Мероприятия

29 августа, 2025

Круглый стол «Единый день голосования – 2025: обзор кампаний и прогноз результатов»

26 августа 2025 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Единый день голосования – 2025: обзор кампаний и прогноз результатов». Эксперты подвели итоги текущей электоральной кампании, обсудили ключевые тенденции и дали прогнозы на предстоящие парламентские выборы 2026 года.
 
 
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»;
Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.
________________________________________
 
Новая нормальность и консолидация общества
Эксперты считают, что предстоящие выборы 2025 года по-прежнему пройдут в условиях высокой степени консолидации и стабильности в обществе, что обеспечивает преимущества провластным кандидатам. «С 2022 года выборы проходят в условиях «новой нормальности», сформированной адаптацией граждан к реалиям СВО и действиями власти по поддержанию стабильности: социальная поддержка участников СВО и их семей, сохранение госинвестиций и социальных программ», - считает глава ФоРГО Константин Костин. 
По его словам, эта «новая нормальность» обеспечивает преобладание консерватизма и лояльности в электоральном поведении. Избиратели воспринимают призывы к кардинальным переменам как избыточные и потенциально вредные.
Текущая консолидация создает эффект «отложенного выбора». Но, по словам, политолога, после достижения целей СВО часть избирателей может предъявить новые требования к власти. Пока же доминирует «объединение вокруг флага», определяющее результаты всех избирательных кампаний.
 
 
Партийный расклад
 
Участники круглого стола называют традиционным безусловным лидером на предстоящих выборах партию "Единая Россия". Как отметил Костин, последний год партия уделяла пристальное внимание укреплению своей инфраструктуры. «Это системная работа с первичными организациями, активное вовлечение муниципальных депутатов, пересмотр и адаптация партийных проектов, а также усиление работы со сторонниками и штабами общественной поддержки», - указал эксперт. Член Генсовета «Единой России» Сергей Перминов уверен, что результаты выборов в сентябре покажут улучшение показателей 2020 года. «Мы уделяем особое внимание регионам с минимальными результатами, стремясь к их кардинальному улучшению, и одновременно контролируем регионы с высокими показателями, чтобы сохранить устойчивое большинство», - сказал он. Так,  по прогнозам политика,  в Томске и Тамбове, где в 2020 году показатели «Единой России» были существенно ниже средних, в этот раз ожидается значительный рост. В числе сложных, но перспективных территорий он назвал Сыктывкар, где, несмотря на высокую конкуренцию, кампания партии проходит стабильно и дает реальные шансы на победу. В Новосибирской области, которая традиционно считается непростым регионом, партия намерена переломить ситуацию и сформировать фракцию политического большинства. Кроме того, в законодательных органах Республики Коми и Костромской области, несмотря на различающиеся оценки экспертов, прогнозируется укрепление позиций по списку «Единой России».
Основную интригу эксперты видят в раскладе других парламентских партий. Так, КПРФ и ЛДПР ведут активную борьбу за право называться главной оппозиционной силой. «Разница в рейтингах между КПРФ и ЛДПР последние полгода находится на уровне статус погрешности, из чего можно сделать вывод, что базовые электораты сопоставимы», - отмечает Костин.  По его словам, судьба второго места будет в значительной степени решаться за счет привлечения ситуативного избирателя, тех, кто пока не определился, но допускают для себя голосование за КПРФ и ЛДПР.
Еще одна интрига – это борьба за четвертое место, на которое претендуют «Новые люди» и партия «Справедливая Россия». Участники круглого стола отмечают, что у «Новых людей» есть потенциал найти  поддержку среди прогрессивного городского электората, а «Справедливая Россия» пока не смогла создать четкого собственного предложения, конкурируя с запросом на социальную справедливость, который освоен «Единой Россией».
 
Электоральная ситуация в регионах
 
Глава АПЭК Дмитрий Орлов отметил, что на финальном этапе кампании партии работают в основном с традиционным электоратом и периферийными группами. «С 20 июля по 17 августа мы наблюдаем небольшой рост рейтинга «Единой России», у КПРФ и ЛДПР — постепенное снижение, но ЛДПР по поддержке всё ещё выше коммунистов. «Новые люди» демонстрируют небольшой рост, а «Справедливая Россия» умеренное снижение», — сообщил эксперт. Он подчеркнул, что наибольшие преимущества на решающем этапе имеют кандидаты от «Единой России», чему способствует высокий рейтинг президента и стабильное настроение среди граждан.
 
 
Орлов добавил, что в ряде территорий протестные настроения традиционно выше среднего — это Республика Коми, Иркутская, Свердловская и Оренбургская области. Однако, по его наблюдению, оппозиция ведет кампанию низкой интенсивности, тогда как губернаторы и кандидаты от «Единой России» активно работают с локальными проблемами, что позволяет перехватывать инициативу. Также эксперт отметил значимость мер поддержки экономики и инфраструктуры на местах, примером чего стали инициативы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. «Даже в традиционно протестных регионах Сибири, таких как Томск и Новосибирск, более вероятно укрепление позиций «Единой России» и лояльных кандидатов», — добавил Орлов.
 
Контуры и вызовы избирательного процесса
 
 
Говоря о вызовах электоральной кампании, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указал на рост дискомфорта в повседневной жизни избирателей: проблемы с мобильным интернетом, мессенджерами, перелетами, перевозками,  рост цен на бензин. Также эксперт указал на сохранение инфляционного давления, санкционные ограничения в отдельных регионах и доминирование консервативной ретро-повестки, что, по его мнению, вызывает эффект отчуждения у части общества. Еще один вызов, на который обратил внимание эксперт, - разрыв между ожиданиями и реальностью.  «Существует зазор между некими радикальными ожиданиями каких-то больших изменений на фронтах и реальной ситуацией на земле», - заключил он. 
 
 
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что в целом  выборы 2025 года можно рассматривать через несколько контуров. По его словам, они демонстрируют стабильность и отражают реальные настроения общества, показывают нормальность и надежность политической системы. «В условиях специальной военной операции, в условиях того, что происходит вокруг, люди нуждаются в сигналах о том, что все устойчиво, все стабильно. Другой ключевой момент — выборы показывают реальные настроение людей. Это самый важный социологический срез. Ведь одно дело —гражданину отвечать на вопросы социологов, другое — проявлять свою волю, демонстрировать не словом, а делом свое отношение к участникам политического процесса», - подчеркнул он.