную проблематику, значительно ниже. И среди их номинантов на переизбрание также есть беспартийные. «Справедливая Россия» выдвинула на переизбрание 60 кандидатов (действующих муниципальных депутатов у СР 62), ЛДПР – 23 (действующих депутатов - 20), «Яблоко» – 11 (действующих депутатов у партии 15).

Наиболее прочны позиции ЕР, если судить по территориальному распределению кандидатов из числа действующих муниципальных депутатов, в СВАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО. В СВАО идут на переизбрание 68 депутатов, в ЮВАО – 66, в ВАО – 64 и в ЮАО – 61.

Демонстрацией деятельной включенности «Единой России» в московскую проблематику стало и то, что она пошла на предварительную оценку пула своих потенциальных номинантов на муниципальных выборах партийным активом. Партия определила кандидатов в депутаты посредством предварительного голосования. Городское отделение ЕР провело конкурс, в котором приняли участие 8,5 тыс. человек. Все они представили свои программы, состоялось их открытое обсуждение. За этим последовало тайное партийное голосование, по результатам которого были отобраны 1478 победителей. Их ЕР выдвинула в кандидаты на муниципальных выборах. Внутрипартийный конкурс в ходе предварительной оценки кандидатов составил 5,6 человек на место.

По итогам предварительного голосования «Единая Россия» охватила своими кандидатами 122 из 124 муниципальных округов и городской округ Троицк. Исключение составили округа Раменки и Дорогомилово. Руководство ЕР приняло решение снять в них собственных кандидатов в муниципальные депутаты, из-за того, что на стадии предэлекторальных процедур не был соблюден принцип конкурентности - в праймериз в данных округах участвовало меньше кандидатов, чем депутатских мандатов в местных советах, которые будут разыграны на выборах.

Муниципальные выборы в Москве 2017 г. Таблицы

 

Таблица 1. Количество выдвинутых кандидатов в муниципальные депутаты советов депутатов Москвы от основных политических партий и самовыдвиженцев

Административные округа Москвы

Количество мандатов

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»

«Яблоко»

Самовыдвижение

 

 

Кандидатов выдвинуто

Кандидатов выдвинуто

Кандидатов выдвинуто

Кандидатов выдвинуто

Кандидатов выдвинуто

Кандидатов выдвинуто

Восточный административный округ

198

198

186

143

74

71

205

Западный административный округ

134

110

116

91

41

86

209

Северный административный округ

181

181

173

91

80

105

262

Северо-Восточный административный округ

203

204

183

170

75

85

273

Северо-Западный административный округ

92

92

69

65

31

62

116

Зеленоградский административный округ

50

50

49

44

9

11

48

Центральный административный округ

119

119

117

107

79

89

235

Юго-Восточный административный округ

170

170

161

85

43

65

153

Юго-Западный административный округ

148

148

127

82

70

99

164

Южный административный округ

187

187

171

111

55

86

149

Троицкий административный округ

20

20

16

14

5

1

18

Итого по Москве

1502

1479

1368

1003

562

760

1832

 

Таблица 2. Изменения по количеству мандатов депутатов советов депутатов Москвы

Административные округа Москвы

Количество мандатов

действующий созыв

новый созыв

изменения

ЦАО

119

119

 

САО

184

181

-3

СВАО

211

203

-8

ВАО

198

198

 

ЮВАО

171

170

-1

ЮАО

200

187

-13

ЮЗАО

155

148

-7

ЗАО

151

134

-17

СЗАО

92

92

 

ЗелАО

64

50

-14

ИТОГО ПО МОСКВЕ

1545

1482

-63

ТАО

20

20

 

ИТОГО ПО МОСКВЕ

1565

1502

-63

 

Таблица 3. Партийная принадлежность действующих муниципальных депутатов и количество депутатов, идущих на переизбрание от основных политических партий

Административные округа Москвы

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»

«Яблоко»

 

Число действующих депутатов

Число депутатов, идущих на переизбрание от партии

Число действующих депутатов

Число депутатов, идущих на переизбрание от партии

Число действующих депутатов

Число депутатов, идущих на переизбрание от партии

Число действующих депутатов

Число депутатов, идущих на переизбрание от партии

Число действующих депутатов

Число депутатов, идущих на переизбрание от партии

ЦАО

45

36

18

16

 

 

10

10

1

1

САО

86

56

15

14

6

5

6

4

1

3

СВАО

108

68

14

14

1

3

5

10

3

2

ВАО

118

64

7

11

1

2

7

9

1

 

ЮВАО

100

66

8

17

6

6

11

5

 

 

ЮАО

125

61

6

8

 

 

6

5

 

 

ЮЗАО

90

47

3

8

 

 

6

9

3

3

ЗАО

68

44

12

13

5

6

9

5

4

2

СЗАО

45

37

13

7

1

1

2

2

2

 

ЗелАО

47

22

1

2

 

 

 

1

 

 

Троицк

6

10

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

838

511

97

110

20

23

62

60

15

11