| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества, которым руководит бывший глава управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин, в ближайшее время презентует доклад о реформировании некоммерческих организаций (НКО). Предлагается увеличить финансирование этих структур из бюджета, но только некоторых, а также создать посредников-распределителей в "стратегических сферах". Подробности стали известны "Коммерсанту".
Авторы доклада предлагают создать, к примеру, распоряжением Президента пул некоммерческих организаций—операторов по типу Автономных некоммерческих организаций и экспертные советы при них по семи главным направлениям: социальная помощь, социально-культурная деятельность, правозащита, военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение, религия (четыре основные конфессии).
При этом закрепляется произошедшее резкое сокращение грантополучателей. С 2007 года количество грантополучателей при посредничестве НКО-операторов уменьшилось с 1224-ти до 585-и, хотя суммы финансирования остаются практически на одном уровне.
По словам Константина Костина, в законодательстве необходимо прописать адресатов грантов — социально ориентированные НКО — и виды их деятельности, а также усилить контроль финансовых потоков и отчетности. Возможно, будет создан единый интернет-портал, на котором в том числе вывесят "черные списки" тех, кто не справился с грантом".
Докладчики называют доходы шести действующих президентских НКО-операторов. Например, Институт общественного проектирования (организация называет себя создателем идеологии либерально-консервативного политического курса) с 2007-го по 2012 год получил 460 миллионов рублей.
Также озвучена идея о налоговых вычетах для бизнесменов, спонсирующих социально ориентированные некоммерческие организации, и налоговых льготах для самих НКО.
Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе опасается огосударствления некоммерческих организаций: "НКО могут взять на себя отдельные функции государства там, где оно не справляется, и часто уже делают это. Но меня тревожит, чтобы не было подмены понятий: посредники, созданные распоряжением Президента для распределения средств, не должны подменять собой гражданское общество - иначе это огосударствление некоммерческого сектора. Гражданское общество надо поддерживать, а не стремиться рулить им".
Член Общественной палаты председатель совета "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская считает, что государство готово оказывать всякое содействие социально ориентированным НКО и, напротив, демонстрирует, что ему не нравится, когда деятельность НКО касается политики. О системе посредников она высказалась достаточно жестко: "Далеко не все операторы, которые действуют сейчас, пользуются доверием гражданского общества. Их взгляд далек от реальной жизни некоммерческого сектора, и они становятся заметны, только когда приходит время распределять деньги".