СМИ об исследованиях

  |  09 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

Казанские эксперты: Высокий рейтинг президенту Минниханову в ФоРГО дали по инерции

Во втором рейтинге эффективности российских губернаторов, составленном экспертами Фонда Развития гражданского общества (ФоРГО), президент Татарстана занял почетное третье место, уступив лишь главам ЯНАО и Калужской области. Однако опрошенные ИА REGNUM казанские эксперты полагают, что подобный показатель нынешнего татарстанского лидера во многом построен на прежних достижениях и обычном пиаре.
 
"На мой взгляд, нынешний рейтинг Рустама Минниханова больше связан не с реальными успехами региональной политики последнего периода, которые, в совокупности, достаточно скромны, а с теми ассоциациями, которые возникают при слове "Татарстан", - считает член-корреспондент АНТ, доктор экономических наук, профессор КНИТУ им. А.Н. Туполева (КАИ) Вадим Хоменко. - Республика по-прежнему продолжает ассоциироваться с понятиями "успешный регион" и "развитая экономика", хотя по большому счету можно говорить лишь об успешности освоения бюджетных средств. Я бы порекомендовал экспертам обратить больше внимания на другие регионы, сумевшие за последнее время осуществить серьезный прорыв в развитии, например, на соседнюю с Татарстаном Ульяновскую область, которая долгое время считалась депрессивным субъектом, а в последнее время кардинально изменила свои позиции. В Татарстане же ничего существенно нового, к сожалению, пока не наблюдается".
 
"Думаю, высокая позиция татарстанского лидера в рейтинге обусловлена совокупностью ряда факторов, - полагает доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев. - Это и проведенная Универсиада, и недавняя поездка в Крым, и устойчивое социально-экономическое положение в республики. Безусловно, говорить о каких-то особенных достижениях в каждой из этих областей вряд ли можно, но, в общем, они дают довольно неплохую картину. Которая откладывается в сознании столичных экспертов. В Москве какое бытует мнение? Можно вкачать деньги в какую-либо российскую область и ничего не получить, а если вложишь в Татарстан, то там что-нибудь обязательно построят. Можно, конечно, живя в Казани, удивляться тому, что так выделяют президента Татарстана, но у меня есть подозрение, что у глав большинства отечественных регионов даже и таких достижений нет".
 
"Рустам Минниханов в своих выступлениях не забывает подчеркивать, что "Татарстан - это стабильно и поступательно развивающийся регион", - дает собственное объяснение итогам рейтинга кандидат политических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета Дмитрий Коломыц. - В итоге, это оседает в сознании, особенно тех людей, что здесь не живут. Да, нынешней татарстанской власти в наследство достались предприятия, которые они сумели сохранить. Но при этом, в целом, жизнь в республике не стала лучше. Имеются серьезные проблемы и в образовании, и в медицине, и на селе, у нас довольно трудно работать малому и среднему бизнесу.
 
Конечно, всегда нужно различать реальные цифры и официальные, согласно последним среднестатистический житель республики получает зарплату под 30 тысяч рублей, в реальности же многие не дотягивают и до 20 тысяч. Я бы четко различал имидж и эффективность. Вот, например, была поездка Минниханова и татарстанской элиты в Крым, но стали ли после неё лидеры Меджлиса крымских татар лояльнее к России? Недавние события в Бахчисарае показали, что нет".
Напомним, что при составлении рейтинга учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО "Рейтинга социального самочувствия регионов России". В отличие от первого исследования, результаты которой были представлены в конце января 2014 года, на этот раз в ходе подготовки рейтинга использовались уже два экспертных модуля: федеральный и региональный.