СМИ об исследованиях

  |  15 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://fedpress.ru: Краевые элиты получили от Владимирова сигнал о неизбежности перемен

Второй «интегральный рейтинг российских губернаторов», который в среде социологов уже назвали честным и неподкупным, зафиксировал укрепление позиций врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», независимые эксперты зафиксировали улучшение в ряде факторов развития региона. Подробности – в материале экспертного канала.
Движение и рост
Эксперты дали положительную динамику в региональной экономике, «сдвиги» в решении комплекса социальных проблем, привлечении инвестиций в реальный сектор и создание условий для прямого гражданского диалога на территории. Исследование проводил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. В ходе подготовки второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов была существенно усилена роль экспертной составляющей. Данная задача реализована за счет общего увеличения числа экспертов и формирования самостоятельного регионального экспертного модуля. Среди тех, кто «ставил оценки» губернаторам были и ученые из Северо-Кавказского федерального округа.
Так, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений, мировой экономики и международного права Пятигорского государственного лингвистического университета, руководитель филиала ФоРГО в Ставропольском крае Геннадий Косов вместе с коллегами доктором социологических наук, профессором, заведующей кафедрой общей социологии и политологии Северо-Кавказского федерального университета Мариной Шульгой, доктором политических наук, профессором, директором Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Виктором Паниным, доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета Борисом Койбаевым и Сампиевым Исрапиом – доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой политологии и социологии Ингушского государственного университета, анализировали деятельность руководителей субъектов СКФО.
Кроме того следует отметить, что те главы регионов, которые были назначены или переназначены на пост главы региона недавно, показали позитивную динамику?— практически все они улучшили свои показатели в рейтинге: это относится к Андрею Турчаку (Псковская область), Алексею Гордееву (Воронежская область), Никите Белых (Кировская область), Павлу Конькову (Ивановская область), Александру Бердникову (Алтай), Вячеславу Гайзеру (Коми) и Владимиру Владимирову (Ставропольский край).
Добавил результативности
Геннадий Косов заявил экспертному каналу, что врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров входит в число тридцати из восьмидесяти трех руководителей краев, областей и округов России, кто за квартал добавил в качестве и результативности. «Один пункт в рейтинге, это рост региона, как минимум по шести-семи позициям из оценочного листа. Рост явился следствием целенаправленной работы губернатора и его команды по «ревизии» экономической, социальной ситуации в крае, выработки, зачастую, антикризисных мер, направленных на стабилизацию, оптимизацию и интенсификацию социально-политической и экономической жизни в крае», – считает Косов.
По мнению эксперта, к сильным сторонам Владимирова можно отнести умение взаимодействовать с федеральным центром, продвигать и отстаивать интересы региона на федеральной площадке. «Ставропольский край через интенсификацию этой работы привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд рублей. Это величины, которые даже не поддаются сравнению с показателями прошлых лет. Так, впервые за последние пять лет субъект участвует в программе «развития социальной инфраструктуры села», 1 млрд 900 миллионов рублей Ставрополью выделено на строительство перинатального центра, причем, половина суммы уже поступила в бюджет края. Регион также сумел привлечь 1,5 млрд рублей федерального бюджетного кредита, что на несколько сотен миллионов снизило расходы края на обслуживание займов. Все это, хотел бы подчеркнуть, данные из открытых источников». – продолжает объяснять хорошие позиции главы края руководитель филиала ФоРГО в регионе.
.
Косов отмечает, что Владимиров также очевидно продвинулся в вопросах выстраивания отношений с «элитами», большинство из которых получили от него сигнал о неизбежности перемен. «Заметьте, что тема «варяга», которая «вбрасывалась» в общественное мнение еще пару месяцев назад, практически исчезла из актуальной повестки, – говорит политолог. – Мы также отмечаем трезвость и адекватность оценок, которые сегодняшняя управленческая команда Ставропольского края дает общественно-политическим процессам в регионе. Даже в сложных проблемных моментах Владимиров не скатывается в популизм, не раскидывается обещаниями осчастливить всех прямо завтра».
Без массового характера
Геннадий Косов считает, что «в целом для динамики рейтинга эффективности губернаторов характерны консервативные тенденции. Изменение позиций высших должностных лиц не носило массового характера и преимущественно происходило в рамках исходных групп. Все включенные в рейтинг временно исполняющие обязанности высших должностных лиц субъектов РФ, назначенные президентом страны и планирующие принять участие в выборах, показали рост своих показателей. Из числа руководителей регионов СКФО рост рейтинговых позиций продемонстрировали только Рамазан Абдулатипов и Владимир Владимиров.
Стоит отметить, что предшественник Владимира Владимирова, экс-губернатор Ставрополья Валерий Зеренков во время своего недолгого руководства регионом, в рейтингах показывал обратное: не наращивание и укрепеление позиций, а их потерю. Он почти ежемесячно терял в рейтингах позиции, и перед своей отставкой оказался в самом хвосте в российских рейтингах влияния губернаторов.
Эффективность политической стратегии Зеренкова отмечали, как слабую. Невысокие оценки он регулярно получал как за взаимодействие с федеральным центром, так и за работу с населением, бизнесом и местными элитами. Также эксперты подчеркивали, что у Зеренкова был серьезный конфликт с Хлопониным из-за Юрия Тыртышова, рекомендованного на этот пост полпредом (Зеренков сумел добиться отставки регионального премьера), а его главной проблемой называли межнациональные отношения.