СМИ об исследованиях

  |  07 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

ДОКЛАД О ПРОТЕСТАХ, РАСКОЛОВ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ НАРОД УСНУЛ

Вчера Фонд развития гражданского общества презентовал доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность». Эксперты сравнили доклад с советской пропагандой, а его авторы объяснили, почему митинги вышли из моды и протест ослабевает. Эта тенденция, по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, очень приятна для российской власти, которая впервые в истории спонсировала исследование российской оппозиции.

 

Как пишет «Независимая газета», текст доклада очень неоднозначен. Эксперты фонда пришли к выводу, что причиной подъема протестной волны год назад стали социальные проблемы, коррупция и «актуализация темы о массовых фальсификациях на выборах», а не сам факт фальсификаций. Львиная доля исследования посвящена спаду протестной волны, а также подробному анализу недостатков оппозиции: начиная от низкой результативности акций и заканчивая отсутствием единой платформы. Авторы констатировали, что «мода на протест перешла из категории «новинки сезона» в «прошлогоднюю коллекцию»». Протесты были непонятны ни России, ни даже Москве, резюмируют эксперты фонда, расставив все точки над i: «Модным может быть лишь победитель, которым вновь оказался Путин». При этом последний вывод в своем выступлении неожиданно оспорил даже один из авторов доклада, журналист Антон Красовский: «Путин больше не моден и никому не нужен, как и Алла Пугачева. Телерейтинг у них сейчас одинаковый – 16%. … Страна хочет новых лидеров и новую легенду». Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский сразу заявил, что доклад ему не понравился: «Он отражает типичный конфликт консультанта между желанием сказать что-то приятное тому, кого консультируешь, и желанием быть объективным». Эксперт выразил недоумение: «Спустя год нужен анализ, а не пропаганда. В заключении говорится, что Путин победил, но его победа напрямую связана с отсутствием альтернатив. Это как реклама трусов в советское время или лозунг «храните деньги в сберегательной кассе» – а где их еще хранить-то?» В свою очередь, глава ВЦИОМа Валерий Федоров похвалил авторов доклада: «Впервые близкий к власти фонд профинансировал исследования объекта протестующих. На акцию 15 декабря явно ведь кто-то придет, и было бы неплохо продолжить этот прекрасный доклад полевыми исследованиями данного актива» («Кремлевские эксперты и «революция шуб»»).

 

Мнения участников дискуссии о «белоленточном» движении странным образом совпадали с их отношением к фонду вообще, отмечает«Российская газета». Так, например, депутат Госдумы Илья Пономарев, активно участвовавший в митингах, заметил, что хотя и считает себя «скептической частью протестного движения, так называемых расчехленных, но цифры, приведенные в докладе, у него вызывают сомнения». Михаил Дмитриев из Центра стратегических разработой также полагает, что сейчас «потенциала для активного протеста по стране нет», но он возможен через несколько лет, указывая на то, что «появился набор качественных параметров, по которым людей не устраивает существующая система». Председатель Высшего совета партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев тоже считает, что «проблема никуда не исчезла»: «Власть сегодня самоуспокаивает себя снижением динамики протестных акций. Я абсолютно уверен, что в течение полутора-двух лет появятся политики новой волны, которые перейдут к выдвижению жестких требований к власти, но требований выполнимых». Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев признался, что его лично очень разочаровывает то, что сейчас происходит с этим движением: «Эти люди - они не за свободу, они за иллюзию свободы, и это очень опасно. Но если будет противопоставление, с одной стороны, иконы патриотизма, а с другой - иллюзия свободы, молодежь потянется к свободе». Как заметил завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, «мы живем немножко на вулкане зреющего социального протеста» («Прогноз на ясно»).

 

«Московский комсомолец» сообщает, что в целом эксперты сочли 134-страничный доклад достаточно объективным. Сделанные экспертами фонда прогнозы таковы, что большинство участников митингов на Болотной и Сахарова больше не хотят ходить на массовые акции протеста. Однако за этот год сформировался «революционный актив» из примерно 5 тысяч человек, которые скорее всего будут выходить на каждую акцию. Год назад впервые в отечественной истории в качестве организаторов протестных акций стали выступать социальные сети. Однако к концу осени и интернет-среда к несогласным охладела. Как заметил руководитель исследования Константин Костин, количество запросов в поисковых системах по слову «митинг» сократилось в 20 раз. Количество желающих записаться на следующую акцию в фейсбуке упало с рекордных 70 000 до нескольких тысяч. А вот как охарактеризовал акции рассерженных горожан член президентского совета по правам человека Максим Шевченко: «Москва высасывает кровь и жизнь из всей остальной России. Протест был только в Москве и носил абсолютно эгоистический характер. Это было движение городской интеллигенции, которая возомнила себя частью не России, а Евросоюза» («Революция начнется через год-два?»).