СМИ о мероприятиях

  |  24 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.etver.ru: «Отродясь не бывало, и вот опять». Почему не решаются проблемы Тверской области?

Прошлая неделя была достаточно тревожной и пессимистичной. На границе России разворачивается война, то ли гражданская, то ли межгосударственная, первые беженцы с этой войны прибывают в наш регион. В Тверской области и Твери нарастает экономическая и политическая депрессия. И выхода не видно.
В поисках врага
Как, по-вашему, связаны эти три события? Сборная России проиграла Бельгии и близка к вылету с ЧМ-2014. В рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск Центрального военного округа миротворческая бригада ЦВО приведена в боевую готовность. Большой российский и иностранный бизнес готовится к экстренной эвакуации из России. Как говорили недавно, это все – звенья одной цепи.
Так получилось, что всю неделю мы встречались с разными большими людьми из российского крупного промышленного бизнеса. И заметили, что чем значительней человек и ближе к президенту Путину, тем более пессимистические у него настроения относительно будущего нашей страны. Все уверены, что в течение месяца будет введен третий пакет санкций против России. Пока санкции касаются ограниченного круга лиц. Но третий пакет, скорее всего, приведет к заметному ухудшению жизни уже всего населения.
Самое главное, эти санкции начнут стабильно и неизбежно разрушать российскую экономику. Никто сейчас в Россию не вкладывает ни копейки. Большой бизнес занят только тем, что пытается проложить пути спасения – переводят фирмы в Гонконг, в безопасные офшоры. Увы, российские политики рушат то, что создавалось таким трудом и худо-бедно кормило народ. Кто теперь его будет кормить? Пенсионеры Проханов с Лимоновым, внезапно ставшие из симпатичных левых писателей-маргиналов творцами государственной идеологии?
Что делать обычным россиянам? К сожалению, стабильность начала 2000-х оказалась ненадежной: она строилась не на модернизации экономики, а на благоприятной нефтяной конъюнктуре. Сейчас люди, уже привыкшие, что год от года их жизнь постепенно улучшается, должны будут столкнуться с началом падения этого еще невысокого жизненного уровня. И чтобы их гнев не обратился на власть, им пытаются найти врагов.
США далеко, с ними не повоюешь. Как водится, самые тяжелые ссоры и самая жестокая вражда возникает с некогда близкими людьми, в своей семье. Последствия нынешнего конфликта на Украине еще долго будут икаться нашим потомкам. Увы, славянский мир никогда не будет прежним.
По церковному календарю во второе воскресенье после Троицы празднуется День всех святых, в земле Российской просиявших. В последний раз этот праздник выпадал на 22 июня в 1941 году. К счастью, 22 июня ровно в четыре часа Киев не бомбили, и нам ничего не объявили. Прямо от сердца отлегло.
В Тверской области живут самые несчастные люди
В понедельник, 23 июня, Фонд развития гражданского общества Константина Костина опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов. Вполне ожидаемо, несчастнее всего считают себя жители Тверской области. Чуть выше нас – Ярославская область, третья снизу – Карелия. Но Тверская область, занимавшая еще год назад 49-50 место, уверенно скатилась на последнее, 83-е место.
Кстати, серьезное падение в рамках рейтинга совершила Рязанская область, тот самый регион, откуда к нам приехали нынешний губернатор Андрей Шевелев, его первый зам Сергей Дудукин, ответственный за идеологию и связи с обществом Ян Раджабов ( «творцы» тверского социального пессимизма). Аналитики считают, что столь стремительное падение Рязанской области в рейтинге социального самочувствия вызвано, в частности, протестными настроениями, связанными с застройкой музея-заповедника поэта Сергея Есенина в селе Константиново. По данным рязанских СМИ, как раз там строят себе коттеджи наши общие с Рязанью Дудукин и Раджабов. Вот ведь удивительные люди! Везде успевают.
– Социальное самочувствие во многом сопряжено с отношением населения к региональной власти, с доверием и надеждами на то, что эта власть обладает стратегией развития региона и способна отвечать на все поставленные вызовы, – прокомментировал «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
По его словам, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг.
– Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора – это интегральный показатель неблагополучия региона и низкий уровень социального самочувствия населения – тоже интегральный показатель неблагополучия, – отмечает эксперт.
Социологи ФРГО интересовались, доводилось ли населению регионов в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, в худшую или в лучшую сторону изменилось их материальное положение.
В качестве базовых критериев оценки регионов использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или нет они положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали – положительные или отрицательные. А также граждан спрашивали,  допускают ли они для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста? Судя по всему, в Тверской области терпение у людей на пределе.
Отставка губернатора не отменяется
Так почему же губернатор Андрей Шевелев, абсолютный аутсайдер трех рейтингов эффективности губернаторов все того же близкого к Администрации президента ФРГО, остался на своем месте?
Есть такая версия, которую подтверждают даже наши осведомленные источники в руководстве региона.
В тех областях, где объявлены досрочные выборы, уровень социального самочувствия, в отличие от нас, очень высокий. И кандидаты от власти имеют большие шансы на уверенную победу. Тверская область при таких настроениях, которые она продемонстрировала в рейтинге социального самочувствия, выбрала бы сгоряча кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева – так, наверное, подумали в АП. А президент Путин дал «добро» только на одного губернатора-коммуниста: в Орловской области в качестве такового баллотируется Вадим Потомский.
Страшно далеко от народа «управление по борьбе с регионами» Администрации президента! В Тверской области, как, впрочем, и в любой другой, выберут хоть мартышку – если ее, мартышки, кандидатура одобрена Путиным. Причем народ тут как раз ни при чем. Важно ведь, как говорил товарищ Сталин, не то, как проголосуют, а то, как посчитают. В Тверской области есть районы (такие как Сандовский и Оленинский), где результат кандидата, данного Кремлем, легко превысит 146%. Если в Твери возможности для мухляжа все же ограничены 10-15%, то там они просто безграничны.
В общем, при нынешних настроениях губернаторские выборы в этом году в Тверской области решили не проводить. Но это вовсе не значит, что Андрея Шевелева в ближайшее время не снимут. Просто исполняющего обязанности губернатора к нам в регион назначат на более долгий период. Чтоб прижился и показал Кремлю свои управленческие способности. Кто это будет – пока никому не ведомо.
Все свалить на городские власти
А все еще губернатор Андрей Шевелев накануне признания Тверской области самым несчастным регионом России выступил с ежегодным посланием Законодательному Собранию. Согласно этому посланию, в Тверской области все идет великолепно, и вот-вот наступит коммунизм.
Нас, пристально следящих за проблемой взаимоотношений Тверской области и ее губернатора с «Газпромом», особенно заинтересовал такой пассаж.
– В последнее время появилось немало политических спекуляций по вопросам сотрудничества Тверской области с компанией «Газпром межрегионгаз», – заметил губернатор. – Хочу четко заявить: у нас нет никаких оснований для поиска нового поставщика газа. Позиция «Газпрома» определена: ограничения поставок распространяются не на регион, а на конкретных неплательщиков, которые своими действиями на грани закона создают проблемы для всей области.
В этот же день пресс-служба компании ТГК-2 (мы много писали о том, как губернатор Шевелев лоббирует интересы этой энергетической компании, принадлежащей сенатору-олигарху Леониду Лебедеву, заставляя муниципалитет Твери принять на баланс имущество дочки ТГК компании-банкрота ТКС, основным кредитором которой является «Газпром») распространила заявление, согласно которому во всем виноваты управляющие компании Твери, которые не платят ТКС. И увольнение конкурсного управляющего ТСК, назначенного «Газпромом» Георгия Бусыгина, теперь тоже полностью перекладывается на решение городских властей.
Мы предполагали, что это произойдет позже, в сентябре. Но это случилось уже сейчас: губернатор дистанцировался от истории с ТГК-2, у него теперь с «Газпромом» все хорошо. А виноваты городские власти – не могут наладить поступление денег от управляющих компаний, снимают газпромовского конкурсного управляющего…
Все вернулось на круги своя, в ситуацию, в которой было много лет – когда жители Твери месяцами сидели без горячей воды и на городские ТЭЦ была ограничена подача газа. Впрочем, скоро станет еще хуже. ТКС с 1 июля прекращает деятельность. Компания «Тверская генерация», которая должна стать ее правопреемницей, и отвечать за подготовку города к зиме, надеялась на 30% повышение тарифов. Но региональная энергетическая комиссия тарифы не повысила. И «Тверская генерация», видимо, с горя, даже не подала «Газпрому» заявку на поставку газа. Так что с 1 июля поставки газа на ТЭЦ Твери, видимо, прекращаются.
Новый руководитель тверского «Межрегионгаза» Сергей Тарасов имеет контракт всего на три месяца. Поэтому он гораздо менее свободен в своих действиях, чем его предшественник Владимир Лемешко, которого так недолюбливала команда губернатора Шевелева. За эти три месяца Тарасов должен своим федеральным руководителям показать результат лучше, чем у Лемешко. И значит, он не сможет отпускать газ «за красивые глаза». Ему придется быть жестче и решительнее.
Мало того, дилетанты, взявшиеся решать судьбу тверской теплоэнергетики, до сих пор не решили, что делать с коллективом, трудящимся на четырех ТЭЦ, принадлежавших ТГК-2 и теперь перешедших городу. Это под тысячу человек, с их семьями. Нам известно, что в понедельник делегация этих коллективов была у главы Твери Александра Корзина. Но бедный Корзин меньше всего понимает, как быть дальше – это за уровнем его компетентности.
Первые шаги Юрия Тимофеева
Видимо, нет пока понимания уровня проблем, в которые он влип, и у нового сити-менеджера Твери Юрия Тимофеева. Мы очень уважаем Юрия Тимофеева за то, чего ему удалось добиться в Западной Двине, которой он руководил много лет. Но Тверь – это абсолютно другой уровень решений. И тут важно не наступить на старые грабли, которые уже дали по голове всем предшественникам. А Юрий Тимофеев, кажется, намерен совершать обычные в таких случаях ошибки.
Об этом свидетельствуют его первые назначения. Замом по ЖКХ стала его коллега по Западной Двине. Охотно верим, что там она была отличным профессионалом. Но все ЖКХ Западной Двины сопоставимо с несколькими многоквартирными домами в «Южном» или «Юности». Ладно, тут хотя бы назначен проверенный товарищ – как и в случае с первым назначенным Юрием Тимофеевым замом, Викторией Лупандиной, с которой мы встречались в Западной Двине, и которую высоко ценим за человеческие качества.
Но тверские кадры мы знаем лучше Юрия Тимофеева.
И когда в качестве заместителя главы администрации города вновь появляется Александр Голодный, создававший еще при мэре Олеге Лебедеве всю эту систему из управляющих компаний и ЕРКЦ, нацеленную на выкачивание денег из карманов горожан и уведение этих денег от поставщиков услуг, что это, как не еще раз – на те же грабли?! А Владимир Пашедко, много лет возгавлявший что-то  такое при партии «Единая Россия», и не зарекомендовавший себя ни одним известным нам реальным делом?!
Нам известно, что в конце прошлой недели было предложено уволиться Сергею Чубенко, первому заму, курировавшему вопросы благоустройства, дорожного хозяйства, департамент экономики, управление потребительского рынка услуг связи и наружной рекламы.
Что все это значит для нас, жителей Твери? Мы снова лишаемся работоспособной городской власти, которая знает, как готовить город к зиме, ремонтировать дороги, чинить водопровод и т.д. Со временем Юрий Тимофеев и его команда, без сомнения, научатся работать – если их не снесут раньше. Но еще одна зима с холодными батареями, сугробами на дорогах, а потом – весна с исчезающим на глазах асфальтом, нам практически гарантированы. Никакой преемственности – убираются даже тверские замы, знающие, как решать возникающие вопросы.
Как говорил старина Черномырдин, «отродясь не бывало, и вот опять». Тверь и Тверская область ходят по замкнутому кругу, теряя драгоценное время.