| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Эксперты Фонда развития гражданского общества завершают работу над новым докладом. Он посвящен положению некоммерческих организаций в России. Специалисты также предлагают ряд мер, направленных на повышение эффективности их деятельности.
По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, развитие "третьего сектора" во всем мире сталкивается с одной и той же проблемой. "Поддержка инициативы граждан, стимулирование общественно-значимой деятельности рано или поздно начинает требовать разумной регламентации, чтобы она не входила в противоречие с законом и не дублировала деятельность уже существующих государственных институтов, а дополняла их", - утверждает он.
"Государство, с одной стороны, создает условия – скажем, распределяет гранты и субсидии, с другой - создает налоговые вычеты для компаний, которые занимаются помощью НКО или непосредственно благотворительностью", - говорит глава Фонда развития гражданского общества, тем не менее отмечая, что шаги такого рода являются необходимыми, но не достаточными. "Люди в "третьем секторе" работают в последнюю очередь за деньги, они должны получать общественное признание. Его, конечно, нельзя заработать по указке. Но помочь создать ощущение в обществе, что благотворительность, помощь ближнему – это почетно, вполне реально", - уверен К.Костин.
По мнению эксперта, в этом плане показателен опыт США, где в общественном мнении создается положительный образ волонтера — патриота и гражданина. "В 2009г. принят Акт о служении Америке, - напоминает глава ФоРГО. - Он описывает роль и статус волонтеров, их взаимодействие с государственными и общественными институтами. Первая леди Америки Мишель Обама сама является исполнительным директором программы Public Allies Chiсago, в рамках которой проходит подготовка сотен руководителей для некоммерческих организаций".
По словам К.Костина, принятие Акта стало, как считают многие, новым этапом в отношении власти и общества: "Это рассматривают не как поправку в законодательство, а в "общественный договор". "Люди, которые сами себя расценивают как ресурс для общества, получили такое же признание и поддержку со стороны государства. Смыслом же "нового патриотизма", о котором заговорили после принятия Акта служения, является консенсусное желание общества "поставить общественные интересы выше личных", причем в очень конкретных делах", - добавляет К.Костин.
"Фактически новый патриот – это тот, кто тратит свое время на помощь больным и обездоленным, и именно за это он получает сегодня общественное признание. Не зря после подписания Акта, который еще называют по имени автора законопроекта "Акт о служении Эдварда М.Кеннеди", вспоминают слова его родственника, погибшего президента США Джона Кеннеди: не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для своей страны", - говорит эксперт, подчеркивая, что, в принципе, тоже самое происходит и в Европе. "Канцлер Германии Ангела Меркель является волонтером движения "Белое кольцо", которое оказывает помощь пострадавшим от криминала. В Великобритании члены королевской семьи работают в ряде социально ориентированных НКО".
"Такое поведение государственной элиты вполне объяснимо. В современном мире НКО рассматриваются как организованная основа гражданского общества, формирующая у граждан чувство патриотизма и солидарности", - резюмирует руководитель Фонда развития гражданского общества.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/15/03/2013/849395.shtml