СМИ об исследованиях

  |  10 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://pravdaurfo.ru: Майские указы завязнут в конфликтах муниципалитетов Югры

Проекты экс-губернатора Югры Александра Филипенко помогут главе региона Наталье Комаровой исполнить майские указы президента. Сегодня эксперты выделяют несколько моментов, на которые хозяйке Югры стоит особо обратить внимание: строительство дорог и детских садов, а также решение проблемы ветхого и фенольного жилья. По мнению аналитиков, успешное преодоление этих вопросов позволит вернуть главе региона прежние позиции в рейтинге эффективности российских губернаторов. Однако наблюдатели убеждены, что нарушить планы Комаровой могут нескончаемые политические противостояния в ряде городов округа. Эксперты отмечают, что сегодня губернатору необходимо выстроить жесткую вертикаль власти, которая позволит ей решить 2 стратегические проблемы: исполнить указы Владимира Путина и ответить на вызов конкурентов, организовавших против нее PR-кампанию.
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, по оценкам Фонда развития гражданского общества, «сдала позиции» в рейтинге эффективности российских губернаторов. Потеряв 1 балл, хозяйка Югры выбыла из группы с очень высокой эффективностью и возглавила группу с высокой эффективностью. Эксперты называют 2 причины «падения» Комаровой. «Во-первых, чисто арифметические. Плотность первой группы, которую замыкала Наталья Владимировна, возросла, в то же время оценка медиаэффективности упала. Кроме того, сказалась намеренная, продуманная и методично исполненная информационная кампания, которая велась против губернатора в отчетный период», - объясняет результат председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Комментируя результаты рейтинга, вице-губернатор Андрей Филатов заверил, что исправит ситуацию за 2 месяца. «Мы обратили на это внимание и делаем выводы. До следующего рейтинга у нас есть 2 месяца. Работаем», - заявил заместитель Комаровой. Как утверждают эксперты, сегодня губернатору необходимо выстроить жесткую вертикаль власти, тем самым она убьет 2 зайцев: исполнит указы президента РФ Владимира Путина и ответит тем конкурентам, которые ведут против нее PR-кампанию . Одним из важных моментов в этой политике, по словам собеседника «Правды УРФО», станет преемственность команды Комаровой касательно идей и проектов экс-губернатора Югры Александра Филипенко, реализация которых позволит выполнить майские указы.
«Наталья Владимировна успешно подхватила и расширила несколько проектов, которые получили старт еще при Филипенко. Это очень важные социальные задачи. Среди них и «Новая школа Югры», в рамках этого проекта предусмотрено строительство школьных зданий и решение проблемы обеспеченности муниципалитетов детскими садами. За последние годы мы наблюдаем бум в этом направлении. Александр Васильевич всегда поднимал и пытался разрешить вопрос времянок, балков и вагончиков. Сегодня тема сноса ветхого и аварийного жилья находится в актуальной повестке у команды Комаровой. В некоторых территориях идет ревизия такого жилого фонда и решается вопрос с переселением жильцов в благоустроенные квартиры», - говорит политолог Анатолий Корнеев.
Губернатор Ханты-Мансийского округа - Югры Наталья Комарова 
Решение вопросов ветхого жилья и обеспечение качественным дошкольным образованием правительство Комаровой называет историческим долгом перед населением Югры. На начало 2014 года общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда в регионе превысила 2 млн кв. метров - это почти 6,6% от общего числа жилых помещений. Согласно указам президента РФ Владимира Путина, до 2017 года в автономном округе необходимо ликвидировать весь аварийный фонд , признанный таковым в 2012 году. К этой дате окружные власти запланировали переселить около 5 тысяч граждан из 187 аварийных домов. Их общая площадь - 83 тыс. кв. метров. Кроме того, на недавнем совещании с 3 губернаторами «тюменской матрешки» заместитель Комаровой Александр Ким озвучил планы по строительству 30 детских садов в 2014 году .
По мнению политолога Анатолия Гагарина, вопрос преемственности возникает сам собой. «Сейчас есть задачи, которые необходимо переосмыслить и решить с учетом новых возможностей. Проблемы, которые актуализирует Комарова, существовали несколько десятков лет, однако не было ресурсов, чтобы их преодолеть. Теперь эти возможности появляются, и возникает потребность в реанимации многих проектов, в том числе и по пересмотру всей логистической структуры региона и его соседей. Возврат к соглашению , инициированному еще Филипенко, между Югрой, Ямалом, республикой Коми, Томской, Тюменской и Свердловской областями и строительство транспортных объектов в Западно-Сибирском регионе послужит локомотивом для реализации социально и экономически важных для региона направлений», - отмечает политолог.
Наблюдатели отмечают, что нарушить планы Натальи Комаровой, а вместе с ними указы Путина могут неконструктивные конфликты властей на местах. Главы 3 городов - Сургута , Нефтеюганска и Нягани - так и не смогли наладить работу с политическими и общественными элитами. «Их неумение и нежелание договариваться и выстраивать конструктивную работу с депутатским корпусом и общественностью приводит к политическому коллапсу и экономической стагнации. По сути, это саботаж тех проектов, на которые сделала акцент губернатор Югры», - говорит собеседник «Правды УРФО».
Парламентарии нефтеюганска говорят об отсутствии политической зрелости Виталия Бурчевского (глава Нефтеюганска) и реальной угрозе провала региональных проектов. «Мы дошли до точки невозврата. Глава города не может наладить диалог с депутатами. Бурчевский раз за разом повторяет эту ошибку, которая уже стала системой. Он до сих пор ведет тяжбу, кто в городе главнее и у кого больше полномочий. При таком дисбалансе тормозятся жизненно важные процессы города, и если ситуация не будет разрешена, то это приведет не только к политическому коллапсу, но и к экономическому кризису в городе», - говорит депутат городской думы Александр Андреевский.
Деятельность главы Нягани и председателя местной думы Владимира Нефедьева также вызывает много претензий со стороны парламентариев и общественности. Существенные нарушения в работе главы и его подчиненных выявила контрольно-счетная палата. Депутаты неоднократно говорили о необоснованных расходах команды Нефедьева.
Под угрозу реализацию указов президента в жилищном направлении, по мнению экспертов, могут поставить и сургутские власти. В прошлом году в экономической столице Югры фактически была сорвана реализация программы по переселению льготников в благоустроенное жилье . Местные чиновники не смогли убедить застройщиков продавать муниципалитету квартиры по льготной цене. В результате в региональный бюджет пришлось вернуть 700 млн рублей. «В этом году ситуация может повториться. И не только с жильем, но и строительством детских садов. Сегодня те, кто работает по программе ГЧП, вообще не получают прибыли. И все строительные проекты наталкиваются на многочисленные бюрократические препоны. Неумение властей вести переговоры с застройщиками рискует обернуться провалом значительных проектов. Конечно, очень сложно в условиях жилищного дефицита договорится с девелоперами. Но власть должна быть решительной. А пока можно с уверенностью сказать, что застройщики обязательно помешают исполнению президентских указов, если чиновники будут им мешать, пытаясь полностью контролировать ситуацию, выкручивая руки побором взяток и другими административными барьерами», - отмечает депутат думы Югры Анатолий Вац.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.