Мероприятия

19 сентября, 2025

Круглый стол «Итоги единого дня голосования. О чем важно рассказать?»

16 сентября 2025 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провели круглый стол «Итоги единого дня голосования. О чем важно рассказать?». Эксперты подвели итоги кампании, обсудили ключевые тенденции, факторы, повлиявшие на результаты выборов, и дали оценку динамике развития партийной системы.
 
 
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, президент ФоРГО;
Алена Булгакова, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан;
Павел Данилин, директор Центра политического анализа;
Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, основатель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»;
Алексей Мартынов, политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ;
Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры;
Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).
 
Референдум о доверии президенту
 
Эксперты считают, что прошедшие выборы стали «неформальным референдумом о доверии политике президента». Результаты Единого дня голосования показали, что консолидация вокруг флага и президента Владимира Путина по-прежнему играют решающую роль. «Все поддержанные президентом кандидаты выиграли в первом туре с убедительными результатами, включая тех, кто только подтверждал свои мандаты», - подчеркнул глава ФоРГО Константин Костин.
 
 
«Социология показывает высокий рейтинг и уровень доверия президенту, что, конечно тоже является важным фактором для избирательной кампании в целом, а также для доверия к политике и результатам, которые получили высшие должностные лица и партия «Единая Россия», ассоциирующаяся с Путиным. Блестящий результат «Единой России» — это результат партии президента, партии Путина», - отметил Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.
 
 
На этих выборах сработала концепция "отложенного выбора": пока продолжается внешнее давление и не решены проблемы, связанные со специальной военной операцией, все внутренние конфликты и претензии откладываются, уверен Костин. Сейчас важно объединиться и солидарно отвечать на вызовы. «Реальность, в которой мы живём, — это новая нормальность. Она сформирована, с одной стороны, адаптацией страны, её общества и политической системы к реалиям специальной военной операции. С другой стороны, важным фактором, формирующим эту новую нормальность, стала успешная работа власти по предотвращению шоковых сценариев и оперативному решению возникающих проблем», - подчеркнул политолог. 
 
 
Управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев обратил внимание, что эта кампания характеризовалась беспрецедентной явкой.  «26 миллионов избирателей за  три дня голосования пришли к избирательным урнам, это значительное количество. В ряде субъектов явка была просто рекордная. Кроме того, на этих выборах наблюдалась высочайшая конкуренция. 20 политических партий выдвигало своих кандидатов на разные уровни, начиная от выборов представительных органов местного самоуправления, законодательных собраний субъектов и заканчивая выборами высших должностных лиц», - указал он. 
 
 «Единая Россия» в гранд лиге и факторы успеха
 
 
«Важным итогом стал отличный результат «Единой России», партии, которая является инструментом реализации политики президента. Это подтверждает сохранение консолидации вокруг власти, которая носит демонстративный характер и является реакцией на внешнее давление», - заявил глава ФоРГО Константин Костин. Он отметил, что прошедшие выборы закрепили за «Единой Россией» место в гранд-лиге. Так, рейтинг ФоРГО показал, что партия стала лидером, который в два раза превосходит ближайших соперников по высшей лиге – КПРФ и ЛДПР. Так, «Единая Россия» получила 270 баллов, КПРФ - 117, ЛДПР – 112, СРЗП – 89, Новые люди – 85.
В контексте победы «Единой России» эксперты указали на кейс выборов депутатов Думы города Томска, где партия взяла реванш. «В 2020 году у «Единой России» было 24% , и она получила 11 мандатов из 37. Прошло пять лет, и сейчас у партии 21 кандидат, в том числе 18 одномандатников, которые победили - это те, кто избирались впервые, новые кандидаты. Это одна из наиболее показательных компаний, когда партия власти, применяя современные подходы к политическому образованию, сумела подготовить для трудной территории новых успешных кандидатов», - отметил Костин. 
 
 
Директор центра политического анализа Павел Данилин связал успех «Единой России» с высоким уровнем доверия к президенту. «Прошедшие выборы – это результат огромного кредита доверия Владимиру Путину. Мы видели феноменальные результаты в Обнинске и Магадане, где партия власти получила 100% мандатов», - рассказал он. Данилин также привел в пример Новосибирске, где традиционно сильна КПРФ,  а на этот раз “Единая Россия” забрала 52,5%, в то время как коммунисты получили всего 10,8%».
Участие ветеранов СВО в выборах также стало важным фактором кампании, а победы кандидатов, прошедших через фронт, воспринимаются обществом с особым уважением. «Выпускник программы «Время героев» Евгений Первышов также одержал победу на выборах губернатора Тамбовской области, получив 73,8%», - рассказал он.  У руководителя проекта «Время героев» Марии Костюк тоже результат за 80% в Еврейской автономной области. «Огромный результат. И это говорит о том, что люди относятся к тем, кто прошел специальную военную операцию с безусловным уважением» - оценил политолог. 
 
 
Он также добавил, что победа Александра Хинштейна в Курской области с внушительным  результатом 87% при явке 54,1% доказывает, что люди оценили мужественное поведение Хинштейна, который работал постоянно и в режиме нон-стоп в процессе освобождения региона, в процессе начала его восстановления. 
 
Борьба за второе место и другие игроки
 
Борьба за второе место между КПРФ и ЛДПР обостряется. «Если мы видим, что на выборах ВДЛ кандидаты коммунистов гораздо увереннее занимали вторые места, то на выборах депутатов регионального парламента лучше всего оппонировали как раз либерал-демократы. Ну и коммунисты традиционно сильны в административных центрах субъектов. Но разница не драматическая», - отметил Костин. Эксперт также добавил, что «Партия пенсионеров» сейчас находится в буферной зоне между первой и высшей лигой и большой вопрос, как она сыграет на парламентских выборах. 
 
 
Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, основатель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко указал на трансформацию повестки ЛДПР.  «Партия из патриотической повестки осуществляет очень агрессивную экспансию в нишу социального популизма, где они  атакуют и КПРФ, и «Справедливую Россию – За правду"», - подчеркнул он. Кроме того, ключевой момент, что после смерти Владимира Жириновского его репутация заметно улучшилась: в социологии он теперь воспринимается как мудрец и пророк, а информационный топ партии формируется вокруг его предсказаний. «Важно также, что новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий проявил себя опытным и аппаратным политиком, грамотно выстраивает элитные коммуникации без конфликтов, обеспечивая долговременную лояльность. По социологическим данным, если ранее вторым выбором для избирателей «Единой России» была «Справедливая Россия», то сегодня это – ЛДПР», - подчеркнул политолог.
 «Новые люди» сохранили поддержку в регионах, где закрепились в 2020 году, и усилили свои позиции благодаря команде Алексея Нечаева, Сарданы Авксентьевой и Владислава Даванкова. «У партии есть четкое нишевое позиционирование, есть стилистика, которая эту партию, очевидно, отличает  в современных избирательных кампаниях  о соответствует декларируемой «нормальности» политической среды», - отметил эксперт. Минченко считает, что успеху партии также способствовала избирательная кампания на выборах президента, где в качестве яркой фигуры проявился Владислав Даванков, возглавлявший, в частности, список в Новосибирской области, где удалось улучшить результаты по сравнению с предыдущими выборами.
 
 
Тест для системы 
 
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков  отметил, что в целом кампания в этом году показала зрелось системы. Он выделил несколько параметров, которые ее определяют. Среди них  —  уникальность условий ее проведения. «Несмотря на множество выборов, от выборов высших должностных лиц субъектов до муниципальных, эта кампания впервые после 2024 года была самостоятельной и отличалась от предыдущих. В 2024 году Единый день голосования шел в продолжение президентской кампании с высокой мобилизацией и явкой, тогда как сейчас была своя логика и перспективы» - указал он. Кроме того, выборы продемонстрировали, что система работает стабильно: избирательные права реализуются, политические партии действует в той логике, которая была заложена еще много лет назад. «И это тоже хорошо для страны, которая, в отличие от многих других стран, демонстрирует эту стабильность и уверенность в работе этих политических институтов», - подчеркнул Чеснаков. Отдельно эксперт отметил технологическое развитие, которое укрепляет доверие к избирательной системе. «Впервые были использованы экстерриториальные участки, что позволило жителям субъектов федерации голосовать за пределами их территорий. Это важный шаг вперед, который при дальнейшем развитии усилит открытость, конкурентность и легитимность системы благодаря расширению возможностей для избирателей», - привел он пример.
 
 
Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова отметила высокий уровень наблюдения и снижение числа нарушений:
«Выборы прошли честно, открыто, прозрачно и в полном соответствии с законодательством России. Отмечается снижение числа нарушений и отсутствие серьезных, способных поставить под сомнение результаты голосования по всей стране. В дни голосования на участках присутствовало около 150 тысяч наблюдателей, из них 57 тысяч — представители Общественной палаты России и региональных палат», - рассказала она. 
 
Эксперт также подчеркнула, что подчеркнула, что попытки срыва выборов и атаки на приграничные регионы лишь усилили консолидацию общества.
 
Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов считает, что прошедшие выборы в очередной продемонстрировали, что российская избирательная система – одна из самых передовых в мире.
 
 
По его словам, россияне ценят удобство и стабильность, а активное участие в выборах подтверждает поддержку политической системы в целом. «Особенно хочу отметить клиентоориентированность системы — всё делается для удобства граждан. Гражданин  -это главный участник выборов и соответственно все, что удобно гражданину - все хорошо для выборов. Экстерриториальные избирательные участки, возможность голосовать несколько дней — всё это учитывает особенности регионов, расстояния и территории. Граждане это ценят и идут на выборы с удовольствием», - заключил он.