| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
"Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина готовит к презентации аналитический доклад, речь в котором пойдет о современном состоянии российских неправительственных и некоммерческих организаций, а также о путях поддержки и финансирования проектов «третьего сектора» со стороны государства.
Проблема господдержки, в том числе и финансирования «третьего сектора» в России постоянно поднимается не только среди гражданских активистов и волонтеров, но и на самом высоком уровне. Многие полезные для страны и общества программы, порой, остаются или на бумаге, или реализуются, что называется, на «голом энтузиазме».
По словам главы ФоРГО Константина Костина, в этой деятельности занято около миллиона человек, и «часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах». И хотя, по данным Фонда, на господдержку некоммерческих организаций, которых в РФ насчитывается около 200 тыс., ежегодно расходуется 8,3 млрд. рублей этого явно недостаточно.
По мнению авторов доклада, одним из эффективных вариантов выхода из сложившейся ситуации является укрупнение НКО и их поддержка через пул операторов-распределителей в семи стратегических сферах. Это соцпомощь, социально-культурная деятельность, правозащитная и военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение и религия.
По мнению экспертов ФоРГО, посредники могли бы взаимодействовать со всеми остальными грантополучателями по типу «зонтичной структуры». Для этого, по словам Константина Костина, необходимо четко прописать в законодательстве адресатов грантов - социально ориентированные НКО - и виды их деятельности, а также усилить контроль за финансовыми потоками и отчетностью –
Кроме того, бизнесу, сотрудничающему с некоммерческим сектором, должны быть предложены налоговые льготы, а, собственно, активистам НКО – выполнение некоторых госуслуг.
Как
В России, в свою очередь, делами НКО занимаются управление общественных проектов в администрации президента, один из департаментов в Министерстве экономического развития и Общественная палата. Предложение фонда – создать национальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), которая от имени государства будет осуществлять и финансирование третьего сектора, и организацию учебы его представителей. Госуслуги, которые, на взгляд авторов доклада, могут быть переданы в ведение НКО (с финансированием из бюджета), касаются, к примеру, помощи бездомным, инвалидам, а также малообеспеченным слоям населения. Сюда же относятся и организации, оказывающие бесплатные юридические консультации для граждан или, к примеру, обучение мигрантов. А также НКО в сфере профилактики преступности, помощи детям и усыновителям. «Есть НКО, которые организуют волонтеров, помогающих безнадежно больным. На это тратятся бюджетные деньги – и почему бы их не отдать в третий сектор? Соответственно отобрав и сертифицировав его представителей. Ведь лучше, когда тяжело больному человеку будет помогать не нянечка, которой на все уже чихать, и медсестра, а волонтер, который искренне хочет вести эту работу — по каким-то внутренним мотивам» - рассуждает глава Фонда Константин Костин. Религиозные организации, занимающиеся благотворительностью, тоже должны войти в эту систему, считают авторы исследования. Константин Костин, к слову, не разделяет опасений экспертов, которые настороженно относятся к господдержке, и считает необходимым координировать усилия третьего сектора в масштабе государства. Ни одно НКО не живет целиком на грант, подчеркивает эксперт, в том числе и Московская Хельсинкская группа: «Мы предлагаем пойти по тому пути, по которому весь мир пошел».