http://kurs.ru: Рязанская область стала одним из наиболее депрессивных регионов
Фонд развития гражданского общества провел оценку социального самочувствия регионов. В лидеры вышли — ЯНАО, Татарстан, Тюменская, Белгородская области и Чечня.
Наименее комфортно себя чествуют в Ярославской, Тверской, Рязанской, Архангельской областях и Карелии. К этому выводу пришли авторы рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества, первого в текущем году (третьего за все время). Эксперты отмечают, что больше всего на такую расстановку мест повлияла работа управленческих команд губернаторов.
Лидером в группе с рейтингом «ниже среднего» у оказалась Тверская область, которая набрала 42 балла, расположившись на 83-ем месте (в рейтинге за прошлый год — 49–50-е места). Эксперты фонда объясняют, что вызвано это рядом причин, в частности недоверием граждан к власти, низким уровнем социально-экономического развития, конфликтом с местной элитой и ростом протестных настроений. Стоит напомнить, Тверская область также заняла последнее место в в июньском рейтинге по эффективности губернаторов, набрав 47 баллов. Ее главе — Андрею Шевелеву — уже много раз прочили отставку, но, судя по всему, она не случится в этом году, поскольку установленные законодательством сроки назначения выборов уже давно прошли.
Разделили между собой 81–82-е места Ярославская и Архангельская области, набрав в рейтинге по 43 балла (в прошлом году, соответственно, — 54-51-е и 79-е). Также регионы отличаются низким уровнем жизни населения и высокой протестной активностью.
Группу регионов с рейтингом «ниже среднего» замыкают Карелия и Рязанская область, набравшие всего по 45 баллов, — 80 и 79-е места. Однако если это место для Карелии почти привычно (в прошлом году — 72–73-е места), Рязанская совершила сильное падение — с 33–39-го мест.
— Для Карелии традиционна конкурентная политическая система. Сегодня мы наблюдаем в регионе резкий всплеск оппозиционных настроений, — объясняет Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».
Причиной такого стремительного «спуска» Рязанской области, как объясняют, эксперты стала низкая экономическая эффективность, высокий уровень государственного долга, протестные настроения, вызванные застройкой музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново.
— Во многом социальное самочувствие сопряжено и с отношением граждан к региональным властям, с надеждами и доверием на то, что эти власти способны отвечать на поставленные вызовы и обладают стратегией развития региона, — пояснил Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы».
Согласно его словам, практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» обладают настолько же низким личным рейтингом.
— Тут на лицо прямая зависимость: низкий губернаторский рейтинг — это интегральный показатель низкого уровня благополучия региона, и низкого уровня социального самочувствия населения — также интегральный показатель неблагополучия, — отметил эксперт.
На первое место в рейтинге вышла республика Татарстан, набрав 95 баллов и обогнав лидера прошлого года Ямало-Ненецкий автономный округ с его 93 баллами.
— В текущем году у Татарстана практически нулевой экономический рост, однако все дело в том, что население воспринимает власть как эффективную и имеет к ней высокий уровень доверия. Кроме того, они высоко оценивают усилия руководства региона по привлечению инвестиций и развитию территории, — поясняет Константин Калачев, подчеркивая компетентность управленческой команды республики, возглавляемую Рустамом Миннихановым.
Согласно его словам, сегодня столица Татарстана может быть сравнима с быстро развивающимися мировыми мегаполисами.
4-е и 3-е место подели между собой Белгородская (в прошлом году — 19–22-е места) и Тюменская (4-2-е места) области, набрав 92 балла. В этой же группе кроме них оказались Чечня, Калужская, Кемеровская области, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Эксперты отмечают, что это самые динамично развивающиеся регионы, возглавляемые губернаторами, ориентированными на повышение качества жизни людей и создание современной инфраструктуры.
Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества пояснил, что в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы были использованы результаты ответов респондентов на основные четыре вопроса: недовольны или довольны репонденты положением дел в данном регионе, сейчас ситуация ухудшается, улучшается или не меняется, какие суждения, отзывы о работе руководства вы слышали — отрицательные или положительные, исключаете или допускаете для себя возможность принимать участие в каких-то акциях протеста?
Также экспертов фонда заинтересовало, приходилось ли в последнее время населению ездить за границу, брать в банке кредит и изменилось ли материальное положение в лучшую/худшую сторону.