СМИ об исследованиях

  |  05 апреля, 2013   |   Читать на сайте издания

НКО – ЭТО ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ: МНЕНИЯ БЛОГЕРОВ

Государство потратит на поддержку НКО более 2 млрд. рублей. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 2 млрд. 320 млн. рублей на поддержку НКО, занимающихся социально значимыми проектами и участвующими в развитии гражданского общества. В то же время фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии НКО в России. Выводы экспертов фонда сводятся к тому, что отечественные общественники больше ориентированы на сектор гражданского и экспертного контроля и очень мало – на социальную сферу. Для переориентации НКО авторы предлагают доверить им часть властных функций. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин в своём комментарии «НКО – это гражданские активисты или «иностранные агенты»» полагает, что "третий сектор", о котором идет речь, - хоть общественные организации, хоть традиционные конфессии, хоть творческие объединения, - надо приручать. «Но только, упаси Боже, не как когда-то, подкупая лидеров и превращая "группы по интересам" в практически формальные структуры, а по-настоящему, учитывая фактор амбиций и стремления быть хоть сколько-то полноправными партнерами», - подчёркивает эксперт. 

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «НКО – это гражданские активисты или «иностранные агенты»?».

Результаты опроса по теме «НКО – это гражданские активисты или «иностранные агенты»?»

 

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

НКО – это гражданские активисты

379

27% 

НКО – это иностранные агенты

825

58%

Трудно ответить

103

7%

Свой вариант ответа

                  108

           8%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Алексей Турбин:

Всякие, я полагаю, среди них есть, всех в один список весьма наивно заносить. И у меня встречный вопрос появляется, а пропутинские НКО - это патриоты Отечества или щедро оплаченные Кремлём наёмники кооператива "Озеро" и, собственно, самого Владимира Владимировича?

Garri Grass:

В НКО есть и - 1. действительно агенты и - 2. действительно честные любящие Россию люди. Государству надобно ориентироваться на вторых, а не давить первых. Первые в таком раскладе сами свалят, поскольку просто не смогут в таких условиях работать. Что касается действительно мощных, действительно крайне эффективно работающих против России иностранных агентов, то это наша бюрократическая система. Так профессионально и в таком массовом количестве порождать протестный электорат, как это делает наша бюрократия, не сможет ни один Госдеп, даже если этот Госдеп будет тратить на это по триллиону долларов в день.

Валерий Гуров:

А это очень легко определить. НКО еле концы с концами сводит, имеет иногда мизерную косточку от бюджета выделенного на НКО, работает несколько человек, чаще на энтузиазме – значит, работает на благо России – это гражданские активисты. НКО имет шикарный офис приличный оборот по счету в банке, десятки сотрудников, обслуживающий персонал – это иностранные агенты. Вот и вся проверка - никаких экспертов не надо.

Александр Павлов:

Создание НКО и пожертвования для них - дело добровольное. Государство в их финансировании однозначно участвовать не должно. Кто-нибудь из вас доверит чиновнику раздавать часть вашей зарплаты нуждающимся, на его взгляд, в материальной поддержке? Думаю, что НЕТ.

Ольга Александрова:

Деньги выделяют и раздают не в качестве пожертвований, а, как правило, в виде грантов победителям тех или иных конкурсов среди НКО. Это общемировая практика. Кургинян создал международный общественный фонд, представительство которого находится на Кипре, и собирает деньги на свою политическую деятельность. Людям неважно, кто помогает содержать хоспис, а государству стало важно. Закон об НКО, по сути, запретил помогать содержать хоспис на иностранные деньги. Потому что в этом случае, помогающие должны будут, в соответствии с законом, повесить себе на шею табличку "иностранный агент". Да еще и иметь кучу проблем с отчетами и продолжением деятельности. Речь идет о всех. Всех вынудили сдавать ежегодные отчеты в Минюст, всех подозревают в иностранной помощи. Всех уже достали по этому поводу. А тем временем сам ВВП и правительство РФ на всех международных экономических форумах призывают иностранных инвесторов приходить и вкладывать деньги в развитие России. Это ли не лицемерие? 

Arkady Malafy:

А Вы можете назвать друзей России?  Я лично друзей не вижу. Вон раньше Болгарию считали преданными друзьями - "братушки". А сейчас они пляшут под американскую дудку. У кого деньги берёшь, под ту дудку и плясать будешь. Это даже доказывать не надо. Все эти НКО на иностранные гранты - пятая колонна, и нечего о них тут слёзы лить кое-кому, и, тем более, возмущаться проверками. А проверки вызваны тем, что они, эти грантоеды, не соблюдают закон, и не думают его соблюдать - видите ли, он им не по вкусу. И хозяева их всполошились - Америка уже какие-то там заявления делает. А что касается всех этих "правозащитников" и "Хельсинских групп"- то я их не уполномочивал мои какие-то права защищать. Если кому их помощь нужна - пусть и оплачивают эту помощь. Как и всем обычным адвокатам платят. Из своего кармана.

Вадим Козлов:

Пояснение: Иностранные агенты - НКО, занимающиеся именно политической деятельностью, именно на средства иностранных "инвесторов". Так что поставленный вопрос абсолютно некорректен. Часть агенты - часть гражданские активисты.

Владимир Бертон:

О чем можно здесь спорить? НКО – это иностранные агенты! Госдепартамент США признал это открытым текстом: Виктория Нуланд: "Как вы знаете, российская сторона ввела серьезные ограничения, отразившиеся на нашей способности осуществлять прямое финансирование в России, приняв, в частности, решение свернуть деятельность Агентства международного развития, – сказала Нуланд. – Однако мы (по-прежнему) предоставляем финансирование... тем организациям, которые хотят работать с нами при понимании того, что они теперь должны докладывать о своей работе правительству". "Мы не хотим вдаваться в детали по поводу того, как мы это делаем, поскольку это лишь поставит под угрозу программу и организации, получающие американские деньги", – добавила представитель Госдепартамента.

Добавим, что опрос проводился с 31 марта по 4 апреля. В нём приняли участие 1415 блогеров, оставивших 167 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин уверен в том, что гражданское общество в России уже не фикция и не выдумка "профессиональных страдальцев". «Оно есть. Оно сформировалось, - и от этого факта государству никуда не деться, как никуда не деться и от необходимости искать контакт с массами  активных, в основном, бескорыстных людей, не только видящих недостатки своими глазами, но и желающих эти недостатки исправить. Время ходоков, ждущих у парадного подъезда, пока барин рассудит и поможет, прошло безвозвратно, и не понимать этого, - здесь более чем уместна ссылка на Антонио Грамши, чьи прозрения вырвались далеко за рамки его короткой жизни, - значит, нарываться на неприятности, потому что активные люди, устав биться лбом в стенку, берут в руки кирку», - отмечает эксперт. «Благоустройство территории, и внешкольная работа с детьми, и помощь пациентам больниц, и уход за нетрудоспособными, и организация досуга подростков в правильном духе, вплоть до возрождения чего-то типа "Зарницы", - все это важно. И со всем этим, имея деньги и будучи вправе, вполне способен справиться как раз "низовой актив", знающий, что и как не понаслышке, - причем, сам, без вмешательства "сверху". Более того, официальное подчинение государственным органам, неизбежно сводя живую инициативу людей к болтовне и бюрократии, Тимуров с их командами, скорее, оттолкнет. А вот если непосредственно координировать процесс будут они сами, объединившись, - как предлагают авторы доклада, - в какую-нибудь «Автономную Ассоциацию», тогда дело может и сдвинуться с места, и достаточно быстро дать урожай. Заодно и оздоровив "моральный облик общества", низким уровнем которого так обеспокоены, - и правильно обеспокоены, - исследователи», - резюмирует эксперт.