СМИ о мероприятиях

  |  23 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

http://37.ru: Социальное самочувствие Ивановской области улучшилось

Фонд развития гражданского общества подготовил третий ежегодный рейтинг социального самочувствия регионов России.
 
Цель этого исследования — дать объективные оценки социального климата во всех регионах страны. Особенность исследования — обращение не к экспертам, а непосредственно к жителям. Это дает более точную оценку жизни людей в той или иной области.
 
Такая форма исследования позволяет учитывать неэкономические факторы, так как чувство социального удовлетворения человека часто не зависит от уровня жизни на данной территории. Критерием измерения для рейтинга служит так называемый «индикаторы счастья», то есть самоощущение граждан.
 
В ходе исследования респондентам задали вопросы, учитывающие их мнение относительно положения дел в регионе и возможных перспектив его развития. Уточнялось также, могут ли респонденты принять участие в каких-либо акциях протеста.
 
По итогам ответов каждому региону начислялись баллы, от 1 до 100. Этот позволило разделить все регионы на четыре группы: очень высокий рейтинг (свыше 65), высокий рейтинг (65–55 баллов), средний рейтинг (55–45) и рейтинг ниже среднего (менее 45).
 
Для точно распределения регионов внутри каждой группы сотрудники фона использовали дополнительный ряд вопросов о материальном положении респондента, руководстве региона и количестве людей на возможных акциях протеста.
 
По итогам рейтинга первые три места заняли последовательно Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Белгородская область.
 
Ивановская область заняла 24–27 места (65 баллов) и возглавила «высокий рейтинг».
 
Напомним, что в прошлом рейтинге, составленном в декабре 2013 г., наш регион занимал 28–31 место (63 балла) и находился в середине «высокого рейтинга». А в августе 2013 г., во время первого исследования, он относился к «средней группе» и получил всего 53 балла.