СМИ об исследованиях

  |  22 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

ЗАСТОЙ, РАЗРУШАЮЩИЙ ТВЕРСКОЙ РЕГИОН

В Тверской области все застыло в самой худшей форме застоя – в ожидании серьезного политическое решения, которое никак не принимается. Судя по всему, даже команде губернатора Тверской области Андрея Шевелева надоело ждать, когда снимут их шефа, признанного худшим губернатором России по рейтингу эффективности губернаторов, составленному Фондом развития гражданского общества. Нам тоже поднадоело писать об этом, поэтому сосредоточимся на вопросах более жизненных.
На фото: на заседании Госсовета Владимир Путин вспомнил свои тверские корни
Что морально, а что аморально
Миновал самый главный христианский праздник Пасхи. В европейских странах, в том числе на Украине, выходными днями для всех являются Страстная пятница и Светлый понедельник. В Страстную пятницу надо успеть посетить все церковные службы этого мрачного дня, когда был распят Христос. А в понедельник после Пасхи – радоваться, общаться с друзьями и так далее. Россия считает себя «оплотом традиционных ценностей». Но тем не менее пасхальных каникул у нас нет, есть первомайские, совершенно безыдейные.
А Страстная пятница в России была ознаменована тем, что один из ведущих российских политиков, всегда ратующий за «традиционные ценности» и против «гнилого Запада», Владимир Жириновский, набросился на парламентского корреспондента агентства «Россия сегодня». С криком «Христос воскрес!» он велел своему помощнику «жестко изнасиловать» беременную журналистку. Остальных присутствующих журналисток обозвал «лесбиянками», заявил, что «беременные должны сидеть дома»,  девушке из ИТАР-ТАСС, вступившейся за коллегу, заявил, что уволит ее с работы…
Казалось бы, в любой стране политик, позволивший себе глумиться над чувствами верующих, оскорбляющий женщин, да еще беременных, находящихся при исполнении служебных обязанностей (журналистка задала Жириновскому обычный вопрос – об ответных санкциях против Украины), – так вот, в любой другой стране такой политик был бы обречен. Им бы занялась прокуратура, его стали бы бойкотировать телеканалы. Однако в России, гордящейся тем, что она «морально выше» Запада, Жириновский уже в понедельник появился в одном телекадре с президентом Владимиром Путиным. И что-то  непохоже, что его собираются списывать с политической сцены.
Уже спустя дня три Жириновский раскаялся и даже выразил желание оплатить лечение беременной журналистки, попавшей в результате на нервной почве в больницу. И Дума его простила – только выставку в честь его юбилея из фойе убрала.
Как по-вашему, такое поведение ведущих политиков увеличивает уважение и доверие к России в других странах? Например, у той же Украины? Глубоко сомневаюсь.
 
Тверские проблемы затмила Украина?
После попытки просмотра итоговых новостей прошлой недели по центральным телеканалам у телезрителя могло сложиться впечатление, что в России и мире ничего не происходит – все события разворачиваются на Украине и в Крыму. Однако это, конечно, не так. То, что московские идеологи из телевизора забыли Россию и ее проблемы, непростительная ошибка. Россия еще о себе напомнит, причем довольно неприятными вещами. Из скудных внутрироссийских новостей прошлой недели: Минфин предрекает в II-III кварталах рецессию, рост инфляции и увеличение бегства капиталов за рубеж.
Мы видим, как разрушается экономика, на примере Тверской области. Да, в Твери в апреле открылся большой торговый центр компании, уже пять поколений принадлежащей одной немецкой семье, торговавшей продуктами еще при Гитлере и продолжающей торговать ими при Ангеле Меркель. К этому торговому центру примыкает торговая галерея британской компании. Чуть дальше находится французский гипермаркет товаров для ремонта и строительства.
В это же самое время испытывают колоссальные трудности и поставлены на грань выживания традиционные тверские флагманы промышленности. На Тверском вагонзаводе сокращают больше 700 человек, и в понедельник там должен был состояться митинг. Губернатор Андрей Шевелев пытался на прошлой неделе сгладить нарастающую напряженность обычным чиновничьи путем – провел совещание, по итогам которого пресс-служба разослала пресс-релиз-под названием «ТВЗ: Заложить системные моменты». Уж не знаем, как и кому Андрей Шевелев собирается «закладывать моменты», но вряд ли это сильно поможет спасению предприятия.
А в Торжке идет атака на еще одно ключевое для тверского машиностроения предприятие – ОАО «Пожтехника». Такое впечатление, что государство специально уничтожает весь национальный промышленный бизнес. В Твери уже перестал существовать традиционный для нашего города текстильный кластер – последняя державшаяся на плаву фабрика, «Рождественская мануфактура» распустила рабочих в административный отпуск. У руководства предприятия есть отличные идеи, как спасти отрасль – но для этого нужна поддержка губернатора, который за эти годы даже не удосужился встретиться с ее представителями. Погибают старые полиграфические комбинаты – при том, что Тверь еще при губернаторе Зеленине претендовала на титул «столицы полиграфии». Многие тверские фирмы перерегистрируются в Москве, где меньше желающих «кошмарить» бизнес.
На одного пришедшего иностранного инвестора (которым у нас в России везде зеленый свет, ибо именно ими губернаторы «отчитываются наверх») приходится десятки задушенных местных предприятий.
 
«Не будет больше ни мэров, ни пэров…»
На фоне этого власть пытается еще сильнее размежеваться с народом, при полном равнодушии этого самого народа. Мы уже неоднократно писали об опасности, которая связана с готовящимися поправками в Закон о местном самоуправлении. 15 апреля Государственная Думы приняла эти поправки в первом чтении. Это не вызвало ни митингов протеста, ни широкой дискуссии в «Воскресном вечере у Владимира Соловьева». Хотя речь идет о серьезном ущемлении прав практически всех жителей России.
Напомним, что нас хотят полностью лишить выборов мэров – везде перейти на назначение местных глав губернаторами. А выборы депутатов сохранить только на самом низовом, ничего не решающем уровне. Оппозиция требует отменить данную поправку – в выходные в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «За прямые выборы мэров». Участники форума уверены, что отстранение народа от выборов ведет к социальной инфантилизации населения и усилению безответственности власти.
Тверь, где уже несколько лет действует система, при которой горожане не знают имени главы города, а хозяйственные вопросы решает сити-менеджер, находящийся в политической зависимости от губернатора, – наглядный пример порочности этой системы, признанной неэффективной даже Минрегионразвития.
Посмотрите, как деградировала Тверь за эти годы. Все же отсутствие у руководителей города персональной политической ответственности, отсутствие контакта с жителями действует на власть разлагающе. Сейчас Тверь готовится к появлению нового сити-менеджера. Даже мы, журналисты, пишущие о местной политике, не можем предугадать, кто это будет. А жителям Твери просто наплевать. Лишили их возможности влиять на самую близкую к ним муниципальную власть, заставлять эту власть заботиться о городе – и ладно. Больше времени останется на то, чтобы попереживать за юго-восток Украины. Или порадоваться тому, что «Крым наш».
 
Концепция будущего или концепция прошлого?
Две недели назад на суд местной общественности были вынесены Основные положения концепции развития Твери до 2013 года. Общественная палата города (олицетворяющая эту самую общественность) должна в кратчайшие сроки высказать свои замечания и предложения. Миссия города Твери сформулирована в этой концепции максимально расплывчато: «Качество жизни для каждого жителя». Кто ж против то?
Писали эту концепцию два ветерана муниципальной деятельности, Игорь Смирнов и Евгений Песня, эксперты пожилые и заслуженные. Тверь они видят слегка промышленной, немного туристической, и общий смысл их творения – пусть все будет, как было. Глубоко сомневаюсь, что авторам ведомы современные тенденции в урбанистике, которые в 90-е годы, когда они работали с покойным мэром Твери Белоусовым, только-только начали формироваться на Западе.
Тверские предприниматели, в частности, занимающиеся застройкой города, утверждают, что к ним никто за консультациями не обращался. Есть довольно небольшой круг людей, деятельность которых действительно определяют жизнь в города. Ну, спросили бы их: какие у вас, к примеру, уважаемый Чхатвал Харминдер Сингх или Павел Александрович Парамонов, планы на ближайшие десять лет? Нет, не спрашивали…
Это чисто кабинетная работа, основанная на данных, которые предоставляла городская администрация – естественно, данных не будущего, а прошлого. И сделана эта работа не для того, чтобы руководствоваться ею в жизни, а для того, чтобы выполнив требования законодательства, обязавшего города и регионы разработать такие концепции, спрятать ее в шкаф.
В прошлом году, как раз в апреле, я была на Форуме регионов, проходившем в МГУ им. Ломоносова. Там был целый круглый стол, посвященный проблемам таких концепций развития, которые не читают главные заказчики – мэры и губернаторы. Эксперты сами по себе, а жизнь – отдельно от них.
Но надо четко понимать, что сегодня, когда города конкурируют друг с другом, нужны прорывные решения. Понятно, чтобы принять эти решения, должна быть сильная власть, пользующая поддержкой народа с одной стороны, и президента – с другой.
 
Путин вспомнил тверские корни.
Значит, есть надежда.
Есть надежда, что ситуация в Тверской области скоро переменится. На это намекнул президент РФ Владимир Путин, в минувший понедельник впервые прилюдно вспомнивший о своих тверских корнях.
«Все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут. Но не только поэтому. В сегодняшней жизни нашей страны самочувствие людей, исходя из социальных условий проживания, чрезвычайно важны для страны в целом, чрезвычайно важны», — сказал Путин на заседании Госсовета, посвященного проблемам реализации национальных проектов и демографии.
Так что будем ждать и надеяться. А что еще остается?
Мария Орлова