Статьи на ту же тему
![]() |
| 02 июля, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Чечня оказалась в списке регионов с самым высоким социальным самочувствием. По крайней мере, в ответах на вопросы социологов (заданных, что называется, «в лоб»), чеченцы хвалят власть и радуются повышению качества жизни. Но стоит выйти в Интернет, где можно говорить все, что вздумается, как вылезает истинный масштаб социального недовольства. По степени негатива в соцсетях чеченцы – лидеры в стране.
Откуда такой пугающий диссонанс между обещаниями и реальностью?
Где в России жить хорошо?
Ответ на этот вопрос продолжает искать Фонд развития гражданского общества (ФоРГО): он опубликовал третий по счету выпуск «Рейтинга социального самочувствия регионов России». В его основу положены данные опроса «Георейтинг», проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в конце апреля.
Жителям задавали четыре вопроса: довольны ли они положением дел в их регионе, работой его руководства, готовы ли они участвовать в протестных акциях и как, на их взгляд, меняется ситуация – к лучшему или худшему. Также дополнительно учитывался процент граждан, которые живут безбедно: берут кредиты в банке, имеют личный автомобиль, ездят за границу.
Затем на основе хитрых формул для каждого из регионов определялся интегральный показатель. Самый высокий он – у четырех территорий: Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Белгородской и Тюменской областей. Значит, именно здесь живется лучше всего. Причем список регионов-лидеров остается неизменным уже третий рейтинг подряд (впервые он был опубликован в августе прошлого года).
Более того, социальное самочувствие растет и в среднем по стране: за последний год оно выросло с 58 до 62 пунктов. Как видно, не смогли поколебать его ни гражданская война на Украине, ни добровольная отставка трех десятков губернаторов. Следующий замер будет сделан уже после Единого дня голосования 14 сентября – тогда социологи и выяснят, как люди отреагировали на выборы и растущее давление на региональные бюджеты.
Чечня – российское Эльдорадо?
Если взглянуть на карту социального самочувствия России, то бросается в глаза пестрота. Кажется, что никакой взаимосвязи между расположением региона и эмоциональной «температурой» нет. Скажем, большинство регионов Северного Кавказа относятся в группе с рейтингом выше среднего (от 55 до 65 баллов).
Большинство регионов Северного Кавказа относятся к группе с высоким рейтингом социального самочувствия
На этом фоне выделяется Чечня, которая прочно заняла место в первой пятерке регионов (у нее 90 баллов). А вот, скажем, Карачаево-Черкесия демонстрирует кульбиты: социальный оптимизм в декабре прошлого года здесь вдруг скакнул вверх (с 57 до 73 баллов), а затем так же круто рухнул вниз (с 73 до 62 баллов).
Как видно, все эти цифры, которыми оперируют аналитики, – штука весьма условная. Особенно если их сопоставить с другими данными: например, с результатами исследования, которое провело агентство Brand Analytics, изучив эмоциональное состояние пользователей социальных сетей страны. Всего было проанализировано более 420 млн сообщений от 65 миллионов авторов в «ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Живой журнал».
«Кавказская политика» подсчитала, насколько совпадают показатели различных регионов, на которые опирался ФоРГО (социологические замеры) и Brand Analytics (медиаметрические замеры). Оказалось, что коэффициент корреляции между ними лишь 0,006. Для людей, далеких от статистики, скажем проще: никакой взаимосвязи нет! Различие можно объяснить лишь так: ФоРГО исследует, скажем так, «политический» подтекст социальных умонастроений, в то время как в соцсетях люди чаще пишут, основываясь на неких сиюминутных веяниях.
Прыжки на месте
Антилидерами «интернет»-рейтинга Brand Analytics оказались все шесть северокавказских республик: например, пользователи Ингушетии с негатива начинают 35% своих сообщений в соцсетях, в Чечне – 32%. Для сравнения: в самом «позитивном» регионе, Забайкальском крае, таких лишь 17%. Как видно, разница ощутимая.
Антилидерами «интернет»-рейтинга Brand Analytics оказались все шесть северокавказских республик
Выходит, в ответах на вопросы социологов чеченские граждане хвалят власть и радуются материальному положению. Но это когда тебя спрашивают в лоб (чаще всего опросы проводятся методами поквартирного обхода). А вот когда граждане остаются одни, в Интернете, где могут говорить действительно то, что думают, вот и вылезает истинный масштаб социального недовольства. Треть нигилистов – это, знаете ли, немало.
Если сравнивать показатели годичной давности, то, скажем, в Волгоградской области, Калмыкии, на Кубани и Ставрополье эмоциональное состояние населения заметно улучшилось – и судя по откликам в социальных медиа, и по замерам социологов (чуть менее выраженное улучшение за год было в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии).
Однозначно можно объяснить только феномен Краснодарского края, где сверхуспешно провели Олимпийские игры, после которых региону осталось практически заново отстроенные Сочи. А вот, например, с чем связан такой резко возросший оптимизм жителей Ставрополья, понять сложно.
Напрашивается вывод, что со сменой губернатора края. Впрочем, для подавляющего большинства жителей все равно абсолютно неважно, кто именно заседает в Белом доме. Да и политическая система весьма инерционна: смена главы региона позволит добиться заметного улучшения реального положения дел в повседневных сферах лишь через несколько лет.
Так как интерпретировать результаты исследования? Этот вопрос обозреватель «Кавказской политики» задал директору исследовательского центра «Аналитика-Юг» Екатерине НАЙКО.
* * *
– Екатерина, что это вообще за понятие такое – социальное самочувствие, зачем его нужно мерить?
– Социальное самочувствие – это субъективно ощущаемое людьми качество социальной среды. Конечно, это очень упрощенное определение. Это эмоционально-оценочное выражение индивидом своего отношения к изменяющейся социальной ситуации, удовлетворенность своим нынешним статусом, уверенность в будущем благополучии.
Разные исследователи включают в этот интегральный показатель различные «ингредиенты»: уровень протестных настроений в обществе, уровень удовлетворенности людей своей жизнью, уровень экономической активности.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) замеряет несколько значимых показателей и из них выводит с помощью математико-статистических методов обобщенный коэффициент. Причем делает это регулярно, что позволяет выявить динамику. И, безусловно, для таких исследований используются надежные, научно обоснованные методики.
Вы задали вопрос: а зачем это вообще изучать, мерить? Понятно, что не только из научного интереса и обывательского любопытства. Ведь исследования такого масштаба требуют больших ресурсов. Мониторинг социального самочувствия – это инструмент для получения информации об отношении населения к уровню своего материального благополучия, состояния здоровья (в некоторых исследованиях и этот показатель входит в интегральный коэффициент социального самочувствия), степени личной безопасности, готовности и способности активно адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, политическим свободам, а также для выявления социальной напряженности.
– Россия страна с такими социальными контрастами. Можно ли мерить самочувствие в разных регионах одними методами?
– Конечно разные социальные группы (и большие, и малые) сравнивать сложно, ведь речь идет о субъективных ощущениях. Но, на мой взгляд, для измерения и нужна единая методика. Иначе получится, что мы сравниваем зеленое и квадратное.
Мы уже говорили, что социальное самочувствие – интегральный показатель. И то, какие «ингредиенты» мы в него включим, а какие нет, может существенно повлиять на итоговый коэффициент.
Представьте, мы хотим измерить социальное самочувствие жителей России и сравнить по регионам. Неужели в Уфе мы спросим о том, довольны ли жители своим доходом, а в Ставрополе не будем?
Конечно, если мы проведем опрос только среди мигрантов, то они будет удовлетворены тем, что в регион приезжают их соотечественники, а вот «коренные жители» в этом вопросе будут достаточно часто высказывать противоположное мнение.
В «горячих точках» люди, конечно, будут удовлетворены даже тем, что реже стали стрелять на улицах. В некоторых регионах в силу менталитета сложнее замерить и уровень протестной активности: ну представьте, какой житель Владикавказа, Махачкалы или Нальчика в общении с социологом признается, что готов завтра выйти на митинг?
– Сейчас две трети населения получают основной поток информации о происходящем в стране из федеральных телеканалов. А там, как бы это мягче сказать, действительность приукрашивают. Какую вообще роль в формировании социального самочувствия играет пропагандистский фактор?
– Конечно, очень большую. Особенно сегодня, когда пропаганда часто строится на противопоставления России другим странам. Например, человек, который никогда евро в руках не держал, каждое утро едет на работу мимо банка и видит, что евро вчера стоил 43, а сегодня 45, решает, что экономическая ситуация становится хуже. А вот бизнесмен эту информацию будет оценивать несколько иначе и может расценить это как улучшение.
Очень большую роль в формировании социального самочувствия играет пропаганда
Итак, интерпретируя данные исследования социального самочувствия, стоит помнить, что это субъективные оценки, и если не соотносить их с объективной социальной, экономической, политической и экологической обстановкой в каждом конкретном регионе – значит видеть только одну сторону медали.
Но получать информацию об объективной ситуации необходимо уже другими методами: статистические данные об уровне зарплат, безработице, рождаемости и миграции, заболеваниях и уровне образования, количестве открытых и закрытых предприятий, и многом другом, реально измеримом.
– В Ставропольском крае за последний год социальное самочувствие выросло на 13 пунктов по стобалльной шкале. Как понимать эти цифры?
– Первый скачок, помните, произошел после рейтинга с августа по ноябрь. Думаю, скорее всего, это связано со сменой губернатора: с приходом Владимира Владимирова были связаны очень высокие социальные ожидания у населения края.
– Судя по социологии, на какие проблемы Ставрополья Владимирову нужно в первую очередь обращать внимание?
– Новому губернатору досталось совсем не простое наследство. Большое количество разноуровневых проблем, начиная от экологических, межнациональных, экономических, и заканчивая кадровыми.
Вот например, пугающе большое количество людей собираются уезжать из Ставропольского края. Получается, что мы своего рода транзитный регион: к нам приезжают представители кавказских республик, а отсюда, из края, уезжает в другие регионы, в основном в Краснодар. И уезжает не только молодежь. Есть много примеров, когда люди продают уже готовый бизнес, чтобы выехать в Краснодар.
– Чем он так манит?
– Не секрет, у Краснодарского края имидж богатого региона, региона возможностей, где проще и легче найти работу. Плюс к тому считается, что там нет такого количества мигрантов из северокавказских республик. А на Ставрополье немало жителей края до сих пор негативно оценивают включение его в состав Северо-Кавказского Федерального округа.
– Четыре года ведь уже прошло...
– И тем не менее сегодня этот вопрос остается болезненным. Опять же – национальная проблема. Достаточно большое количество жителей края утверждает, что проблема межэтнических отношений – самая острая.
Но лишь разговор переходит на конкретику, на первое место выходят уже чисто бытовые проблемы: плохая инфраструктура и экология, низкие зарплаты, высокие коммунальные тарифы.
Особенно это заметно в случае с занятостью: основная масса граждан уверена, что это мигранты занимают лучшие рабочие места. Но объективно все не так. Откройте газету объявлений: вы увидите, условно, триста вакансий и 50 резюме. А еще часто бывает так, что часть населения, отработав какой-то период, затем увольняются и снова устраиваются на биржу труда. То есть вместо безработицы по факту мы имеем в регионе, по крайней мере, в городах, кадровый голод.
В основной массе у людей нет понимания, куда движется наше государство, и это касается любого региона
– Краснодару проще позиционировать себя, ведь и на имиджевые проекты там больше бюдженых денег тратят, да и Олимпиада есть.
– Ну хорошо, есть Олимпиада в Сочи. Точнее, она уже прошла. Но почему мы жизнь меряем от одного мегапроекта до другого?! Хочется спросить: а в чем наша цель, цель развития общества, цель существования государства? Поверьте, в основной массе у людей нет понимания, куда движется наше государство, и это касается любого региона. Поэтому и такое различие социального самочувствия между регионами: где-то мегастройки, а где-то стреляют.
– Но в целом-то, судя по социологии, люди довольны. По крайней мере, протестовать не хотят.
– Люди в общей массе склонны к более негативным прогнозам, чем к позитивным, чтобы потом не разочаровываться. А что касается протеста, то сегодня нет ни лидеров политической оппозиции, ни какой-то четкой идеи. Ну, разве что «всем вместе дружить против …» (вместо многоточия подставьте любое значение). Сейчас в тренде – «дружба против американского президента и украинских фашистов». В любом уголке Старополья вам скажут: «Нам плохо, но мы терпим, поскольку не знаем, что делать. И не уверены, что если начнем протест, то не станет еще хуже. Ведь у всех перед глазами пример Украины».
Социальное самочувствие в регионах Юга России
Регион |
Лето 2013 года |
Лето 2014 года |
||
Социальные медиа (июнь) |
Социологические опросы (август) |
Социальные медиа (июнь) |
Социологические опросы (июнь) |
|
Адыгея |
2,7 |
51 |
3,7 |
50 |
Астраханская область |
2,7 |
60 |
3,9 |
50 |
Волгоградская область |
2,6 |
39 |
3,7 |
48 |
Дагестан |
2,0 |
61 |
2,3 |
61 |
Ингушетия |
2,8 |
н/д |
1,8 |
58 |
Кабардино-Балкария |
2,2 |
54 |
2,7 |
56 |
Калмыкия |
3,0 |
45 |
3,7 |
55 |
Карачаево-Черкесия |
2,3 |
57 |
2,7 |
62 |
Краснодарский край |
2,6 |
65 |
3,8 |
83 |
Ростовская область |
2,6 |
57 |
4,0 |
52 |
Северная Осетия |
2,4 |
47 |
2,8 |
47 |
Ставропольский край |
2,8 |
47 |
3,6 |
60 |
Чечня |
1,6 |
н/д |
2,1 |
90 |