СМИ о мероприятиях

  |  23 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Половина москвичек выходит замуж ближе к 30 годам

Какой бы пепел не сыпали на институт брака, а желающих «забраковаться» не становится меньше. С января по март в Москве заключили почти 17 тысяч браков - на 637 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в то же время увы! - увеличивается и количество разводов. В первом квартале 2014 года зарегистрировано более 11 тысяч актов о расторжении брака (на 812 больше, чем за первые три месяца 2013 года), выяснила «Москва 24».
А вот сервис «Градотека» собрал данные Росстата о том, в каком возрасте москвичи и москвички чаще всего вступают в брак. Оказалось, что если раньше жители столицы мечтали услышать марш Мендельсона сразу после окончания университета, то теперь приоритеты изменились. Юноши и девушки планируют сначала найти достойную работу и посмотреть мир. Об узах Гиминея современные москвичи начинают задумываться после 25 лет. 50,1 % девушек вступают в брак с 25 по 34 года, 12,4% респондентов признались, что к важности семейного союза пришли только после 35 лет, еще 5,5 % рассказали, что нашли свою вторую половину после 45 лет.
Надо отметить, что похожая тенденция наблюдается и среди мужчин. 53,5 опрашиваемых заявили, что задумались о свадьбе только после 25 лет, а определились ближе к 30 годам. Тоже самое сделали и их друзья. Почти 17% москвичей решили идти под венец после 35 лет, а 7,8% - и вовсе после 45. Хотя был ли этот брак у них первый и есть ли опыт «гражданских» отношений в опросе не уточняется. Зато сервис подбил статистику по численности современной семьи. Оказалось, что 26% семей живут вдвоем и не заводят детей, 23 % имеют малыша, 14 % - растят двух детей, 6 %- трех.
Быть может эти данные зависят от социального самочувствия жителей столицы. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг социального самочувствия регионов России. Так, вот москвичи заняли в рейтинге только седьмое место. Лидерами стали Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Белгородская область. Лучше москвичей себя чувствуют жители Тюменской области, Чечни и Кузбасса, хуже - жители Санкт-Петербурга.
Создатели рейтинга объяснили, что в его основу легли оценки жителей конкретных территорий, связанные с наиболее чувствительными для населения проблемами. При этом прямой взаимосвязи между финансовой обеспеченностью и уровнем оптимизма нет. «Если люди понимают, что власть действует в их интересах, объясняет те или иные шаги, этого вполне достаточно», - говорит глава ФоРГО Константин Костин. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что в столице хотели бы жить лишь 15% россиян: их отпугивает высокомерие, гордость, жадность и бескультурье, присущие, по мнению респондентов, москвичам.