СМИ об исследованиях

  |  11 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://ulanmedia.ru: Неэффективное управление или «умелое правление» может привести Бурятию к «пропасти»

Неэффективное управление или умелое правление едва не приводит Бурятию к «пропасти». По данным официальной статистики в новый 2013 год Бурятия вступила с показателем профицита в 126 млн рублей, а уже в январе 2014 года дефицит консолидированного бюджета составил 723,1 млн рублей. Утвержденный же депутатами Народного Хурала бюджет на 2014 год предусматривает дефицит в более чем 3 млрд рублей. В регионе наметилась четкая тенденция уменьшения поступлений средств в местную казну налогов всех уровней. 74 предприятия закончили 2013 год с убытками на сумму более одного млрд рублей, сообщает ИА UlanMedia.
Работу любого чиновника можно сравнить с управлением директора на предприятии. Сходство - и в менеджменте, и в необходимости стратегического видения, и в фундаментальных принципах бухгалтерского учета. Акцентируя внимание на последнем, любой руководитель должен уметь считать деньги и грамотно их использовать, безусловно, на развитие предприятия (региона).
Залог успешной работы управляющего, помимо всего прочего, это и хорошо подобранная команда специалистов, профессионалов, с четким распределением обязанностей, работающих совместно не от раза к разу, а на постоянной основе. Некоторая сплоченность в команде руководителя региона Вячеслава Наговицына, пожалуй, присутствует - раз от раза высокопоставленный чиновник пытается обелить своих «соратников», даже когда против них заводятся уголовные дела, как в случае с Александром Манзановым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако заступничество главы региона не очень помогло бывшему чиновнику - сейчас бывший министр сельского хозяйства находится под домашним арестом. Немногим менее скандальным, но со множеством вопросов - впрочем, так и не получивших ответы, был уход со своего поста начальника Управления капитального строительства Бурятии Сергея Шабалова.
Одна из последних громких отставок - увольнение главы МВД по Бурятии Александра Зайченко. Президент России Владимир Путин освободил его от занимаемой должности министра внутренних дел Бурятии 10 марта.
Уход Александра Зайченко прочили уже давно. Итоги проведенной летом 2013 года проверки Генпрокуратуры в сфере декриминализации оборота нефрита, принесли не самые утешительные результаты. События же в Окинском районе, сводки из которого больше похожи на сценарий малобюджетного сиквела «Бригады», стали, похоже, последней каплей. 
Между тем, бандитские сходки, криминальные разборки со стрельбой, убийства - к сожалению, это реальность жизни республики. Бурятия, по данным Генпрокуратуры РФ, до сих пор входит в пятерку самых криминальных регионов России: в 2013 году в Бурятии на каждые 100 тысяч населения зарегистрировано 2337 преступлений. При этом большая часть преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Одна из главных проблем Бурятии, на которую власти по-прежнему закрывают глаза - это алкоголизация населения. Более того, чиновники даже хотят увеличить время продажи спиртного до 23 часов вечера, а не до 21 часа, как сейчас.
Пьют в Бурятии от безысходности: доходы низкие, достойной работы нет, так же, как и надежды на светлое будущее, и - рефреном на всех кухнях - «с таким правительством».
Согласно последним данным Росстата, почти 20% населения республики имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума, который, напомним, составляет в регионе 7301 рубль. То есть каждый пятый житель республики зарабатывает меньше, чем эта сумма, методика расчета которой вызывает вопросы уже не первый год. Впрочем, так же, как и сама возможность прожить на эти деньги.
Кстати, зарплата главы республики в 2012 году составила 3,5 млн рублей. Еще около 2 млн рублей - доходы от вкладов в банках и продажи автомобиля. Нетрудно подсчитать, что уже тогда ежемесячно Наговицын зарабатывал 291,7 тысяч рублей в месяц, или около 40 нынешних прожиточных минимумов.
Впрочем, на одну зарплату жить Вячеславу Наговицыну не приходится - в бюджете 2014 года, к примеру, на содержание главы и аппарата администрации запланировано 239 млн рублей.
Официальные цифры по уровню безработицы в республике по итогам 2013 года такого шока не вызывают - 5 % не так уж и много, даже в сравнении с другими, более успешными регионами. К тому же этот показатель, если верить заявлениям республиканских властей, ежегодно падает.
Однако вряд ли это достижение чиновники могут записать себе в заслуги. Да и достижением, как оказывается при ближайшем рассмотрении, это снижение не является - ежегодно в республике падает численность экономически активного населения. То есть, попросту говоря, рабочих мест больше не становится, происходит старение населения. Ушедших на пенсию заменяют бывшие безработные. Уровень безработицы падает и радует чиновников, которые с удовольствием демонстрируют эти цифры федеральному начальству.
Уж в чем, но в замалчивании имеющихся проблем и демонстрации «потемкинских деревень» чиновники преуспели. Одно попадание в число глав регионов с высоким рейтингом, в подготовленном Фондом развития гражданского общества рейтинге эффективности губернатора, говорит о многом. Правда, Наговицын занимает 42-43 места совместно с губернатором Тамбовской области. Но для главы региона, где каждый пятый человек живет меньше чем на 7300 рублей в месяц, уровень преступности в котором один из самых высоких в стране, дефицитность бюджета которого более 3 млрд рублей - это очень высокое признание. Узнать, согласны ли с такой оценкой эффективности главы, лучше всего у тех самых 20% населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума.
Впрочем, возможно эти люди не будут давать свои оценки, а попросту согласятся с тем, что сказали столичные эксперты. Гражданская активность у населения на сегодня подавлена. Быть может, в этом и есть эффективность, вот только не управления, а правления - людьми, которые в силу разных причин готовы уже стерпеть многое, не замечать процветающей во власти коррупции, прощать все ошибки, поскольку и не знают, что может и должно быть иначе.
Экономически активные, молодые, образованные жители республики предпочитают со сложившейся обстановкой не мириться и уезжают если не в столицу нашей Родины, то в куда более успешные в социально-экономическом отношении регионы - Красноярскую, Новосибирскую, Томскую области. Эта внутренняя миграция ни в каких документах не отражается, но у каждого из читателей есть личный опыт расставаний такого рода с друзьями, родственниками, коллегами.
Об уровне экономической активности населения региона можно судить и по числу малых предприятий. В Бурятии их всего 10,3 тысяч, в то время как в той же Иркутской области малых предприятий в 2,5 раза больше, не говоря уж о Новосибирской или Красноярской области. Общее число предприятий независимо от размера в Иркутской области больше в 3 раза, треть из них работает в торговле и сфере услуг. В Бурятии же на этих рынках работают немногим больше 4 тысяч предприятий. А ведь это основные сферы, которые развиваются в постиндустриальном обществе, при достойном уровне качества жизни и должном внимании к туризму.
Еще один момент, посвященный актуальной теме развития туризма на Байкале - в Иркутской области, которой также повезло расположиться на берегах этого легендарного озера, более 1200 гостиниц и ресторанов. В Бурятии число мест размещения граждан и их питания едва доходит до 500. О какой эффективности можно говорить, когда наши власти не используют даже возможности, которые даны самой природой?
Впрочем, наверное, наслаждаться всеми дарами природы, можно и из окна «гостевого домика» площадью 492 кв. м. Это, кстати, около десятков трехкомнатных «хрущевок».
Задача мужчины - посадить дерево, родить сына, построить дом, главой республики выполнена. Со столичными экспертами, составляющими всевозможные рейтинги, даже сложно не согласиться в оценке его результативности. Эффективность работы Наговицына очевидна - успешная работа на благо семьи, ближайшего окружения. Однако эту ли эффективность призваны оценивать рейтинги глав регионов?
Российские бизнесмены обычно приходят к мысли о необходимости антикризисных мер только тогда, когда практически все способы решения проблемы уже бесполезны. Предотвратить стагнацию, если следовать советам профессионалов, в таких реалиях возможно путем удаления из правового поля, зашедшего в тупик субъекта бизнеса, или же путем замены неэффективного собственника. Удаление из правового поля республики, испокон веков места жизни бурятского народа, со своей историей, культурой, природными богатствами и имеющимся потенциалом развития, никто всерьез даже не предложит рассматривать, поэтому возможность для решения кризисной ситуации Бурятии лишь одна - это смена главного управляющего.