СМИ об исследованиях

  |  10 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://pravdapfo.ru: Игнатьев выбрал аттракционы и скатился вниз

Опубликованный на неделе очередной рейтинг губернаторов от Фонда развития гражданского общества принес позитивные результаты почти для всех глав регионов Приволжского федерального округа – в основном они находятся в верхней части рейтинга и улучшают свои позиции. Серьезно потеряли лишь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Чувашии Михаил Игнатьев – минус четыре и минус три пункта соответственно. В администрации Игнатьева подчеркивают, что не придают значения рейтингу ФоРГО, но наблюдатели склонны оценивать его результаты как прямое следствие ухудшения экономических показателей региона и волны антикоррупционных разоблачений в команде главы республики со стороны федеральных силовых ведомств.
Игнатьев в рейтинге ФоРГО вошел в состав руководителей со «средним» рейтингом, но среди губернаторов ПФО оказался четвертым с конца. Эксперты вспоминают, что теперь уже бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в прошлом, январском, рейтинге ФоРГО также обладал «средней» эффективностью, но от отставки его это не уберегло.
Боженову, как и покинувшему пост губернатора Новосибирской области Василию Юрченко, помешала коррупция в собственном окружении. Есть такие риски и у главы Чувашии – «Правда ПФО» уже писала о материалах в центральной прессе по поводу коррупции в команде Игнатьева, и, по данным источников издания, волна подобной критики в федеральных газетах в ближайшее время будет только нарастать.
В окружении Игнатьева рейтинг прокомментировали как обычно. «В Администрации Главы Чувашской Республики нет официальных данных об «интегрированном» рейтинге губернаторов, его заказчиках, исполнителях, целях ими преследуемых. В Администрации Главы Чувашской Республики специально не изучают данные аналогичных рейтингов, зачастую рассчитанных по непрозрачным методикам, основанных на субъективных мнениях граждан, выбранных в качестве экспертов», – заявил «Правде ПФО» пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий. Орфография и грамматика ответа сохранены.
Между тем рейтинги регионов в Чувашии мониторят, и еще как, иначе их результаты не выкладывались бы на лентах лояльных региональным властям изданий. Более того, именно с позиции республики в экологическом рейтинге «Интерфакс-ЭРА» Игнатьев начал свое послание Госсовету в прошлом году.
В рейтинге фонда «Петербургская политика» за март 2014 года Чувашии также похвастать нечем: продвижения вперед после прошлогоднего падения не наблюдается. Среди событий, повлиявших на устойчивость региона, эксперты фонда приводят «Заявление главы региона Михаила Игнатьева о желательности усиления контроля над СМИ – в качестве негативного примера «деструктивного влияния на сознание людей дельцов от журналистики» была названа Украина». Причем, эксперты даже не смогли отнести эти заявления к положительным или отрицательным для региона, настолько нехарактерны они для российского политического истеблишмента.
Слова взяты из сообщения пресс-службы главы региона по итогам встречи Игнатьева с руководителем управления Роскомнадзора по ПФО Анатолием Селезневым и полностью звучат так: «Появляются новые способы, новые технологии распространения недостоверной, попросту лживой информации, целью которой является дестабилизация социально-политической обстановки в стране, в регионе. И законодательная база часто не поспевает за изменениями в медиапространстве. Происходящее сегодня в Украине убедительно показывает, к чему приводит бесконтрольное, деструктивное влияние на сознание людей различных дельцов от журналистики, выполняющих заказы политтехнологов». Намек на усиление медийной активности в Чувашии был более чем понятен, но при этом в видеозаписи встречи никаких подобных слов нет, да и вообще знакомые с политической жизнью региона прекрасно знают, что такими оборотами Игнатьев просто никогда не разговаривает. Зато разговаривает другой человек. 
Не исключен вариант, что таким способом в окружении главы Чувашии в условиях усиления медийной активности в регионе попытались взять себе в союзники Роскомнадзор. Но в эфире «Национальной телерадиокомпании Чувашии» 9 апреля руководитель управления Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова заняла взвешенную позицию. Евдокимова подчеркнула, что в управлении внимательно следят не только за чувашскими СМИ, но и за региональными вкладками федеральных газет, а также зарегистрированными в других городах электронными изданиями, но о каких-либо замеченных специалистами Роскомнадзора нарушениях закона о СМИ не сообщила.
Между тем, совсем скоро Минрегион должен обнародовать доклад об оценке деятельности исполнительных органов власти в регионах за 2013 год – и это тот рейтинг, на который в Чувашии не могут не обращать внимания. Все-таки первые 20 регионов получают внушительные федеральные гранты, а в прошлом году республика впервые за последние годы их лишилась. Из первой десятки Чувашия по результатам 2012 года рухнула сразу на 42-е место. Правда, когда Минрегион позднее пересчитал методику, то Чувашия оказалась в списке 28-й, что, впрочем, никак не помогло республике в плане федеральных грантов.
«В 2012 году Чувашия занимала в этом рейтинге 42-е место – соответственно, за год республика поднялась на 14 позиций вверх», – делает из этого вывод Михаил Вансяцкий, хотя никуда Чувашия не поднималась: речь в докладе Минрегиона даже после уточнения методики по-прежнему идет о 2012 годе.
Что до итогов 2013 года, то федеральное министерство уже разместило на своем сайте типовую форму доклада главы региона для оценки его деятельности, из которой приблизительно понятно, как будет считаться рейтинг. В докладе Михаилу Игнатьеву придется отчитаться за такие малоприятные для Чувашии цифры, как инвестиции в основной капитал (снизились на 17%) и численность населения региона (уменьшилась почти на 4 тысячи человек благодаря миграционной убыли). Впрочем, Чувашию может вытащить вверх рост реальных доходов населения и хорошие результаты ЕГЭ выпускников региона. В последнем случае, правда, Игнатьеву есть о чем беспокоиться: на неделе замминистра образования Светлана Петрова признала, что статистика республики по этому показателю вызывает сомнения у специалистов Рособрнадзора, и следует ожидать более пристального внимания федералов.
В ожидании результатов доклада Минрегиона власти Чувашии продолжают заниматься текущими делами. 10 апреля Михаил Игнатьев рассмотрел предложения испанского архитектора Хосе Асебильо по преобразованию центра Чебоксар – и его команда раскритиковала их в пух и прах. Видение местного строителя Николая Угаслова, пользующегося уважением главы республики, было встречено с куда большим пониманием.  Асебильо не помогла даже обворожительная Станислава Бошкович в качестве докладчика. А 9 апреля на заседании кабинета министров республики центральной темой стало упорядочение работы городских аттракционов, как будто для сегодняшней Чувашии это самая острая проблема. Примечательно, что хотя в повестке заседания правительства было 19 вопросов, именно про аттракционы написали многие журналисты независимо от того, какое СМИ они представляют. Возможно, в соседстве в рамках одного предложения слов «правительство Чувашии» и «аттракцион» действительно что-то есть.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.