СМИ об исследованиях

  |  06 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

Костин: Уличная политика стала мировым трендом

«Уличная политика становится частью обычной политики, и самые разные силы будут выходить на улицы, теперь уже от этого никуда не деться. Это мировой тренд. И, безусловно, самые разные группы, и поддерживающие власть, и выступающие против нее, будут использовать этот элемент», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя итоги проведенного фондом исследования о протестной волне в России.

При этом он напомнил, что акции протеста в стране проходили регулярно, пик их пришелся не на 2011–2012 годы, а на 2010 год. «Просто те акции проводили оппозиционные партии. Видимо, поэтому наши лидеры новой протестной волны и сочувствующие им пытаются сделать так, чтобы тем жизни не было. Для них жизнь была, и акции против власти проводились. Вспомните акции против монетизации льгот, вспомните народный референдум КПРФ. Они были массовыми и направлены против власти. И они были задолго до этой новой протестной волны», – напомним политолог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем докладе «Протестные настроения в России: мифы и реальность» эксперты фонда констатируют, что участники митингов этого года в силу своего разочарования в большинстве своем не намереваются присоединиться к следующей акции, намеченной на декабрь.

В качестве главных причин, приведших к спаду протестной волны, в докладе называются низкая результативность акций, разочарование в оппозиционных лидерах, монополизировавших протест и использовавших его для решения своих личных политических задач, отсутствие единой политической платформы и несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акций; лидеры протеста не смогли уловить ожидания митингующих, понять истинную мотивацию их выхода на улицу; окончание «моды» на протест.

Среди объективных причин снижения интереса к протестным действиям авторы доклада называют стабилизацию ситуации после выборов и снижение политической активности, реформы политической системы, которые создали предпосылки для перевода политической и общественной активности в легитимное поле, а также растущую ориентацию людей на мирные способы решения проблем.

В докладе также констатируется, что все протестные акции в основном затрагивали лишь Москву и даже на своем пике не смогли стать явлением всероссийского масштаба.