СМИ об исследованиях

  |  15 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты: НКО нужно дополнительное финансирование

Фонд развития гражданского общества готовит Доклад о развитии институтов гражданского общества в России. Эксперты оценят состояние этих институтов, их эффект и перспективы развития, посмотрят, какие сферы гражданского общества будут развиваться наиболее активно. Особое внимание будет уделено вопросам финансирования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Фонда. Как ожидается, доклад будет представлен в конце марта.

Некоммерческому сектору не хватает финансирования, получаемого от государства. Для исправления ситуации потребуется увеличение господдержки, однако какие структуры займутся ее распределением, пока не уточняется.

В Фонде, который возглавляет экс-глава Управления внутренней политики АП РФ Константин Костин, подсчитали, что в России насчитывается около 200 тыс. некоммерческих организаций, на которые ежегодно государство тратит 8,3 млрд рублей. По данным Росстата, эта цифра на порядок больше - около 80 млрд рублей.

"Этот сектор, безусловно, недофинансирован. Росстат пока внятно не объяснил, как он считал расходы НКО. Я думаю, что никаких 80 миллиардов там нет. НКО могут оказывать услуги на эту сумму, но там часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах. В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80", - заявил "Независимой газете" глава Фонда Константин Костин.

По его словам, авторы исследования предлагают два источника, которые могли бы существенно увеличить поступление денег в адрес некоммерческого сектора экономики и позволили бы "создать условия для формирования в России крупных общенациональных НКО": "Первый способ - передача некоторых госуслуг таким организациям. Второй - создание благоприятной налоговой среды для коммерческих структур, которые спонсируют деятельность социально ориентированных НКО.

Костин обратил внимание: "Есть НКО, которые организуют волонтеров, помогающих безнадежно больным. На это тратятся бюджетные деньги - и почему бы их не отдать в третий сектор? Соответственно отобрав и сертифицировав его представителей. Ведь лучше, когда тяжело больному человеку будет помогать не нянечка, которой на все уже чихать, и медсестра, а волонтер, который искренне хочет вести эту работу - по каким-то внутренним мотивам".

Он считает необходимым координировать усилия третьего сектора в масштабе государства.