В четвертом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест).
Читать на сайте издания
Самыми эффективными главами российских регионов стали Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Анатолий Артамонов (Калужская область) и Рустам Минниханов (Татарстан), свидетельствуют данные рейтинга Фонда развития гражданского общества.
Читать на сайте издания
В числе 10 лучших глав регионов – губернаторы Белгородской, Кемеровской областей, а также руководители Чечни и Коми
Читать на сайте издания
Выполнение губернаторами установки администрации президента РФ на «открытость, легитимность и конкурентность» региональных выборов станет одним из критериев оценки эффективности губернаторов в рейтинге, составляемом ФоРГО. В случае несоблюдения этого принципа главам регионов грозит серьезное снижение оценки.
Читать на сайте издания
Фонд развития гражданского общества во вторник, 29 июля, представит червертый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов.
Читать на сайте издания
«Я полагал, что представители оппозиции найдут оргресурсы, чтобы собрать подписи. Но, видимо, у них это не очень получается. Думаю, что это правильный ход, нужно дать им возможность себя проявить. Если власть предлагает им помощь, чтобы поучаствовать в гонке, у них нет обратных механизмов, чтобы сказать «нам помешали, нам не дали», – считает политолог Анатолий Гагарин.
Читать на сайте издания
По инициативе главы Петербурга Георгия Полтавченко будет создана координационная группа, которая будет информировать градоначальника о ходе подготовки к губернаторским выборам и помогать зарегистрированным кандидатам проводить агитацию. Политологи уверены, что губернатор создает не инструмент поддержки кандидатов, а систему жесткого контроля за ходом избирательной кампании, чтобы избежать неожиданностей. Однако не исключено, что Полтавченко пытается помочь оппозиции достойно провести кампанию, чтобы на их фоне казаться еще более легитимным.
Читать на сайте издания
10 июля в 18.00 завершилась подача документов в Мосгоризбирком от кандидатов на пост депутата в Московскую городскую думу. Как сообщили в Мосгоризбиркоме, документы подали более 400 человек.
Партия «Единая Россия» серьезно отнеслась к подбору кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ведь в этот раз горожане будут голосовать не за партийные списки, а за конкретных кандидатов. Потому в список попали такие «тяжеловесы», как нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов или действующий депутат Думы Андрей Метельский. Участвовали они в предварительных выборах, которые состоялись 8 июня, и получили высокую поддержку от горожан, обойдя в своих избирательных округах конкурентов.
Читать на сайте издания
Уральские мэры и депутаты впервые станут частью муниципального фильтра: в рамках губернаторских кампаний кандидаты в губернаторы будут бороться за подписи народных избранников в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, ХМАО-Югре и ЯНАО. Участники региональной гонки рискуют оказаться в той же ситуации, что сложилась у Сергея Собянина и Алексея Навального на выборах мэра Москвы: единороссам придется помогать другим партиям стать своими конкурентами.
Читать на сайте издания
Актуальные для Северокавказского федерального округа проблемы, связанные с построением новой системы управления российскими регионами, обсуждались в Пятигорске на круглом столе «Новые подходы Центра к управлению СКФО», организованном Ставропольским филиалом Фонда развития гражданского общества.
Читать на сайте издания