СМИ об исследованиях

  |  22 ноября, 2012   |   Читать на сайте издания

"Чувство свободы и морального превосходства над властью рано или поздно станет решающим капиталом для оппозиции"

Фонд развития гражданского общества, которым руководит бывший куратор внутренней политики в администрации президента Константин Костин, выпускает доклад. Из него следует, что протестное движение в России фактически завершилось. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт предлагает не спешить с выводами.

 
"Пар выпущен –– вопрос закрыт!", –– такой вывод, скорее всего, сделает Кремль из доклада лояльного Фонда развития гражданского общества. И ошибется. Кажущееся затухание протестного движения обманчиво. Оно свидетельствует лишь о том, что большая часть протестующих граждан рациональна и не будет тратить время на акции, которые ни к чему не ведут. 
 
Но когда эти люди топят Кутузовский проспект в Москве и Невский в Петербурге в море возмущенных автомобильных гудков при проезде очередного правительственного кортежа, или когда они бросаются собирать помощь пострадавшим в очередном Крымске, они посылают вполне ясный сигнал –– "Мы здесь! Мы никуда не делись!"



 

Путинский режим уже понял, что это продолжающее расти меньшинство нельзя купить –– оно достаточно независимо и властям не доверяет. Его невозможно посадить, потому что оно не участвует в пикетах и не раздает листовки. Его можно пока игнорировать и попытаться сделать так, чтобы оно не увеличивалось слишком быстро. Нынешнюю российскую систему вообще спасает то, что она довольно аморфна. Любой, кто жил хотя бы при Брежневе, не говоря о Сталине, скажет, что на звание тоталитарной она никак не тянет. Но формировать запрос на оппозиционную деятельность по этой причине, безусловно, сложнее. Ведь проще взрывать динамитом гранит, чем пытаться что-то сделать с вязким и бесформенным желе, которым, по сути дела, является созданная Владимиром Путиным система. 
 
Пока личная свобода среднего человека ограничена минимально, заставить его выйти на улицу не так легко. Но не невозможно. Для этого должны вырасти лидеры и организации, которые смогут бросить политическому режиму, причем синхронно, три ключевых вызова –– политический, экономический и, что особенно важно, моральный.



 

Моральное лидерство трудно заработать и еще труднее конвертировать в реальную, практическую политику. Но без него никуда. Те, кто ходил на митинги 1989-1991 годов не забыли и никогда не забудут чувство свободы и морального превосходства над властью, испытанное тогда. Так же сохранили его в душе и участники декабрьских, февральских, майских акций. Это ресурс, с которым никакая власть ничего сделать не сможет. И рано или поздно он станет решающим капиталом для оппозиции. Одно из сообществ в Facebook, созданных зимой, называется "Мы были на Болотной. Мы придем еще". Обязательно придут.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/2072427