СМИ об исследованиях

  |  15 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

ФоРГО подготовил доклад о состоянии третьего сектора в России

Как пишет «НГ», Фонд развития гражданского общества, скоро представит доклад, анализирующий положение третьего сектора в РФ. Речь идет об НКО, финансирование которых признано явно недостаточным. Бизнесу, сотрудничающему с некоммерческим сектором, предлагаются налоговые льготы, а общественникам – выполнение некоторых госуслуг. Распределением господдержки, вероятно, займутся зонтичные структуры в масштабе страны. 

Как сообщает «Коммерсантъ», в докладе ФоРГО доказывает необходимость увеличения финансирования некоммерческого сектора государством: фонд предлагает сконцентрировать эти средства в ограниченном количестве общенациональных НКО, создать посредников-распределителей в 7 стратегических сферах, в том числе религиозной. Представители НКО опасаются, что их деятельность будет зарегулирована государством. 

В третьем секторе (некоммерческом, в отличие от первого, государственного и муниципального, и второго – бизнеса) заняты в стране около миллиона человек. На господдержку некоммерческих организаций, которых в РФ, по данным фонда, насчитывается около 200 тыс., ежегодно расходуется 8,3 млрд. руб. В эту сумму входят гранты президента и правительства, разного рода субсидии: от Министерства экономического развития, Минтруда и социальной защиты, Минздрава, Минкульта и Федерального медико-биологического агентства. 

По данным Росстата, доля, которая приходится на содержание третьего сектора, существенно больше – на порядок (то есть около 80 млрд.), уверяет «НГ» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «И в то же время этот сектор безусловно недофинансирован. Росстат пока внятно не объяснил, как он считал расходы НКО. Я думаю, что никаких 80 миллиардов там нет. НКО могут оказывать услуги на эту сумму, но там часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах. В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80…».
 
Авторы исследования предлагают два источника, которые могли бы существенно увеличить поступление денег в адрес некоммерческого сектора экономики и позволили бы «создать условия для формирования в России крупных общенациональных НКО». 

Первый способ – передача некоторых госуслуг таким организациям. Второй – создание благоприятной налоговой среды для коммерческих структур, которые спонсируют деятельность социально ориентированных НКО. 

Россия – одна из немногих развитых стран, где благотворительный бизнес не освобождается от налога. Западный опыт включает разные формы сотрудничества НКО с государством. Фонд Костина ориентируется, кроме прочего, на опыт США. Там все вопросы, связанные с определением стратегических приоритетов в поддержке организаций третьего сектора, курируются непосредственно президентом и аппаратом Белого дома. 

В России делами НКО занимаются управление общественных проектов в администрации президента, один из департаментов в Министерстве экономического развития и Общественная палата. Предложение фонда – создать национальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), которая от имени государства будет осуществлять и финансирование третьего сектора, и организацию учебы его представителей. Госуслуги, которые, на взгляд авторов доклада, могут быть переданы в ведение НКО (с финансированием из бюджета), касаются, к примеру, помощи бездомным, инвалидам, а также малообеспеченным слоям населения. 

Сюда же относятся и организации, оказывающие бесплатные юридические консультации для граждан или, к примеру, обучение мигрантов. А также НКО в сфере профилактики преступности, помощи детям и усыновителям. Религиозные организации, занимающиеся благотворительностью, тоже должны войти в эту систему, считают авторы исследования. Как отмечает «Коммерсантъ», доклад ФоРГО создан не случайно. Власти всерьез взялись за регулирование деятельности НКО. 

Напомним, в законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми НКО, занимающиеся политической деятельностью, обязаны предъявлять сведения о зарубежных финансовых вливаниях и получать статус «иностранного агента». Позже в «антимагнитский» закон была внесена поправка, запрещающая россиянам, имеющим американское гражданство, быть учредителями НКО. Как сообщалось накануне, это уже привело к тому, что Московская Хельсинкская группа (ее глава Людмила Алексеева имеет гражданство США) и движение «За права человека» решили создать правозащитное движение, ссылаясь на то, что на движения подобные ограничения пока не распространяются. 

Напомним, что Фонд развития гражданского общества(ФоРГО) был создан 4 июня 2012 года. Это исследовательская организация, изучающая региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа. Фонд реализует самостоятельные научные и исследовательские проекты, выступает грантодателем для других общественных, научных и исследовательских организаций, которые ведут разработки по тематике фонда. За это время ФоРГО подготовил несколько ключевых докладов: «Рунет сегодня: исследование российского интернета», «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года», «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства», «Выборы по новым правилам: итоги», «Новая протестная волна: мифы и реальность».