СМИ о мероприятиях

  |  23 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

http://ysia.ru: Выборы губернаторов пройдут в регионах с высоким социальным самочувствием

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества опубликовал третий рейтинг социального самочувствия. В силу долгой подготовки рейтинга, в него не успели войти Севастополь и Республика Крым, тем не менее, в него, наконец вошли все остальные субъекты РФ, передает корреспондент Накануне.RU. 
Рейтинг разделен на четыре части - регионы с очень высоким рейтингом, с высоким рейтингом, со средним рейтингом и с рейтингом ниже среднего.
Возглавляет рейтинг Татарстан, он набрал 95 баллов. Следом идут ЯНАО, Тюменская и Белгородская области. В эту же группу вошла Чеченская республика, данные по которой впервые оказались в рейтинге - этот регион набрал 90 баллов и пятое место. Также в числе лидеров социального самочувствия оказались Москва и Санкт-Петербург, Подмосковье. Несмотря на близость военных действий в Донбассе, высокое социальное самочувствие демонстрирует Краснодарский край. На удивление высокие показатели у ряда удаленных от центра регионов, таких как Магаданская область, Бурятия, Тыва, Амурская и Новосибирская области. Наибольшую динамику показала среди лидеров Белгородская область - ее рейтинг прибавил сразу 27 баллов.
Во вторую группу вошли более 30 регионов. Именно здесь оказались впервые попавшие в рейтинг Чукотский (64 балла) и Ненецкий (63 балла) автономные округа, а также Ингушетия (58 баллов). В этой части рейтинга оказались большинство южных регионов - Карачаево-Черкесская республика, Дагестан, Ставрополье, Кабардино-Балкарская республика, большая часть регионов центральной России, а также часть уральских субъектов - Свердловская область, ХМАО, Челябинская область. Дальний Восток здесь представляют Приморье и Якутия.
Третью группу представляют 23 субъекта, наиболее заметные из которых Ленинградская и Калининградская области, приграничная с Украиной Ростовская область, Забайкалье, ЕАО, Сахалин и небольшие области и республики, расположенные в Европейской части России.
В числе аутсайдеров оказалось лишь пять регионов, где социальное самочувствие находится на весьма низком уровне. Таковыми оказались Архангельская, Ярославская, Рязанская и Тверская области, а также Республика Карелия. На последней строчке расположилась Тверская область, а у Архангельской области даже есть положительная динамика.
Как объясняют эксперты фонда, падение Тверской области вызвано целым рядом причин, в том числе низким уровнем социально-экономического развития, недоверием населения к власти, ростом протестных настроений и конфликтом с местными элитами. Напомним, что Тверская область также занимает последнюю строчку у ФоГРО в июньском рейтинге эффективности губернаторов - 47 баллов.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны респонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали - положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, - приводят «Известия» слова главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина.
Кроме того, эксперты фонда интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, а также изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.
«Обобщая итоги исследования, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в регионах, где в этом году пройдут губернаторские выборы, уровень социального самочувствия очень высокий. Это говорит о том, что кандидаты от власти имеют большие шансы на уверенную победу. Во-вторых, за последнее время показатели уровня социального самочувствия в стране в целом одни из самых высоких. Это говорит о высоком уровне доверия к федеральной власти, которое экстраполируется на регионы», - отметил Костин.