| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Руководитель свердловского добровольческого движения "Дорогами добра" Валерий Басай считает, что передача некоммерческим организациям ряда государственных и муниципальных услуг - не самый лучший вариант для развития НКО-сектора в России, так как "передаваться будут самые проблемные и малоденежные функции". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 марта, комментируя предложения Фонда развития гражданского общества.
"Государство говорит: это стоит миллион, а вы сделайте за рубль. Государству выгодно передать НКО функции в социальном обслуживании, ухода за больными и так далее. Организации за эту работу от государства будет заплачено очень мало, а работа будет делаться на энтузиазме, а так бы государству пришлось потратить гораздо больше финансов - вот такая экономия. Так что, я категорически против того, чтобы на НКО сваливали еще функции, их это не спасет, а только усугубит ситуацию. Нам не нужны дополнительные функции, с этими-то справиться, и так мы перегружены", - прокомментировал эксперт.
Он привел пример из собственной практики: "Нам передали функцию по подготовке приемных родителей, и стоит это для бюджета ноль рублей, они не хотят нам платить. С другой стороны, я и сам не хочу эту финансовую зависимость: дадут деньги, причем небольшие, а потребуют за это миллион отчетов. Уж лучше я независимо спокойно буду делать свое дело".
Что касается предложения освободить бизнес, участвующий в некоммерческих проектах, от части налогов, Басай считает его правильным и необходимым: "Уменьшение налогового бремени заинтересует бизнес, им действительно будет выгодно вкладываться в некоммерческие проекты, это принесет значимые средства, а это значит, появятся специалисты, дело будет развиваться".
Введение преференций для социально-активного бизнеса, считает Басай, будет стратегически выгодно для государства в целом: "Сегодня НКО финансируют из-за рубежа, и так или иначе, они имеют возможность оказывать политическое воздействие. Зачем нам это надо? Пусть наш, родной бизнес вкладывается!". Однако, по его словам, чтобы добиться положительного результата, необходимо четко прописать в законе все условия. "К примеру, вклады должны касаться только некоммерческой организации, которая существует не менее 10 лет, чтобы не получилось как в 90-е, когда бизнесмены сами создавали фиктивные НКО, чтобы получить льготы", - пояснил Басай.
В итоге, эксперт сделал вывод, что должно быть пошаговое развитие: "Сначала нужно сделать льготы для бизнеса, чтобы НКО встали на ноги, окрепли, и уже тогда постепенно можно будет им передавать функции государства. А сейчас государство просто спихнет всё, что негоже, на голодный желудок НКО".
Напомним, Фонд развития гражданского общества предлагает стимулировать НКО в России, передав ему некоторых социальных функций органов власти и через введение налоговых льгот для бизнеса, который вкладывает деньги в некоммерческие проекты.