СМИ о мероприятиях

  |  11 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://review.chita.ru: На троечку

Жители регионов поставили себе оценки
 
Недавно Фонд развития гражданского общества РФ подготовил рейтинг социального самочувствия российских регионов.
 
Забайкальский край получил 55 баллов из 100 возможных и вошёл в группу со средним рейтингом. В прошлом году у нас было 49 баллов.
 
Читинцы «против» митингов…
 
В качестве базовых критериев использовались результаты ответов на простые вопросы: довольны вы положением дел в своём регионе, допускаете ли для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, каково ваше материальное положение, можете ли позволить себе отдых за границей? Словом, выбраны параметры, которые характеризуют качество жизни.
Как следует из представленного рейтинга, лучше всего дела с социальным положением обстоят в Татарстане, Белгородской и Тюменской областях. Эти регионы занимают лидирующее положение в рейтинге.
 
— Забайкальский край попал в группу регионов со средним рейтингом, что в целом неплохо, — комментирует политолог Роман Амплеев. — Мы не в числе первых, но и в откровенно отстающие не попали. Вообще же, в оценке социального самочувствия субъектов Российской Федерации важно учесть, какие именно вопросы задаются респондентам. Например, при составлении рейтинга у населения спрашивали о том, будут ли граждане участвовать в каких-либо акциях протеста? Мы с вами понимаем, что протестные митинги или пикеты, например, в Чите малочисленны и не вызывают интереса граждан. А в вопросе о том, довольны ли забайкальцы положением дел в крае, можно ответить двояко — смотря, что имеется в виду. Думаю, забайкальцы больше склонны видеть хорошее, нежели плохое. Оптимистов среди нас много.
 
…но «за» достойную зарплату
 
В группе «двоечников» регионы с рейтингом ниже 45 баллов. Это, как ни странно, Ярославская область, Тверская и Архангельская. Может быть, регионы из Центрального федерального округа сравнивают свой уровень жизни с московским, и поэтому ситуация им кажется депрессивной.
 
— В этом нет ничего удивительного, — рассуждает Алексей Янков, заведующий Лабораторией социологических исследований. — В средней полосе России почти не осталось производства, люди выживают за счёт подсобных хозяйств и живут скромно: норковых шуб не носят, на дорогих джипах не ездят. Я удивлён тому, что в аутсайдерах нет Республики Тыва, Алтайского края, Чукотского автономного округа. В этих регионах люди живут не лучше, чем, предположим, в Рязанской области или в Карелии — регионах, которые закрепились на 70-м месте из 100 возможных. Что касается Забайкальского края, 55 баллов из 100 — это жизнь на три с минусом. Так и есть!
 
С социологом согласен Денис Лукьянов, председатель Общественной налаты Забайкальского края.
 
— 55 баллов — вполне обоснованный показатель, но мы могли бы получить больше баллов, если бы опрос проводился после проведения фестиваля «Студенческая весна стран ШОС», — считает Денис Алексеевич. — Что заставляет людей чувствовать себя счастливыми? Жизнь в чистом городе с хорошей инфраструктурой, возможность заниматься любимым делом, получать достойную зарплату, доступность образования, в том числе, дошкольного. В Белгородской области (этот регион в группе «отличников»), например, достаточно высокий уровень доходов, успешно реализуются социальные программы, жители довольны работой властей региона. Думаю, нашим чиновникам внимательнее присмотреться к рейтингу социального самочувствия населения и поучиться эффективному управлению у тех глав регионов, которые в группе «отличников»!
 
 
 
Мила Красина, «АиФ-Забайкалье» № 28