| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества готовит доклад об НКО, финансирование которых признано недостаточным: в документе предложат налоговые льготы бизнесу, сотрудничающему с некоммерческим сектором, и выполнение некоторых госуслуг – общественникам, пишет в пятницу «Независимая газета».
Авторы исследования, по информации издания, предлагают два источника, которые могли бы существенно увеличить поступление денег в адрес некоммерческого сектора экономики и позволили бы «создать условия для формирования в России крупных общенациональных НКО».
Первый способ – передача некоторых госуслуг таким организациям. Второй – создание благоприятной налоговой среды для коммерческих структур, которые спонсируют деятельность социально ориентированных НКО.
Фонд предлагает создать национальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), которая от имени государства будет осуществлять и финансирование третьего сектора (НКО), и организацию учебы его представителей.
Госуслуги, которые, на взгляд авторов доклада, могут быть переданы в ведение НКО (с финансированием из бюджета), касаются, к примеру, помощи бездомным, инвалидам, а также малообеспеченным слоям населения, отмечает «Независимая газета».
Сюда же относятся и организации, оказывающие бесплатные юридические консультации для граждан или, к примеру, обучение мигрантов. А также НКО в сфере профилактики преступности, помощи детям и усыновителям.
Издание напоминает, что в третьем секторе в стране заняты около миллиона человек, а на господдержку НКО (по данным фонда их в России около 200 тыс.) ежегодно расходуется 8,3 млрд рублей.
В эту сумму входят гранты президента и правительства, разного рода субсидии: от Министерства экономического развития, Минтруда и социальной защиты, Минздрава, Минкульта и Федерального медико-биологического агентства.
По данным Росстата, доля, которая приходится на содержание третьего сектора, существенно больше – на порядок (то есть около 80 млрд.), заявил изданию глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«И в то же время этот сектор безусловно недофинансирован. Росстат пока внятно не объяснил, как он считал расходы НКО. Я думаю, что никаких 80 миллиардов там нет. НКО могут оказывать услуги на эту сумму, но там часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах. В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80...», - пояснил он.
Издание напоминает, что Россия – одна из немногих развитых стран, где благотворительный бизнес не освобождается от налога. Западный опыт включает разные формы сотрудничества НКО с государством.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля рассмотреть вопрос финансирования НКО, специализирующихся на вопросах защиты прав и интересов семьи и детей.
В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила по субсидированию из бюджета некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются реализацией проектов в сфере культуры и искусства.
Документ был разработан Минкультуры. Согласно правилам, субсидии НКО предоставляются в рамках реализации проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. Субсидии НКО будут предоставляться на основании соответствующего соглашения, заключенного Минкультуры России c некоммерческой организацией; определяются основные положения такого соглашения.
Бюджетом РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов для Минкультуры предусмотрены ассигнования на предоставление субсидий некоммерческим организациям в размере 857,3 млн рублей, 717,3 млн рублей и 865,3 млн рублей соответственно. Дополнительных расходов средств федерального бюджета реализация проекта не потребует, отмечается в справке к документу.
Между тем, в стране действует подписанный 21 июля 2012 года президентом Владимир Путин закон о НКО, которые выполняют функции иностранного агента.
Законопроект вводит ответственность за работу НКО - иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении деятельности. Административный штраф составит 30-50 тыс. руб. для организаторов и 3-5 тыс. руб. для участников.
Елена Фомина