СМИ о мероприятиях

  |  23 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru: Новосибирская область неплохо себя чувствует в рейтинге

Такой вывод можно сделать из презентации третьего рейтинга социального самочувствия регионов, которые сегодня в Калининграде презентовал Фонд развития гражданского общества. Новосибирская область заняла в нем хоть и последнюю строчку. Но в группе лидеров, набрав 66 баллов. 
Двадцать первую-двадцать третью строчки рейтинга поделили между собой Новосибирская, Московская области и республика Бурятия. По сравнению с предыдущим рейтингом, набрав 0,26 балла, Новосибирская область несколько улучшила свои позиции и перебралась из группы регионов с высоким в группу с очень высоким рейтингом. «Плотность между местами в рейтинге настолько велика, что различия между регионами не столь значительны. Всего на один балл Новосибирскую область опережают сразу три региона - Амурская, Владимирская области и республика Тыва. Республика Коми и магаданская области опережают новосибирцев на один и на два балла, соответственно», - прокомментировал итоги рейтинга руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.
Хотя Новосибирская область и оказалась в группе лидеров, от первых строчек в рейтинге ее отделяет разница почти в 30 баллов. 95 баллов у республики Татарстан, у Москвы - 87 баллов, столица занимает седьмую строчку, пропустив даже Кемеровскую область. А вот аутсайдеры по части социального самочувствия - Карелия, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Тверская области.
При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опрос проводился 15-28 апреля 2014 года. Объем выборки составил 60 500 респондентов из 85 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Исследователи задавали вопросы жителям регионов о динамике их материального положения, использовании кредитных ресурсов для решения своих насущных задач. Учитывалась протестная активность, о желании людей выйти на улицу с требованиями к властям. Оценивалось социального самочувствие жителей регионов: их оценка сегодняшнего состояния дел в регионе и в стране. Люди давали оценки действиям региональных властей. Эти ответы были разделены на несколько групп, каждая из которых была встроена в определенную шкалу оценок, за счет которой и набегали баллы, которые затем подсчитывались по определенной методике.
«Рейтинг самочувствия - это независимая и объективная оценка состояния дел в регионе и работы губернатора и его команды. Не секрет, что в нашей управленческой традиции заложено пренебрежение мнением граждан. Люди от власти, особенно в регионах, считают себя свободными от необходимости учитывать мнение людей, настаивают на сакральности власти, полагая, что только им известно, как и что нужно правильно делать», - комментирует Константин Антонов. По мнению эксперта, при всей относительности любых рейтингов, «баллы за самочувствие» позволяют оценить не только степень удовлетворенности населения положением дел в регионе, но и умение местной власти находить общий язык с гражданами, предоставлять им в полном объеме информацию о происходящем и о готовящихся решениях, формировать экспертное сообщество. Иными словами, вовлекать граждан в процесс принятия решений. 
«Рейтинг социального самочувствия регионов не оперирует количественными категориями - столько тонн стали выплавили, настолько сократили бюджетный дефицит, столько-то тонн зерна продали. Он, прежде всего, оценивает управленческие компетенции, традиции региональных руководителей, их способность взаимодействовать с обществом. Кстати, огромную роль здесь играют реальные практики местного самоуправления», - считает Константин Антонов.
Результаты этого, бесспорно, статусного и авторитетного рейтинга являются определенным ориентиром не только для властных структур, в том числе, и федеральных, но и для потенциальных инвесторов.