СМИ о мероприятиях

  |  24 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

http://kavpolit.com: Кавказская порция социального оптимизма

В очередном Рейтинге социального самочувствия регионов, опубликованном на днях Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), оказались впервые представлены все регионы СКФО. Как показало исследование, наибольшая доля оптимистов на Северном Кавказе – в Чечне. Эта же республика занимает регулярно высокие места и в другом  исследовании фонда – Рейтинге эффективности губернаторов. На противоположном полюсе – Северная Осетия, неизменно попадающая в «подвал» обоих рейтингов.
 
Среди многочисленных рейтингов российских регионов, о противоречивых результатах которых КАВПОЛИТ писал неоднократно, исследования ФоРГО стоят особняком. Основатель фонда Константин Костин с 2008 по 2012 годы работал заместителем руководителя, а затем и главой управления внутренней политики администрации президента. Уход Костина из этого ведомства произошел в момент принципиального изменения правил игры в российской политике: в 2012 году состоялось возвращение губернаторских выборов, были значительно упрощены процедуры регистрации политических партий. В связи с этим в высших эшелонах российской власти возникла потребность в появлении новых каналов обратной связи с регионами, и одним из них стал Фонд развития гражданского общества, созданный в мае 2012 года.
 
«Речь идёт об относительно независимой структуре, тесно аффилированной с управлением внутренней политики, но всё-таки не являющейся ею, – прокомментировал создание ФоРГО Глеб Павловский, еще один известный политтехнолог, в свое время близкий к администрации президента. – Это создание какой-то предсказуемой и, надеюсь, профессиональной системы разработки и предвыборных, и вообще стратегий работы с объективной информацией». Иными словами, исследования ФоРГО – это один из тех источников, откуда в Кремле получают информацию о реальном положении дел в регионах, и уже одно это обстоятельство требует изучать рейтинги фонда с большим вниманием.
Первым аналитическим продуктом, который был представлен ФоРГО в августе прошлого года, был Рейтинг социального самочувствия российских регионов, основанный на данных двух опросов георейтинга фонда «Общественное мнение», проводившихся в феврале и мае 2013 года. В качестве критериев использовались результаты ответов респондентов на вопросы об общем положении дел в их регионе, позитивных или негативных изменениях в жизни, наличии или отсутствии недовольства руководством региона, о готовности принимать участие в акциях протеста. Место в рейтинге не соотносится напрямую с социально-экономическим положением того или иного субъекта федерации. «Это в первую очередь рейтинг настроений в регионе», – поясняет Константин Костин.
 
В начале этого года к исследованию социального самочувствия добавился Рейтинг эффективности российских губернаторов, также базирующийся на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (56900 респондентов, погрешность 1%) и экспертной оценке. На данный момент выпущено уже по три версии каждого из двух рейтингов (хотя в дальнейшем рейтинг социального самочувствия станет составной частью рейтинга эффективности губернаторов и отдельно публиковаться не будет).
 
Лидеры: Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия
 
Регионы СКФО в аналитике ФоРГО до недавнего времени были полностью представлены только в рейтинге эффективности губернаторов. Результаты последнего исследования, опубликованные в начале июня, в целом совпадают с недавним докладом Минрегиона об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации по итогам прошлого года. Наиболее эффективным региональным руководителем Северного Кавказа ФоРГО признает главу Чечни Рамзана Кадырова, который делит 7-9 места с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и тюменским губернатором Владимиром Якушевым. Для сравнения, в рейтинге Минрегиона Чечня заняла пятое место. На такой же позиции республика дебютировала и в последней версии рейтинга социального самочувствия (кроме Чечни, в этом исследовании впервые появились Ингушетия, Чукотка и Ненецкий автономный округ).
 
Еще два губернатора, получивших по оценке ФоРГО условную «пятерку» («очень высокий» рейтинг), – Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан). В первом, январском рейтинге эффективности губернаторов они получили максимальное количество баллов по таким критериям, как «Оценка отношения к целесообразности смены главы региона», «Оценка соотношения денежных доходов и расходов населения», «Положение в рейтинге социального самочувствия» и «Индекс медиаэффективности». 
?Наиболее эффективным региональным руководителем Северного Кавказа ФоРГО признает главу Чечни Рамзана Кадырова
В рейтинге Минрегиона Дагестан и Карачаево-Черкесия находятся заметно ниже – соответственно, на 34 и 46 строчках, что в целом ближе к месту этих двух республик в Рейтинге социального самочувствия. Обе они в последней версии рейтинга оказались в конце четвертой десятки, хотя КЧР еще в конце прошлого года ненадолго выбралась в группу лидеров. Тем не менее, рейтинг социального самочувствия в Карачаево-Черкесии, по данным последнего исследования, по-прежнему превышает среднероссийский показатель – 61,6 балла. Вплотную к «средней температуре» подошли еще три региона СКФО – Дагестан, Ставропольский край и Ингушетия.     
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оказался единственным представителем Северного Кавказа в группе губернаторов с «высокой» эффективностью и в последней версии рейтинга делит 35-38 строчки с Юрием Бергом (Оренбургская область), Егором Борисовым (Якутия) и Валерием Радаевым (Саратовская область). В рейтинге социального самочувствия Ингушетия оказалась несколько ниже – 46-48 место, в одной компании с Красноярским краем и Пензенской областью. Для республики с «хронически депрессивной» репутацией это в действительности очень неплохой результат, хотя Минрегион оценивает достижения Ингушетии значительно выше – 17 место по итогам прошлого года.  
 
Середняки: Ставропольский край, Кабардино-Балкария
 
В группе губернаторов со «средней» эффективностью Северный Кавказ представляют два региона – Ставрополье и КБР, причем в обоих субъектах главы пока находятся в статусе временно исполняющих обязанности и в сентябре им предстоят выборы. Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров делит 60-64 строчки с Мариной Ковтун из Мурманской области (она сейчас также находится в положении врио перед досрочными выборами), Евгением Куйвашевым из Свердловской области и Александром Карлиным (Алтайский край).
 
В сравнении с январским рейтингом эффективности губернаторов Владимир Владимиров прибавил 6 баллов. А в исследовании социального самочувствия Ставропольскому краю за последние полгода удалось переместиться из «подвала» группы со средним рейтингом в середину группы с высоким рейтингом, на одном уровне с Вологодской и Ульяновской областями. В данном случае можно усмотреть прямую связь со сменой руководства края: на момент публикации первого рейтинга (август прошлого года) губернатором Ставрополья был Валерий Зеренков.
 
Аналогичная тенденция прослеживается и в Кабардино-Балкарии. В конце прошлого года эта республика вошла в число регионов с социальным самочувствием «ниже среднего», но в свежем исследовании оказалась в группе с «высоким» самочувствием (одинаковый балл с Мурманской, Свердловской и Смоленской областями). На это определенно повлияла смена руководства КБР в прошлом декабре, хотя ранг социального самочувствия в республике за полгода изменился всего на 13 баллов. Что касается врио главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, то в последнем рейтинге эффективности губернаторов он расположился в конце седьмой десятки в одной компании с Александром Михайловым (Курская область), Николаем Цукановым (Калининградская область) и Виктором Назаровым (Омская область). Однако Кокову будет гораздо проще избавиться от приставки врио. Выбирать главу КБР будут депутаты парламента, в то время как Владимиру Владимирову предстоят прямые выборы, где конкуренцию ему может составить бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров.   
Во многих рейтингах российских регионов Северная Осетия неизменно находится на «дне»
Аутсайдер: Северная Осетия
 
Во многих рейтингах российских регионов Северная Осетия неизменно находится на «дне», не стали исключениями и исследования ФоРГО. Во всех трех рейтингах эффективности губернаторов глава РСОА Таймураз Мамсуров входил в группу «ниже средней» – такой же «антирекорд» принадлежит Александру Худилайнену (Карелия), Виктору Басаргину (Пермский край), Сергею Ястребову (Ярославская область) и Андрею Шевелеву (Тверская область). Еше одним участником этой «группы смерти» до недавнего времени был красноярский губернатор Лев Кузнецов, который теперь возглавляет министерство по делам Северного Кавказа.
 
В рейтинге социального самочувствия положение Северной Осетии тоже не слишком обнадеживает – республика балансирует на грани регионов с рангом «средний» и «ниже среднего» (76 место в России). Похожую оценку социально-экономического развития РСОА в своем недавнем отчете за прошлый год представил и Минрегион, поместив эту республику на 68 место. В данном случае уже не важно, состоится ли досрочная отставка Таймураза Мамсурова, или он покинет свой пост по графику весной следующего года, – его преемнику достанется один из самых проблемных регионов страны.