СМИ об исследованиях

  |  17 апреля, 2013   |   Читать на сайте издания

Точки протеста

Оппозиционная активность сливается в гайд-парки
Ксения Веретенникова (№ 15 от 15.04.2013)
 
В Москве 1 мая официально откроются гайд-парки – на Пушкинской набережной в парке Горького и на площадке Зелёного театра в парке «Сокольники». Чтобы проводить там публичные акции, не нужно никого уведомлять, достаточно лишь обратиться в администрацию того или иного парка. «Наша Версия» выяснила, кто пойдёт туда митинговать на фоне угасания протестной активности, а заодно проанализировала причины такого спада и поискала ответ на вопрос, что может заставить людей выйти на улицы в будущем.
Аналоги лондонского гайд-парка – площадки, где можно открыто выразить свои политические взгляды, – должны были стать своего рода компромиссом с оппозицией. Мосгордума приняла соответствующий закон в январе прошлого года, когда протестное движение в столице и других городах России достигло пика.
 
…ситуация, когда ухудшение благосостояния людей совпадет с каким-то грубым действием власти, которое будет воспринято как унижение и оскорбление, станет очень сильным поводом для протеста…
 Политолог Андрей Пионтковский назвал идею гайд-парков «дурачеством». Что касается традиционно «зажигающих» на митингах лидеров оппозиции, то они приняли инициативу в штыки, заявляя, что протест пытаются загнать на неудобные площадки. Как заявил руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров, предельная норма заполняемости гайд-парка в парке Горького до 2 тыс. человек, в «Сокольниках» – до 1,5 тыс. человек.
 
«Я не пойду. Долой гайд-парк, в задницу гайд-парк! Что я, дрессированная обезьянка, что ли? И другим скажу, чтоб не ходили», – ответил «Нашей Версии» лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.
 
Коммунисты не столь категоричны. «Мы сразу говорили, когда этот закон принимался, что гайд-парки – это попытка загнать протест в своеобразные резервации, – сказал «Нашей Версии» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. – Этот процесс уже начался, в субъектах Федерации тоже стали выделять специальные места для митингов – самые невместительные и незаметные. То есть власть пытается отгородиться от протестующих, убрать их с глаз долой. Коммунисты будут пользоваться всеми возможностями, включая и гайд-парки, но всё-таки основная наша задача – проведение массовых акций, на них мы делаем ставку».
 
«Гайд-парки – изначально провальная идея, – считает член Координационного совета оппозиции Илья Яшин. – Власть явно рассматривала их как способ ограничить право граждан на свободу собраний, которое гарантирует 31-я статья Конституции. Идея изначально вызывает отторжение у представителей гражданского общества и политической оппозиции. Мы не готовы смириться с тем, что на любую попытку демонстрации нам будут отвечать: идите в гайд-парки. Тем более что они расположены не в центре Москвы, далеко от административных зданий. Нам придётся апеллировать скорее к детским качелям, аттракционам и деревьям. Вызывает непонимание и то, как выбирались эти площадки. Не было никакого серьёзного обсуждения, было фактически волюнтаристское решение. Просто власти выбрали те места, где им удобнее сделать гайд-парк. Вот пусть сами там и собираются».
 
Кстати, на днях в столице будет освобождена от строительных ограждений и открыта для массовых мероприятий Триумфальная площадь – одно из любимых мест оппозиции.
 
Весна покажет, кто где митинговал
 
Самые многочисленные акции протеста в Москве и других городах страны прошли в декабре 2011 – феврале 2012 года. Они были порождены фальсификациями на парламентских выборах. Митинги вошли в моду, породили у несогласных всплеск творчества. Появились и новые для России формы протеста – автопробеги, «контрольные прогулки», «оккупаи».
 
Однако ещё с марта 2012 года те, кто примкнул к протестному движению, отдавая дань моде, быстро отвалились. Судя по результатам опросов ВЦИОМ, сказалось и разочарование в оппозиционных лидерах, отсутствие у них, по словам участников митингов, конструктивной программы действий. Уровень организации тоже вызвал немало негативных откликов. А многие просто почувствовали, что результата борьба не приносит: фальсификации – главный источник раздражения – уходили всё дальше в прошлое, а пересчитывать голоса никто не собирался. А кто-то, наоборот, поверил руководству страны, которое продемонстрировало стремление к демократическим преобразованиям. «Власть сделала несколько шагов. Как сейчас понятно, это был обман, – говорит Анатолий Локоть. – Но подавалось это как либерализация политической системы, её разбюрокрачивание. Приняты изменения в партийное законодательство, но самое главное – введён институт избрания губернаторов. Правда, тут же начался откат назад, но сбить протестную активность в какой-то момент удалось». При этом депутат убеждён, что протестные настроения в обществе не упали: «Точек раздражения с каждым днём только прибавляется. На сегодняшний день это ЖКХ, дальше это может быть экономическое состояние страны. Массовый протест ещё впереди».
 
Илья Яшин тоже смотрит в протестное будущее с оптимизмом. «На мой взгляд, число демонстраций стабилизировалось на довольно высоком уровне, – сказал оппозиционер «Нашей Версии». – Несколько десятков тысяч человек собрались в морозном январе вопреки прогнозам и власти, и самих организаторов. Посмотрим, сколько народу будет в мае, – думаю, примерно столько же. Говорить о том, что люди перестали ходить на митинги, неуместно хотя бы потому, что власть предпочитает бороться с митингующими, а не с причинами, которые, собственно, и побуждают людей выходить на улицы. Эта тактика обречена на провал. Требование политических реформ и недовольство социальным неравенством – пока эти причины сохраняются, в стране будут довольно высокие протестные настроения».
 
По результатам исследования Фонда развития гражданского общества, в ходе акций сформировался политический актив протестов. В Москве он составляет порядка 5 тыс. человек. Чтобы увеличить эту цифру, по мнению экспертов фонда, нужно изменить повестку дня оппозиционных мероприятий в сторону социально-экономических проблем, выдвинуть понятные и реализуемые требования. Не лишним будет и появление новых ярких фигур на трибуне.
 
Нужны бедность и унижение
 
Что нужно делать власти, чтобы народ снова активизировался и массово пошёл на акции протеста? Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с «Нашей Версией» назвал две наиболее вероятные причины возобновления протестной активности. «Первая – сильное оскорбление достоинства. Это протест крупногородской, московский, питерский и так далее, и он носит разовый характер, – полагает политолог. – Такие вспышки дали информация о закрытии 31-й больницы в Петербурге (учреждение хотели «расформировать» из-за переезда в Северную столицу судей Верховного и Высшего арбитражного судов. – Ред.) и «закон Димы Яковлева» в Москве. Вторая причина – протест по социальным основаниям. Например, рост тарифов ЖКХ, закрытие предприятий. Какие-то из таких случаев власти и руководство предприятия смогут спокойно урегулировать. А вот ситуация, когда ухудшение благосостояния людей совпадет с каким-то грубым действием власти, которое будет воспринято как унижение и оскорбление, станет очень сильным поводом для протеста. Например, если повысят тарифы и одновременно прорвёт трубу, а власть на это скажет: «Мы вам ничего не должны». Вот такая созрела революционная ситуация: слился протест или не слился, а спичками лучше не играть – может полыхнуть от любого чирка».