| 16 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин сразу предсказал победу всех пятерых действующих глав регионов. В конечном счете прогноз этой организации полностью оправдался.
В России 14 октября состоялся Единый день голосования.
"Единая Россия" при низкой явке и большом количестве заявлений о якобы имевших место нарушениях выиграла все крупные выборы. В пяти регионах переизбрались губернаторы, выдвинутые правящей партией. В шести субъектах РФ "Единая Россия" выиграла выборы в законодательные собрания.
Губернаторы
14 октября состоялось около четырех тысяч выборов различного уровня. Основными кампаниями стали первые за восемь лет выборы губернаторов в Рязанской, Брянской, Амурской, Новгородской и Белгородской областях. Незадолго до выборов эксперты оценили шансы на переизбрание каждого из глав этих регионов и пришли к выводу, что шансы не получить свой пост снова есть только у рязанского губернатора Олега Ковалева и брянского губернатора Николая Денина.
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, впрочем, сразу предсказал победу всех пятерых действующих глав регионов. В конечном счете прогноз этой организации полностью оправдался.
Незадолго до дня голосования Костин также предсказывал и низкую явку из-за усталости электората. "Действительно, люди утомились - у них в течение года получается 3 голосования, что много", - заявлял он в интервью "Полит.ру". Этот прогноз также полностью сбылся. Как и ожидалось, выборы в Амурской области выиграл Олег Кожемяко, в Белгородской области свой пост сохранил Евгений Савченко, а в Новгородской области у руля региона остался Сергей Митин. Все эти губернаторы получили примерно одинаковые результаты: за них проголосовали около 77 процентов избирателей, которые дошли 14 октября до избирательных участков или отдали свой голос на дому.
Как отрапортовал ЦИК, во всех регионах явка оказалась выше, чем на аналогичных выборах почти десять лет назад, однако дошли до участков не слишком много избирателей. В Амурской области на участки пришли 36 процентов проживающих в регионе избирателей; явка в Новгородской области составила около 30 процентов. Более-менее высокой явкой отметилась Белгородская область - там на выборы пришли 48 процентов избирателей. В абсолютных цифрах за Олега Кожемяко (в области с самой низкой явкой) проголосовали 185 тысяч избирателей. Всего избирательным правом обладают более 651 тысячи жителей региона. Таким образом, на выборах он не заручился поддержкой и трети избирателей. В Брянской области по нынешним меркам состоялись самые интересные выборы. Здесь еще на предварительном этапе по решению областного суда был исключен из избирательного процесса действующий глава региона Николай Денин. Потом его, правда, восстановили по решению вышестоящей инстанции, но выборы едва не были сорваны. Коммунист Вадим Потомский, который и требовал снять Денина, чуть не остался единственным кандидатом, так как представители ЛДПР и "Яблока" дружно снялись в пользу действующего губернатора. Свое решение они объясняли тем, что не хотят победы КПРФ. В итоге выборы все-таки состоялись, и мечта ЛДПР и "Яблока" сбылась: Потомский проиграл. Николай Денин получил около 66 процентов голосов, а за коммуниста проголосовали около 30 процентов избирателей. Явка составила примерно 34 процента.
Вадим Потомский еще на этапе подсчета голосов заявил, что Денин побеждает незаконно. По его словам, на участках, оборудованных электронными урнами (КОИБами), он побеждал губернатора, а там, где подсчет велся вручную, Денин его обгонял. Действительно, на некоторых участках в областном центре Потомский обгонял Денина, но в районах сильно проигрывал. В Клинцах, к примеру, губернатор получил 80 процентов голосов. Скорее всего, такой расклад получился вследствие того, что избирательную кампанию Вадим Потомский вел в самом Брянске, недостаточно внимания уделяя районам. С другой стороны, Николай Денин вообще не вел никакой кампании, начав ее только после того, как брянский суд снял его с выборов. Потомский пообещал обжаловать итоги голосования и добиться их пересмотра. На сайте он опубликовал документы, якобы полученные из штаба Денина, в которых описана методика фальсификаций.
В Рязанской области Олег Ковалев набрал около 65 процентов голосов при явке в 35 процентов. Представитель КПРФ Владимир Федоткин получил поддержку примерно 20 процентов избирателей. Два других кандидата на двоих получили около 12 процентов голосов. Главный соперник Ковалева - представитель "Патриотов России" Игорь Морозов - снялся незадолго до выборов. Как писали СМИ, он слишком агрессивно вел кампанию, позиционировал себя как альтернативного кремлевского кандидата, за что и поплатился. В администрации президента сочли, что лучше не рисковать победой Ковалева. В результате действующий губернатор остался без сильных конкурентов и победил. Морозову за сотрудничество был обещан пост сенатора.
Выборы губернаторов Амурской, Новгородской и Белгородской областей, изначально не претендовавшие на интригу, прошли практически стерильно. В день голосования на "Карте нарушений" ассоциации "Голос" появилось не больше 10 сообщений о малозначительных нарушениях. В Амурской области, например, жаловались на то, что какой-то наблюдатель читал на участке коммунистическую газету. Впрочем, его кандидату это не помогло. В Рязанской области на "Карте нарушений" ассоциации "Голоса" зафиксировано 103 жалобы. Большинство из них касается удаления наблюдателей с избирательных участков. Кроме того, активисты заметили в Рязани автобусы с портретом Олега Ковалева, которые развозили избирателей. "Новая газета" писала про несколько попыток вбросов бюллетеней, не указывая, за кого были проставлены галочки в бюллетенях. "Избиратели сообщают о вбросах по 40 бюллетеней", "к урне подошло 4 человека пожилого возраста. Они окружили урну и камерой был зафиксирован вброс", "По городу 2 машины. Женщина в красной юбке, делает вбросы", "при попытке вброса в пользу кандидата Денина поймана гражданка. Передана в полицию, личность уточняется". Такие сообщения поступали с выборов в Брянской области.
Как правило, попытки вбросов фиксировались не в самом Брянске (где многие участки были оборудованы КОИБами), а в районах. Потомский жаловался на то, что после завершения времени голосования его наблюдателей стали массово выгонять с участков. СМИ также сообщали, что "мерседес", принадлежащий единоросу, прокатил на капоте представителя штаба Потомского Руслана Шандрика. Из "мерседеса" якобы раздавали открепительные удостоверения, а Шандрик попытался пресечь нарушение. Региональные парламенты 14 октября жители шести регионов выбирали депутатов законодательных собраний. Везде победила "Единая Россия".
Самый высокий результат партия показала в Саратовской области, на родине первого зама руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Там единоросы набрали почти 80 процентов голосов. По 70 процентов "Единая Россия" получила в Краснодарском крае и Пензенской области. Чуть менее уверенно единоросы выступили на Сахалине, в Удмуртии и в Северной Осетии. В этих трех регионах "ЕР" набрала около половины голосов. Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, давайте по-честному признаемся друг другу, и не потому, что партия запредельно плохо выступила, но все говорили о том, что "нисходящий тренд", "все уходит из-под рук и из-под ног". Ничего этого не произошло Дмитрий Медведев, председатель "Единой России" (цитата по "Интерфаксу") КПРФ ни в одном регионе не набрала и четверти голосов избирателей. "Справедливая Россия" и ЛДПР выступили неудачно: максимум 10 процентов голосов. Стоит отметить только успех "Патриотов России" в Северной Осетии, где за них проголосовали 26 процентов избирателей. Ни одна из вновь созданных партий в региональные парламенты не прошла.
Чемпионом по количеству нарушений стала Саратовская область. Для начала коммунисты насчитали в списках избирателей пару десятков домов-призраков, которых либо не существует, либо там никто не живет. Кроме того, на одном из участков у членов избирательных комиссий обнаружили списки пропавших без вести, которые, как считают наблюдатели, использовались для легализации вброшенных бюллетеней. На "Карте нарушений" размещено несколько десятков сообщений о вбросах, совершенных как при помощи "каруселей", так и при подсчете голосов. В ряде случаев председатели комиссий просто запирались с бюллетенями у себя в кабинете, либо попросту сбегали с ними. На некоторых участках подсчет бюллетеней вообще не велся. Из исключительных случаев можно отметить захват в заложники члена комиссии избирателем, однако на результаты выборов это никак не повлияло. Карусели были зафиксированы почти во всех регионах, заявили в ассоциации "Голос". Как отметил эксперт этой организации Григорий Мельконьянц, больше подобных нарушений фиксируется в тех регионах, где конкуренция выше - в Рязанской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. На Кубани было зафиксировано более 130 жалоб, поданных через карту нарушений. Нарушения были стандартными: председатели вбрасывали бюллетени после вскрытия урн, наблюдателям мешали делать свою работу, пришедшие на участки избиратели обнаруживали, что за них уже кто-то проголосовал. Особенно примечательным выглядит видео, где члены комиссии бросают бюллетени в урну разве что не пачками. Города Выборы в Московской области отличались тем, что все участки были оборудованы КОИБами, что делало вбросы практически невозможными.
Впрочем, это не мешало Евгении Чириковой заявлять о добавлении в списки избирателей дополнительных людей, голоса, которых, по ее мнению, в конечном счете должны были достаться и.о. мэра Химок Олегу Шахову. Чирикова весь день металась по участкам и требовала показать ей списки избирателей. В ряде случаев оказывалось, что списки начинаются не с первой страницы, и это, указывала оппозиционерка, тоже якобы собирались использовать против нее. На одном из участков она повстречала Олега Шахова, но не стала говорить с ним про нарушения, а вместо этого начала критиковать за строительство дороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Еще один заметный эпизод на выборах в Химках связан с музыкантом Игорем Бутманом, который был наблюдателем на выборах. Как сообщили сторонники Чириковой, саксофонист толкнул в грудь журналиста, который вел прямую видеотрансляцию. Штаб Олега Шахова не уставал обвинять Евгению Чирикову в создании нервной обстановки, а еще одного кандидата в мэры Олега Митволя - в использовании черного пиара. В частности, сообщалось, что в Химках задержали машину, в которой были газеты против Шахова. Кроме того, в период кампании Митволя обвиняли в том, что он весь город исписал своим именем, а новому мэру придется тратить деньги на то, чтобы смыть надписи. Сам Митволь уверял, что надписи наносили сторонники Шахова, чтобы дискредитировать оппонента. В конечном счете Мособлизбирком присудил победу Олегу Шахову. При явке в 27,8 процента он получил около 48 процентов голосов (чуть больше 20 тысяч избирателей). Второе место заняла Евгения Чирикова с примерно 18 процентами голосов (около восьми тысяч избирателей). Митволь получил 14,5 процента голосов. А лидер "Коррозии металла" Сергей Троицкий, выступивший спойлером, набрал всего два процента голосов. Евгения Чирикова поражение не признала. "Чирикова заявляет, что якобы она выиграла выборы, что якобы Шахов 15 процентов набрал, она - 48 процентов... Все это сказки и липа", - заявил на это председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, Чирикова планировала провести "маленькую оранжевую революцию в масштабах небольшого подмосковного города".
Помимо жителей Химок, мэра выбирал также Воскресенск. Кампания там, как писала "Новая газета", была грязной. "Справедливая Россия" заявляла, что ее кандидата избили. В результате там тихо победил бывший сотрудник ФСБ Александр Квардаков, а едва ли не единственный инцидент произошел в присутствии главы ЦИКа Владимира Чурова, приехавшего с инспекцией. Неизвестный то ли избиратель, то ли журналист на глазах Чурова разорвал бюллетень и подбросил кусочки в воздух.
В подмосковном Электрогорске на выборах мэра также победил кандидат от "Единой России" Игорь Красавин. В Пушкино победил самовыдвиженец Сергей Гулин, но он уже пообещал вступить в "Единую Россию". Отдельно стоит упомянуть выборы в городскую думу Барнаула. Там восстановленная РПР-ПАРНАС набрала чуть больше пяти процентов голосов. Таким образом, один из лидеров партии Владимир Рыжков, возглавлявший список, стал депутатом гордумы. Как заявил представитель партии Геннадий Шейда, провести больше депутатов помешала низкая явка, которая составила около 20 процентов. Однако в Твери явка оказалась еще ниже - 14,5 процента. "Единая Россия" полностью отыгралась за поражение трехлетней давности. Единоросы получили 25 мандатов, а КПРФ и "Справедливая Россия" - только по четыре места в местной думе.
Победила "Единая Россия" и в Ярославле (явка - 24 процента). Как заметил эксперт по выборам Александр Кынев, власти намеренно играли на низкую явку, чтобы в итоге на выборах голосовал только послушный электорат. "Считать реальной электоральной опорой многократно проголосовавшие бригады и небольшую по абсолютной численности, но значимую при низкой явке часть административно зависимого электората, голосующего по приказу и скорее из чувства страха или материально простимулированной, по меньшей мере смешно", - отметил он. В "Единой России" же уверены, что низкая явка означает доверие к власти. Следующий Единый день голосования в России состоится теперь только через год - в сентябре 2013 года. Будет хорошо, если он запомнится чем-то еще, кроме каруселей и сломанных пальцев наблюдателей.
Владимир Цыбульский