СМИ об исследованиях

  |  09 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Смысловой удар

В октябре широкой публике друг за другом представили два аналитических доклада с прогнозом на развитие политической ситуации в РФ

Александр Божедомский

Документы подготовлены экспертами Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Алексея Чеснакова и Фонда развития гражданского общества (ФРГО) Константина Костина. В частности, они приходят к выводу, что, несмотря на волну критики оппозиции и «рассерженных горожан», «Единая Россия» («ЕР»), отстоявшая на выборах 2011 года статус правящей партии, сохранит господствующее положение и впредь. В ЦПКР ссылаются на статистику множества муниципальных выборов, которые проходили в 2012 году. Из 27 774 мандатов единороссы получили 17 225, или 62%. Самовыдвиженцы выиграли 30% мест. А оппозиционные партии - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» («СР») и другие - вместе менее 8%.

«В среднесрочной перспективе «ЕР» без особого напряжения сможет удерживать прочные позиции в кампаниях муниципального и регионального уровней, и до парламентской кампании 2016 года политическая борьба в регионах и муниципалитетах в основном будет проходить под ее диктовку», - считают эксперты ЦПКР.

Чтобы гарантировать успех, специалисты советуют «ЕР» усилить влияние праймериз на формирование партийной элиты, задействовать кадровый резерв и больше работать с соцсетями. В ФРГО опираются на социологию и аналитику. Согласно этим данным единороссы «лидируют на всех губернаторских выборах», а списки «ЕР» «занимают первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно», говорится в документе. В остальном доклады охватывают близкие по смыслу, но разные в деталях темы.

Например, в ФРГО говорят об изменении тренда в оппозиционном лагере. Эксперты считают, что вместо угасающей протестной волны усилится конкуренция внутри самой оппозиции. Речь о борьбе за места в т. н. «первой лиге», к которой авторы относят старые непарламентские партии. Их могут потеснить партии-новички из «второй лиги». Наиболее перспективны в этом плане «Зеленые» и «Коммунисты России». На ближайших выборах 14 октября они выдвинули больше кандидатов, чем, например, потенциальный аутсайдер «первой лиги» «Правое дело».

При этом часть несистемной оппозиции может объединиться с игроками из «высшей лиги»: коммунистами, эсерами и либерал-демократами. Они сейчас привлекательнее, чем оппозиция «классом» ниже. Например, недавно избранный оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов работает с КПРФ и «СР», а от связей с «несистемщиками» отказался. В ЦПКР к перспективам оппозиции лояльнее. Эксперты считают: если молодые партии и оппозиционные кандидаты здраво оценят свои силы, то локальный успех им может сопутствовать и в противостоянии со старой гвардией. Для этого им нужно сосредоточиться на борьбе за доступный для них муниципальный уровень власти, объединяясь в коалиции. Местная власть вообще один из ключевых аспектов докладов. В ЦПКР полагают, что именно муниципальные выборы зададут повестку политического цикла 2012 - 2018 гг., т. к. уже стали «значимой площадкой для борьбы власти и оппозиции».

Роль местной власти возросла, т. к. теперь она влияет на механизмы «взаимодействия федерального центра с регионами» и «конкуренцию внутри самих регионов». Речь идет о возврате губернаторских выборов, для участия в которых нужно собирать подписи местных депутатов. А также скором повсеместном возвращении выборности мэров.

В ФРГО тоже отмечают возросшее значение этого уровня власти, но рассматривают его через призму губернаторских выборов, которые пройдут 14 октября в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

Завершающаяся избирательная кампания в этих субъектах РФ свидетельствует, что муниципальный фильтр для оппозиции оказался вполне преодолимым. «Мозговые танки» В докладах, кроме, разумеется, содержания, любопытен факт их практически одновременного появления.

Почти все эксперты, оценившие работу коллег, согласны, что определенный смысл в этом есть. В частности, бум на появление аналитических докладов отметил политолог Леонид Поляков. Он объясняет это необходимостью «осмысления процессов, произошедших и происходящих в стране».

«Основные политтехнологические центры хотят поделиться пониманием ситуации после большого выборного цикла. И повод есть: начался новый президентский срок Владимира Путина, изменилось положение «ЕР», которая сохранила лидерство, но была вынуждена поделиться местами в Госдуме с оппозицией. Протестное движение заявило о себе. Были приняты несколько резонансных законов: об упрощении регистрации партий, возвращении губернаторских выборов. Это новая реальность, созданная по инициативе общества, власти и оппозиции, и она требует анализа», - заявил Поляков.

С ним согласен профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. «Я думаю, появятся и новые доклады. У руководства страны есть запрос на осмысление происходящего и перспективы. Наши «мозговые танки» эту задачу быстро подхватили», - пояснил он.

Местный акцент

Одна из особенностей докладов ФРГО и ЦПКР - мысль о важности муниципальной власти. Политологи называют несколько причин такого акцента.

«Во-первых, это (призыв заниматься политикой на местном уровне. - Ред.) хороший способ канализации протеста, - объясняет Матвейчев. - Во-вторых, сейчас всем очевидно, что в стране существует кадровая проблема на местном уровне: лучшие специалисты уходят наверх, а на местах во власть иногда попадают дилетанты. Это нужно исправлять. Ну и, конечно, сейчас стоит уделить больше внимания решению непосредственных проблем людей».

По мнению Полякова, дело в том, что местный уровень власти - самый продуктивный путь для роста адекватной оппозиции. «Главная забота многих политиков из несистемной оппозиции - попасть на ТВ. Они думают, если их будут чаще показывать - их тут же выберут на высокие посты, вплоть до кресла президента. Это не так. Настоящая политика начинается с личного общения с избирателями, а это происходит именно на местном уровне, - рассуждает эксперт. - Кроме того, муниципальная власть - самая доступная в соревновательном плане. Разумные люди из оппозиции это понимают и стремятся идти этим путем. И у многих уже есть результат. Достаточно вспомнить муниципальные выборы в Москве, на которых достаточно много мандатов получили представители «белоленточного» движения».

Гегемоны и карлики

В обоих докладах поднимаются и такие резонансные темы, как будущее «ЕР» и протестного движения, бурное противостояние которых развернулось прошлой зимой и весной. Эксперты считают, что борьба правящую партию серьезно не пошатнула: «ЕР» и впредь останется политическим гегемоном. А протестное движение, напротив, постепенно угаснет.

По мнению соавтора доклада ФРГО Виталия Иванова, «есть три составляющие партийного лидерства» «ЕР»: авторитет, привычка и наличие ресурсов для поддержания статуса. «С «ЕР» связывают авторитет власти в целом, и это мотивирует значительную часть электората. На партию работает и авторитет ее лидера, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а в регионах - авторитет региональных лидеров: губернаторов, мэров и т. д. Второе слагаемое успеха - эффект долгого пребывания на доминирующей позиции. Люди элементарно привыкли, что «ЕР» всегда побеждает. И даже если она где-то проиграет, это не пошатнет ее имиджа партии-лидера. И третий момент - ресурсность кандидатов, партийных списков, штабов. Не только материальный ресурс, но и репутационный, креативный. Никто из соперников «ЕР» ничем подобным похвастаться не может», - поясняет эксперт.

Матвейчев согласен, что партия не утратит позиции. «ЕР» остается системообразующей силой. Она пережила не лучшие времена, но это происходит с любыми партиями, - говорит политолог. - Новые же партии вообще не враги старым крупным партиям, т. к. конкурируют только между собой. Более того, они - резерв больших партий и потенциально могут в них влиться. Что касается спада протеста, то это эмпирический факт. Все видели, во что превратился «Марш миллионов», его лидеры даже не могут определиться с датой нового митинга».

Эти мнения разделяет и Поляков. По его словам, протестная активность угасает, т. к. часть требований уже удовлетворена. «По крайней мере до следующих больших выборов «Единая Россия» способна удерживать лидерство, - убежден эксперт. - Локальные промахи возможны, но в целом ее устойчивое положение неоспоримо. Спад протеста связан с уходом разумной части оппозиции в реальную политику, участием в выборах, созданием партий. Ведь доступ к политике был одним из ключевых требований первых митингов - оно удовлетворено».